Огонь, вода и 2020 год: как это было у ЖУР-19?

Конец года – время подводить итоги. 2020 год стал особенным, причём не в положительном ключе. Каждый месяц нам казалось, что хуже быть уже не может, но снова и снова мы сталкивались с чем-то, что портило весь настрой. Уже почти закончился декабрь, многое позади. На самом деле хочется вспомнить, что именно? И сейчас я имею в виду совсем не собственную жизнь. Хочу рассказать о том, каким был 2020 у моей родной ЖУР-19.




Всё началось довольно обычно: мы закрыли сессию, успешно добрались до второго семестра и в феврале начали учиться. У всех был настрой на учёбу, плодотворную и без косяков – прогулов, долгов и расстроенных речей заведующей кафедрой, Ирины Викторовны Ерофеевой. Это было время скучных и не очень лекций, семинаров, привычных опозданий. Причём, не только наших, но и преподавателей. Так продолжалось бы и дальше, если бы не пришло ОНО… дистанционное обучение. Но обо всём по порядку, потому что это не единственное, чем запомнился 2020 год.


Постигли «дистант»


Всем студентам сразу пришлось уяснить, что не стоит ставить знак равно между дистанционным обучением и каникулами. Нашими друзьями на этот период стали ноутбуки (если повезло), телефоны, дедлайны, бессонные ночи. А всё потому, что домашнее задание самое себя не сделает. Тем более такое количество, которое мы получаем на дистанционном обучении. Разница в объёме ощутима, но накопить баллы, не иметь долгов и успешно закрыть сессию – чем не мотивация? А чтобы лучше ориентироваться в этом океане домашнего задания, я, как староста, решила составлять расписание на каждую неделю, и даже постаралась красиво его оформить. А потом стабильно и добросовестно публиковала его в нашей группе в ВКонтакте. Ребята оценили мою помощь, это было для них очень удобно: 









«Я не понимаю, что и на какой день задали. Самое сложное – разобраться, что, куда и как, поэтому Вике большое спасибо за расписание», «Это было лучшее, что могло быть на дистанционке»





Не обошлось без путаницы с личным кабинетом: как в него попасть, загружать документы, и вообще почему бы не сдавать всё преподавателям на почту… Двое из них пошли другим путём – сами освоили Googleclassroom и научили нас им пользоваться. На самом деле забавно, когда на телефон приходит оповещение «Здравствуйте, Вика, преподаватель Юлия В. опубликовал новое задание». Сразу становится понятно, что станет твоим занятием на ближайшее время.



На втором курсе в нашей студенческой жизни появились онлайн-пары. Zoom, Skype, BigBlueButton и даже звонки в соцсети ВКонтакте – вот что заменило нам привычные аудитории истфила. Своих одногруппников и преподавателей мы могли видеть только в экранах телефонов и ноутбуков. Лично мне грустно, потому что это так себе альтернатива живому общению, как и очному обучению. Привыкли или смирились? Дистанционное обучение – отдельная тема. Но для нашей группы это пройденный этап, чем, думаю, можно гордиться.


Прошли практику


Как заканчивается учебный год студентов-журналистов? Конечно, прохождением практики, и у нас она была в первый раз. Некоторые уже в течение года работали корреспондентами – Юлия Александровна Полякова, как редактор газеты «Университет», уже в сентябре приняла в свою команду всех желающих. Я не стала исключением, именно поэтому вместе с Иванной Плотниковой вместо печатных СМИ для практики выбрала интернет-портал ZAB.RU. Для нас было в новинку работать с пресс-релизами, поэтому пришлось учиться. Мы писали новости примерно раз в неделю – событий происходило мало, COVID-19 помешал и в этот раз. Помимо этого, практика была удалённой, поэтому не такой насыщенной, как хотелось и ожидалось.


Некоторые ребята работали в редакциях газет, причём не только городских, но и районных, например «Знамя труда», «Слава труду». Необычной была практика у Яны Цыпыловой. Она выбрала не СМИ, а помогала вести социальные сети нашей кафедры журналистики и связей с общественностью. Свои журналистские способности Яна использовала для написания постов в ВКонтакте и Инстаграме, а ещё писала материал про студенческие СМИ. Самими отважными студентами ЖУР-19 можно назвать Батора Балданова, Кристину Оверченко и Таню Козловскую. Хотя мы ещё не изучали ни радио-, ни тележурналистику, они решились проходить практику на ГТРК «Чита». Вот что рассказывает Батор о своём опыте: «Когда мы пришли туда, нам сразу же провели экскурсию по филиалу, показали, как проходят теле – и радиоэфиры. Нас отправляли на съёмки с корреспондентами, учили расшифровывать текст – переводить его из аудиоформата в электронный вид. На самом деле, это было очень интересно и здорово. Коллектив журналистов добрый и отзывчивый, многие открыто общались с нами и рассказывали про свою работу. Это было очень классно, мне правда всё понравилось. Поэтому следующим летом я планирую практиковаться там же».


Обновили состав


«В нашей группе целых 28 человек, нас так много», «Как мы будем набирать баллы по предметам?» – так мы думали с самого начала существования ЖУР-19, и даже не предполагали, что количество людей может сократиться так быстро. Первый курс мы заканчивали полным составом, а позже узнали, что потерь не избежать. На самом деле, получился своеобразный обмен. Почему, подумаете вы? Саша Мамаева перевелась в Красноярск, Владислава Адианова – в группу ЛИН-19. А уже в середине сентября нашу группу ждало неожиданное пополнение. Из ИСТ-19 перевёлся Николай Шевченко, которому в декабре пришлось взять академ. Почти в одно время с ним к нам присоединилась Татьяна Антонова из ИГУ. Ребята довольно быстро влились в коллектив, с этим проблем не возникло. «В целом впечатления очень хорошие. Группа мне попалась достойная: одногруппники отзывчивые, а староста очень грамотно выполняет свою работу. Здесь хорошие преподаватели, и уровень образования для меня выше, чем в Иркутске. Ставлю моему переводу в ЗабГУ 9/10, потому что всё отлично!», – рассказала Таня.


А в октябре наступила пора отчислений… Она не обошла стороной нашу группу. Мне было страшно получать сообщения со списком отчисленных, потому что количество было не утешительным. Одни всё-таки закрыли долги и остались в группе, другие ушли на заочку. Сейчас нас осталось 18 человек, и всё-таки хочется продержаться так как можно дольше, потому что мы уже стали друг другу родными.



Недавно я поняла, что являюсь старостой чуть больше года, потому что стала ей не с самого начала. И я нисколько не жалею об этой должности. Конечно, иногда не совсем понятно, как я улучшу посещаемость или повлияю на успеваемость отдельных людей. Всё равно я рада тому, что наша группа именно такая – не всегда готовимся к семинарам, периодически опаздываем на пары и задерживаем сдачу домашних заданий. Но как без этого в студенческой жизни? Мне приятно быть их «мамой», как меня иногда называют.  Надеюсь увидеть своих ЖУР-19 в 2021 уже вживую на родном истфиле, с закрытой сессией, отдохнувших и полных сил!



Виктория Кузьмина


КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Встреча вопреки
Звуки твоего таланта
Мысли студсовета