Онлайн-курсы: как научиться всему на светеУВЛЕЧЕНИЯ

В последнее время меня затянули онлайн-курсы в интернете. Привлекает то, что за месяц можно приобрести абсолютно любой навык: сесть на шпагат или освоить новую профессию.


 Я прошла курс по растяжке мышц «Академия растяжки» от гимнастки Ксеньи за 1400 руб. Каждое утро я занимаюсь по урокам курса. Это придает бодрости и помогает сохранить тело в хорошей форме. Гайд «Твоя жизнь без выгорания» от врача-микробиолога Айгуль стоил всего 400 руб, но оказался очень полезным. Следуя инструкции, я справляюсь с эмоциональными выгораниями. Также в интернете я училась на таргетолога. Пройдя курс Александры Минаковой  «Думай, таргетируй, богатей» я освоила новую профессию, и получила диплом гос. образца. Все знания пригодились мне в жизни и даже помогли мне найти себя – это огромный плюс такого образования.


Благодаря онлайн-курсам можно изменить образ жизни. Так, Анастасия Куклина, студентка ЧГМА, проходила онлайн-марафон похудения профессионального тренера Александры «Отпусти суету» за 2500 руб. Марафон направлен не только на избавление от лишних кг, но и на выработку полезных привычек в питании и физической активности. «Марафон помог мне разобраться в правильном питании и придерживаться его. Ещё нам прививали любовь к спорту, проводили тренировки по разным направлениям. Марафон мне помог измениться внешне, а самое главное, внутренне. Я перестала переедать и до сих пор занимаюсь спортом дома».



Онлайн-курсы удобны тем, что можно  уделять всего пару часов в неделю на обучение, а в итоге стать полноценным специалистом. Например, Максим Шаповалов, учился на таргетолога со мной на потоке. Реклама в социальных сетях -  основная сфера его деятельности, в которой к 18 годам он добился больших успехов: работает с онлайн-школами, и зарабатывает 100-200 тыс.руб в месяц. Макс уже сам берет к себе учеников на менторство. «Самое главное – не переставать учиться. Я постоянно покупаю новые курсы, которые дают мне двигаться вперёд. Часто это дорого, но мне не жаль ни копейки за полезные знания. Однако нужно быть избирательным к обучению: я иду только к проверенным людям» - говорит он.



Как не потратить деньги впустую?


Не все зарабатывают как Макс, поэтому вложить большую сумму в обучение, и не получить практическую пользу очень обидно. Такое случилось со мной: сейчас таргетом я не занимаюсь вообще. Только после обучения, поработав с клиентами, я поняла, что это не для меня.


Чтобы не допустить такой же ошибки, нужно заранее самостоятельно изучить сферу интереса. Вам помогут видеоуроки на ютюбе и другие бесплатные ресурсы. Например, на образовательной платформе Нетология есть много мини-курсов, которые находятся в открытом доступе. Они дают общее представление о профессии. Их изучение поможет вам решить, готовы ли вы заниматься этим. Также стоит посещать бесплатные вебинары, которые проводят создатели онлайн-курсов перед продажей основного продукта. Они бывают очень полезны: Арина Тимошенко посетила такой вебинар по таргетированной рекламе (да-да, опять она) от Анастасии Шолоновой, выполнила задание и по его результатам выиграла бесплатное обучение: «Не жалею ни капли своего времени, я много нового узнала для себя и хочу продолжить развиваться в этой сфере».

Нашла для вас  статью о том, как грамотно выбрать онлайн-курс - почитать можно тут


Продавцы воздуха


Бесплатный вебинар – это один из этичных способов «прогрева» на продажи. Однако часто продавцы онлайн-курсов в погоне за привлечением новых покупателей перегибают палку. Они давят на людей психологически: обещают, что именно их продукт изменит вашу жизнь. Например, нашумевший «Марафон желаний» Елены Блиновской. Миллионы положительных отзывов о том, как этот инфопродукт помог людям победить бедность и стать счастливыми, розыгрыш квартиры в Москве для самых преданных фанатов, слоганы «Это твой первый шаг на пути к жизни мечты», «Всё зависит только от тебя»… Всё это подвигает людей, оказавшихся в трудной ситуации, отдать любые деньги, лишь бы получить волшебную таблетку. 


Разберем марафон Блиновский по гайду:


1.  Ни программы, ни расписания у марафона нет. Чему в итоге мы научимся, тоже неизвестно.


2.  Конкретика отсутствует: даже сроки прохождения размыты: «в среднем 3,5 недели». Стоимость марафона – «оплата по сердцу». Даже название «Марафон желаний» не разъясняет, о чем этот продукт. Отзывы тоже всегда абстрактные: «Я добилась своей цели», «Марафон изменил мою жизнь». Отсутствие конкретики говорит о том, что этот продукт не дает никаких гарантий.


3.  На официальной странице марафона тысячи восторженных отзывов. Конечно, для саморекламы используются только удачные кейсы, а если зайти на любой другой ресурс, можно найти множество недовольных клиентов. На сайте «Отзовик» люди пишут о бесполезности марафона и зря потраченных деньгах.



4.  Личность Елены Блиновской сомнительна. Под вопросом даже наличие высшего психологического образования. Доверять такому человеку или нет – решает каждый для себя.


После разбора стало понятно, что «Марафон желаний» - вряд ли принесет практическую пользу. Но благодаря масштабной и грамотно выстроенной рекламной кампании он до сих пор остается популярен.



Обучение в онлайн-режиме либо даст вам новые знания, либо просто заберет у вас деньги. Поэтому перед покупкой стоит всегда проводить тщательный анализ. 




КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
На календаре «Литературный апрель»
А такой ли он Великий?
Что такое современное искусство?