О, спорт, ты где?СПОРТ

Филологи – люди, которым спортивная деятельность предельно несвойственна. Ежедневным тренировкам они предпочитают сеансы чтения, а понятия «режим сна», «режим восстановления» и «режим питания» для них за семью печатями.



Знакома эта позиция? Очевидно, что это стереотип. Среди филологов огромное количество не только заинтересованных в здоровом образе жизни людей, но и отличных спортсменов. Однако, факт остаётся фактом – когда речь идёт о борьбе на соревнованиях и спартакиадах вуза, наш факультет не является конкурентоспособным. Нас воспринимают как массовку, слабое звено, проходной вариант. Неужели филологи обречены влачить своё существование в конце турнирных таблиц? Уверен, что нет. Почему? Давайте расскажу!


Развитие спортивной деятельности зависит от взаимного влияния определённых причин – факторов развития. Все они перечислены в различных учебниках и методических пособиях. Классификаций факторов огромное множество, а потому, чтобы не утруждать вас копаться в древних свитках, я сам выделил наиболее значимые позиции, которые показались мне наиболее значимыми. Что за факторы? Давайте разбираться.



1. Обеспеченность инфраструктурой, или ГДЕ нам заниматься?


Спортивная инфраструктура и физическая активность студентов нашего вуза находятся в прямо пропорциональной зависимости. Следовательно, количество и качество объектов спорта самым непосредственным образом должны влиять на двигательную активность студентов.


Очевидно, что ЗабГУ в данном аспекте преуспевает. У нас есть спортивно-оздоровительный лагерь и база на озере Арахлей, гимнастический зал, два тренажёрных зала, большой бассейн, хоккейная коробка, танцевальный зал и лыжная база. Впечатляет, правда? Но это ещё не конец. Именно нашему вузу принадлежит крупнейший студенческий спортивный комплекс среди ближайших регионов России – ФОК «Университет». Его площадь – 8 тысяч квадратных метров, внутри оборудованы залы с тренажёрами и всем необходимым для тенниса, стрельбы, бокса, аэробики и борьбы. Есть сауна, душевые, раздевалки. В общем, всё, что необходимо.


Следовательно, наличие столь развитой инфраструктуры является отличным подспорьем для всех студентов, которые хотят развиваться в спортивной сфере. Разнообразие объектов и их специализация позволяют широким массам учащихся наиболее оптимально реализовывать свои амбиции.



2. Проведение крупных спортивных состязаний, или ГДЕ нам состязаться?



Организация и проведение крупных спортивных мероприятий оказывает влияние, в первую очередь, на имидж и репутацию вуза. Также этот фактор обуславливает наличие возможностей для тех студентов, которые хотят не только заниматься спортом для себя, но и для тех, кто хочет участвовать в соревнованиях и показывать результат на уровне вуза.


Здесь всё так же радужно. ЗабГУ проводит огромное количество соревнований различного уровня начиная от простых мелких турниров по различным видам спорта и заканчивая «Олимпиадой ЗабГУ по физкультуре». К слову, на XIV Олимпиаде я представлял наш факультет в качестве спортсмена и уже тогда понял, чего не хватает нам для попадания в тройку сильнейших – но об этом позже.


ЗабГУ предоставляет огромные возможности для всех студентов, которые хотят реализовать себя как спортсмена. Здесь никаких нареканий.



3. Наличие спортивных успехов у студентов и команд факультета, или ЧТО мы из себя представляем?


Итак, на вопрос «ГДЕ?» мы ответили. Теперь нам следует разобраться с тем, что, собственно, представляет из себя наш факультет как спортивная единица.


Непременным условием реализации ситуации успеха в спортивной деятельности студентов являются следующие положения: студенты должны приложить усилия для преодоления своего неумения, незнания, неопытности; предложенное для выполнения задание должно быть доступным, а трудности должны нарастать постепенно; предлагаемая деятельность должна приносить удовлетворение, а для этого необходимо, чтобы она скрывала в себе элементы творчества как созидательного усилия.


Если простым языком – каждое новое поколение факультета (первокурсники), если они хотят достичь высоких результатов на спортивном поприще в рамках вуза, должны ступенчато преодолевать определённые этапы. Сначала студент должен сам представлять из себя спортивную единицу, чтобы иметь возможность оптимально исполнять личные обязанности. После несколько таких студентов должны создавать специализированные команды, чтобы принимать участие в целевых стартах. Таких команд на факультете должно быть несколько, чтобы они покрывали наиболее широкую площадь видов спорта. В случае, если эти специализированные команды показывают хороший результат на уровне малых соревнований, их можно объединять в сборную факультета для участия в спартакиаде и олимпиаде.


В целом, всё просто. Каждый студент должен сам обладать хорошей спортивной подготовкой. Команды из таких студентов должны сыграться и выработать определённые стратегии. Сборная из таких команд также должна быть сплочённой, чтобы каждое звено системы могло комфортно себя чувствовать и выдавать максимальные показатели. Только в таком случае, когда система работает отлаженно и, что самое главное, регулярно, возможны высокие показатели в борьбе на соревнованиях и спартакиадах вуза.



4. Пропаганда здорового образа жизни и спорта на факультете или ЗАЧЕМ нам это надо?


Как показывает опыт развития отрасли, наличие свободного времени является важным условием повышения интереса к занятиям физической культурой и спортом. Важным также является отношение населения к занятиям физической культурой и спортом, определяемое престижностью здорового образа жизни в обществе, популярностью занятий физической культурой и спортом у различных групп учащихся.



Понятно, что чем больше о явлении говорят, тем сильнее оно оседает в головах людей. Всё просто – чем больше будет рекламы ЗОЖ во всех её проявлениях, тем лучше. В данном аспекте можно даже задуматься о том, чтобы попытаться возвести спорт на факультете в некий культ. Это точно не навредит основной деятельности студентов, потому что спорт является неотъемлемой частью прогресса и развития интеллектуальной деятельности человека. Как сказал американский астрофизик русского происхождения, автор гипотезы о девятой планете Солнечной системы Константин Батыгин: «Если спортом не заниматься – мозг отмирает».


Конечно, в этом пункте также следует поговорить о мотивации. Почему спортсмены должны принимать участие в соревнованиях на уровне вуза? Самое первое, что приходит на ум – рейтинговая стипендия. Больше грамот – больше денег. Просто и понятно. Однако, почему же наших ребят это не стимулирует? Потому что перспектив в спорте на данный момент мало. Проще получать грамоты за другие заслуги, чем тратить огромное количество времени на создание «спортивной машины».


К слову, для факультетов, где «спортивная машина» уже отлажена, рейтинговая система является большой мотивацией. Так, студент Горного, лучшего спортивного факультета вуза на данный момент, рассказывает: «Привилегий для спортсменов у нас нет. Каждый работает на благо общей цели. Единственная личная мотивация – получение грамот для рейтинга» (студент пожелал остаться неизвестным).



5. Концепция развития факультета или ЧТО нам делать?


Общее направление действий организации для достижения желаемого состояния в будущем. Концепция является результатом процесса стратегического планирования. Необходимость утверждения приоритетных направлений развития, ключевых индикаторов для анализа результатов (миссия и цели), механизмов реализации.

Простыми словами, нужно определиться с дальнейшими действиями, рассчитать необходимые ресурсы для их реализации и поставить данный механизм на поток. Регулярное планирование, в купе с анализом реализованных планов – лучшее средство для прогресса. Действие рождает ошибки, анализ ошибки находит и исправляет, рождается новое действие без старых ошибок, но появляются новые – и так до тех пор, пока не достигается совершенство…



6. Количество и качество спортивно – ориентированных студентов на факультете или КАКИМИ будут те, кто будет за нас сражаться?

Данный фактор связан с третьим и выражается достаточно просто: чем больше спортсменов и чем выше их уровень, тем проще будет создавать специализированные команды, которые потом и будут в составе сборной факультета. Здесь вступает в силу закон наименьших – сила всей цепи определяется слабейшим звеном. Соответственно, чем сильнее слабейшее звено, тем сильнее вся система.



7. Исторические предпосылки или КТО был до нас?


Факультеты, обладающие богатой историей спортивных побед, стабильно достигают лучших результатов в развитии индустрии спорта вуза в целом.




8. Качество организации спортивной деятельности или ЧТО нам нужно сделать?


Данный фактор является суммирующим, то есть выражается в оптимальном соотношении всех вышеперечисленных. Чем качественнее будет вестись работа по всем фронтам, тем сильнее факультет будет на спортивном поприще.

Уточним несколько моментов. Вы сейчас дочитываете материал и на вашем языке вертится: «Но ведь мы же теперь ИФФ, а вот с историками… (и далее)». Не спорю, в частных проявлениях ИФФ станет несколько сильнее, чем был ФФиМК, но… На общую картину это никак не повлияет. Даже с историками наш факультет всё ещё не способен бороться за медали крупных спортивных состязаний. Однако, благодаря историкам у нас определённо больше возможностей, которыми мы ещё не воспользовались.


Теперь обобщу весь этот текст и скажу, что нужно сделать, чтобы поезд «спортивный ИФФ» наконец встал на рельсы. Есть два аспекта: организация и пропаганда. Пропаганда заключается в повышении информированности студентов об оздоровительных возможностях физической культуры и спорта, популяризации в студенческих медиа, формировании престижного имиджа спортивного стиля жизни. Если кратко, то пропаганда должна зародить некую энергию, которую с помощью организации можно будет направить в нужно русло.


Подведём итоги: ИФФ на сегодняшний день вполне перспективный факультет. Вуз обеспечивает нас всеми возможностями, которые нужны для качественного роста. У нас развитая система медиа, которая способна добиться того, чтобы спорт был одним из целевых направлений факультета. Проще говоря, нам ничего не мешает. Если мы захотим развиться в аспекте спортивной деятельности, то нас ничто не остановит. Вопрос лишь в том, а нужно ли оно нам? Как только ответ на данный вопрос станет утвердительным, сразу появится и мотивация, и средства, и, конечно, результаты.




КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
«Доедайте свои беляши!»
Новый мир с игрой в центре
Почему современная поп-музыка - отстой?