Пора любить себяСАМООЦЕНКА

В прошлом моём блоге вы узнали, что такое самооценка, как определить её уровень и как с помощью физической активности повысить её. Теперь же рассмотрим психологические способы изменения уровня любви к себе. 



Первый и пожалуй основной метод это аффирмации — формула самовнушения. У аффирмации есть лишь один минус, она может как повысить самооценку, так и угрохать её окончательно. Составляя правильную форму самоубеждения нужно понимать свой нынешний уровень самооценки. Если он низок, то фраза типа «Я получу пятёрку за экзамен» будут только усугублять положение и окончательно добьёт вас, тем более если отличную оценку вы так и не получите. Для вас будет достаточно «Я постараюсь из-за всех сил, чтобы получить пятёрку за экзамен». Не ставьте себе очень категоричную и однозначную цель, даже если вы уверенны в её достижимости на все сто. Следующие методы до боли понятны, их нужно просто принять и соблюдать. 




 1. Перестаньте думать о том, что о вас кто-то думает! 


Людям с низкой самооценкой трудно избавиться от мысли, что на них смотрят, оценивают и критикуют. Будем честны, людям всё равно друг на друга, если их ничего не связывает (работа, учёба, дружба). Просто вспомните скольких людей вы видели и запомнили пока шли сегодня по улице? Не многих, верно? Такая же ситуация с вами. Так что выдохните, выпрямите спину и идите.




2. Перестаньте думать, что не понравиться кому-то — это конец света. 


Опять же, если вас кто-то заметил, и вы кому-то не понравились — расслабьтесь, вы даже об этом не узнаете. Мнение о вас уйдёт вместе с тем человеком и оно не важно для вас. Если же вы боитесь не понравиться кому-то в новом коллективе, помните, не возможно же всем угодить! Всегда будут те, кто даже не захочет с вами начать разговор. Но поверьте, таких людей не большинство, и зачастую общение с ними даже при других обстоятельствах, не принесло бы вам ничего полезного. Стоит ли тогда нервничать?


3. Думайте и выбирайте своей головой. 


Это правило должно научить не только самому делать выбор, но и принимать его последствия. Воспринимайте свой выбор как свой — независимый, возможно он будет не по душе другим. Если же вы действительно ошиблись —воспринимайте это как опыт, и не делайте ошибок в будущем.




4. Не стремитесь постоянно узнавать, что о вас думают другие. 


Если люди думаю хорошее, то они скажут вам об этом. Если такого нет, это не значит, что вас в тайне ненавидят и критикуют. Люди общаясь друг с другом постоянно находятся в процессе анализа собеседника, и мнение о вас может меняться за считаные минуты. Ваше же мнение о самом себе стабильно. Не стремитесь постоянно получать «объективную» оценку себя, спрашивая её у другого субъекта.


5. Научитесь принимать комплименты. 


Если человек вас хвалит, то он это делает искренне. Не оправдывайтесь за то, что вы сегодня очень обаятельны. Это глупо, серьёзно.


6. Перестаньте критиковать себя, будьте мягче и снисходительнее к себе. 


Почему вы считаете, что кто-то может устать от работы, а вы этого не можете сделать? Почему другого нельзя критиковать, потому что он обидится, а себя можно? Потому что вы на себя не обижаетесь? Все мы люди, и на вас человеческий фактор тоже распространяется. Будьте мягче с собой. 




7. Убедитесь в своей значимости. 


Деже просто находясь в чьём-то окружении вы становитесь его частью и без вас всё может измениться. И в вашей жизни обязательно есть тот, для кого вы важны. Своим активистам я говорю, что они важны для меня. Если же у вас таких людей, к сожалению, нет, то найдите их. Можете даже придти к нам в студсовет и стать важным для меня. 


8. Определите свои компетенции и развивайте их.


Компетенции - это не обязательно то, что вы идеально знаете. Это может быть дело, которое вы просто когда-то начали, и уже имеете о нём представление. Развиваясь дальше в этой сфере вы будете чувствовать себя увереннее. А если же вы начнёте заниматься чем-то новым, то рискуете при первых же неудачах начального этапа, не просто отбить желание к данному делу, но и понизить и без того низкую самооценку. 






На этом моменте я могу вас поздравить. Вы прошли теоретический курс повышения самооценки, и теперь всё зависит от вас. В конце хочу сказать, что самооценка в какой-то мере напоминает нечто, за чем нужно ухаживать. И это нечто видя как к нему относятся, постепенно начинает не только заботиться само о себе, но и радовать вас. Если же это нечто вы запускаете, то оно перестаёт быть самостоятельным и начинает вам докучать, отравляя само себя и вашу жизнь. Вы всё можете, я в вас верю!








Руслан Лебедев

RuslanLeo 5 апреля
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА-ТРУДОУСТРОЙСТВО!
Сезон гриппа в ЗабГУ
Сам себе учитель