Просить о помощи – это нормально.ПСИХОЛОГИЯ

Неудачный поход к психологу очень травмирует. Иронично, ведь ты приходишь к специалисту как раз с противоположной целью: чтобы он залечил твои раны. Такой опыт был у меня. 

Мысль пройти психотерапию зрела давно и во время сильного нервного срыва, наконец, созрела. Увы, выбранный мной специалист оказался из серии «Не грусти, и всё пройдёт». После такого сеанса, где мнимый психолог пытался объяснить моё подавленное состояние «Ретроградным Меркурием», даже пробовать искать новых специалистов страшно. Но стоит ли вообще бояться психотерапии?



Почему люди боятся обратиться к психологу?


Здесь причин очень много. Одна из самых распространенных –общественное мнение. Особенно старшие поколения не верят в психотерапию и считают её обманом на деньги. Студентка тувинского университета Ульяна Гречишникова говорит: «Меня останавливали общепринятые стереотипы по типу «Нет у тебя никакой депрессии, просто ты ленивая». Такое отношение сложилось неслучайно: психология –молодая, развивающаяся наука, поэтому, как и всё новое, она отторгается взрослыми людьми. Многие до сих пор не верят в то, что существуют ментальные заболевания. Однако депрессия, тревожные расстройства, анорексия и тд – серьезные болезни, а не временное состояние, они требуют серьезного лечения.




Также страх попасть к плохому специалисту останавливает многих людей заняться своим ментальным здоровьем. Работают в этой сфере сейчас даже люди без высшего образования, что не может не расстраивать. Екатерина Савкина, студентка первого Санкт-Петербургского медицинского университета долго не могла найти квалифицированного психолога: «Их сейчас очень много, но не каждый делает свою работу хорошо. В итоге я нашла своего психолога в интернете, и мы проводили онлайн-консультации».




Личный и семейный психолог Галина Варфоломеева называет такие причины: «Страх обратиться к психологу чаще всего связан с незнанием, что такое психотерапия и кто такой психолог или психотерапевт. Также распространённый стереотип: «Если я пойду к психологу, то меня будут считать ненормальным». Чувство стыда останавливает многих людей. Также люди боятся изменений. Включается защитный механизм психики, и человеку сложно выйти из зоны комфорта. Потому что психотерапия –это часто больно и сложно. Но в результате, конечно, становится лучше.  Страх потерять деньги, недоверие психологам (шарлатаны, колдуны, «мозгоправы»). Т.е. от непонимания, как работает специалист, у человека могут быть опасения быть обманутым».




Как бороться со страхом?


Галина говорит: «Если вы боитесь психологов, почитайте, кто эти специалисты и что они делают, выберите того, кто откликается вам, почитайте отзывы, посмотрите наличие образования. Это для вашего спокойствия и подстраховки. Попробуйте сходить на пробную консультацию. И уже примите решение, опираясь на этот опыт». Иногда справиться с тяжелым эмоциональным состоянием в одиночку очень трудно. Поэтому не нужно бояться просить о помощи.


Ульяна и Екатерина всё же побороли свой страх и обратились к специалисту. «Психотерапия мне помогла справиться с проблемами, и разобраться с эмоциями. У меня появился человек, который меня поддерживал, давал советы. После терапии мне стало намного легче» –поделилась Катя.


Важно понимать, что психолог – это не волшебник. Чтобы справиться с проблемами, не достаточно просто прийти на сеанс. Психотерапия – огромная работа над собой, требующая усилий. Ульяна говорит: «Психолог задал мне направление, в котором нужно двигаться, но основную работу я выполняла сама».


Ещё одна причина, по которой многие не могут пройти терапию – высока стоимость. Особенно это проблема актуальна для школьников и студентов, родители которых скептически относятся к этим специалистам. В таком случае справиться с тяжелым эмоциональным состоянием можно попробовать самостоятельно. Самый полезный ресурс для этого – ютюб-канал психолога, психотерапевта и психоаналитика Евгении Стрелецкой. В своих видео Евгения не только рассказывает о психологических и психических расстройствах, но и дает подробные инструкции о том, как с ними бороться. В свое время это помогло мне справиться с повышенной тревожностью.



Когда нужно обращаться за помощью?


Многие решаются пройти психотерапию, только когда проблемы начинают мешать до невозможности. «Превентивные меры всегда лучше, чем довести себя до крайности. Конечно, лучше посетить специалиста раньше, не дожидаясь острых состояний: депрессии, суицидальных мыслей, панических атак и т.д.» – считает психолог Галина. Поэтому не стоит доводить себя до крайней точки. Лучше сразу начинать бороться с проблемой, как только она начинает вас беспокоить.


Эмоции, чувства, мысли – важная и реальная сфера жизни каждого человека. Здесь тоже необходимо наводить порядок.  Психолог или психотерапевт может помочь в сложных ситуациях найти выход и увидеть пути решения. 





КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Балет «Спящая красавица» в Чите.
Концерт Мэдэгмы Доржиевой в Чите.
Выиграть матч