Почему с мужчинами не всё в порядке?МУЖЧИНЫ, МУЖСКОЙ ПОЛ

Не раз и не два мне приходилось слышать о том, что «мужики уже не те». После таких высказываний также нередко звучало, как должен поступать «настоящий мужчина». И порой, при взгляде на мальчиков, парней и мужчин, возникают мысли – а можно ли их назвать настоящими мужчинами? 

Что если с мужским полом и правда какие-то проблемы? Этот вопрос не давал мне покоя с тех самых пор, когда я повзрослел и стал понимать слова про «неправильных мужчин». И кое-что я могу рассказать вам.




Начну немного издалека. Вы видели фильм «Бойцовский клуб» с Брэдом Питтом? Или, быть может, читали книгу-первоисточник Чака Паланика? Важная идея в обоих произведениях высказывается одним из героев этой книги. «Мы поколение мужчин, выращенных женщинами», – произносит Тайлер Дёрден, и в этом кроется важный смысл. Главный герой – неуверенный в себе, лишенный мужественности тихоня, каких много. У него не было отца и, следовательно, не было перед глазами мужского примера. Мать смогла поднять сына в одиночку, но сделать его мужчиной оказалось ей не по силам. И это всё, что нужно знать для понимания моей статьи.


Казалось бы, мужчина-безотцовщина сейчас – это повсеместное, а потому нормальное явление. Но почему-то до людей не доходит, что между «перевелись нормальные мужики» и «мать растила сына в одиночку» существует нерушимая нить, ибо первое выходит из второго. Но объяснить проблему только отсутствием отцов в семьях было бы слишком просто. Всё куда сложнее. На современное положение дел у мужчин повлияло очень много факторов. Об этом я узнал из книги Роберта Гловера «Хватит быть Приятным Парнем!». Автор, изучавший это явление в Америке, обратился к истории и отметил, что проблема начала зарождаться ещё в двадцатом веке. Во второй половине прошлого столетия произошли огромные перемены в обществе, форсированные Второй Мировой Войной. Это и переход от аграрного общества к индустриальному, миграция семей из сельских областей в города, уменьшение времени пребывания отцов дома. А еще добавьте  рост количества разводов, родителей-одиночек и семей с женщиной во главе, формирование системы образования, в которой ведущие позиции занимают женщины, женская эмансипация, активизация феминизма, многочисленные военные конфликты в горячих точках, сексуальная революция -  в этих условиях сформировалось нынешнее поколение мужчин.



Все эти причины привели к тому, что мужчины примерно после 40-х годов двадцатого века стали деформироваться. У парней пропал образ мужского поведения, мальчики не получали правильного воспитания. Мужчины не формировались как мужчины. А как "Приятные Парни". Они не уверены в себе, в них нет мужественности. Черты их характера - мягкость, неконфликтность, податливость, зависимость от мнения окружающих. Можно сказать, что мужчины сейчас постоянно в поисках одобрения со стороны, что мешает им быть счастливыми. Их потребности остаются неудовлетворенными, амбиции нереализованными, а годы жизни – потерянными.


И так год за годом сменялись поколения, и таких мужчин становилось всё больше и больше. Сильный пол слабел, и теперь мы имеем то, что имеем - проблему мирового масштаба, решения которой почему-то никто не ищет. Хотя можно понять почему: тем, кто избежал участи стать «Приятным Парнем», удобнее идти по покорным головам подобных людей к собственному успеху. Всё-таки принцип «человек человеку - волк» близок многим людям. Зачем создавать себе конкурентов? 


 Я настаиваю на том, что это значимая проблема, потому как повсеместные утверждения о том, каким должен быть «настоящий мужчина» - уже поперёк горла. Учили ли кого-то из наших предков тому, как быть мужчинами? Они этому учились по жизни. Сейчас по жизни можно только гору комплексов нажить и стать мягким и заботливым мужем, послушным сыном, прилежным учеником, добросовестным работником – но никак не настоящим мужчиной. Ведь что такое «настоящий мужчина»? Как быть «настоящим»?


На мой взгляд, настоящий мужчина  не задумывается над этими вопросами. Он твердо знает, что ему нужно от жизни, в чем он хочет реализовать себя. Он не задается вопросом «А что обо мне подумают другие?». Он принимает себя со всеми плюсами и минусами, он готов отстаивать свои позиции, свои интересы, свою женщину, в конце концов. Он живет не так, чтобы другие оценили, а как решил сам. 


Я отобрал несколько комментариев девушек на эту тему:

Тамара: «Настоящих мужчин в наше в время очень мало. Даже не знаю с чем это связано. Но по моему мнению, настоящий мужчина должен быть таким:
Он самодостаточен.
То есть не цепляется ни за маму, ни за женщин, ни за друзей и в принципе не рассматривает других людей как способ решить свои проблемы.
Он независим. Ни от посторонних, ни от близких людей. Советы не отменял никто, но плох мужчина, который не знает, что ему сделать и как поступить.
Он не просит о помощи. Естественно, что мужчина может просить о помощи в крайних случаях, но не может жить, всё время рассчитывая на чью-то помощь.
Он не сравнивает.
Известно, что в нашем обществе принято с уважением относиться к тем, кто всегда собой недоволен и кому любой результат кажется неудовлетворительным. А довольные, так называемые «почивающие на лаврах» это как бы ленивые неудачники. В целом, такое отношение имеет право на жизнь, но настаиваю, что хорошо относиться к своей внешности, фигуре, размерам – это по-мужски. Это называется принятие, и оно намного предпочтительнее постоянного брюзжания на тему: «может, мне подкачаться?»; «меня можно назвать высоким? Или я все-таки среднего роста?»
И главное, он не бегает за женщинами. Я уверена, что состоявшийся сильный мужчина не должен, унижаясь, бегать за женщиной, которая его отвергает. Это разрушает его личность. Он, что называется, «теряет себя», и к любви все это имеет очень косвенное отношение. Ну, не поддается женщина на ухаживания, это ж сразу видно – не надо ее доставать, найдите другую!
При этом, он твердо знает, что женщина - такой же человек, только лучше».


Юлия: «Конечно, есть сейчас такие парни, которые реально ставят перед собой цель, которые, несмотря ни на что, добиваются того, чего хотят. Те, кто стремятся к лучшему. Но, одновременно, есть и такие, которым в жизни ничего не надо. Они рассчитывают на то, что им повезёт, на старый добрый авось. Они рассчитывают, что всё в руки к ним придёт само, и живут за счёт родителей и сами ни к чему не стремятся. В какой-то степени на это влияет и воспитание. Важно мальчика воспитывать как мужчину, чтобы у него были определенные понятия о том, как нужно себя вести».


Так что же делать? Для начала, осознать, что проблема РЕАЛЬНА. И следом требуется понять, что решить её можно. Для этого придётся менять себя, работать над собой. Всё та же книга Роберта Гловера, упомянутая выше, даёт множество советов, которым следует стать даже постулатами. Я выделил несколько из них:


1.  Ставьте себя на первое место.

2.  Что бы ни случилось, вы со всем справитесь.

3.  Просите о том, чего хотите. Вместе с тем выражайтесь прямо и ясно.

4.  Научитесь говорить «нет».

5.  Позвольте людям помочь вам.

6.  Будьте честны с собой и не ищите оправданий. Ни перед собой, ни перед кем-то.

7.  Не позволяйте себя обижать. Никому. Никогда.

8.  Перестаньте жаловаться. Жертвы не достигают успеха.

9.  Примите последствия своих действий.

10.  Держать все под контролем невозможно. Расслабьтесь. Пусть будет то, что будет.


Роберт Гловер даёт советы, как поработать над собой и стать счастливым и целостным человеком – почему бы не прислушаться к нему? Но и кроме его книги есть масса возможностей улучшить свою жизнь и никогда больше не задумываться о том, как стать настоящим мужчиной. Ведь только так можно стать этим самым настоящим мужчиной.

Советов много, но самая важная их суть – это принять себя какой есть, действовать и отвечать за свои поступки и идти по жизни без страха. Это настолько же банально и очевидно, насколько часто такие простые вещи забывают. Пусть банально, пусть очевидно, но, работая над собой и прививая себе подобный образ мышления, можно измениться.




КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Комиксы DC, Звёздные войны, японская культура и один преподаватель
Не жалею, не зову, но плачу…
«Доброград» разнообразил каникулы школьников