Не накручивай себя, или история о потере мотивацииМОТИВАЦИЯ, ВЗРОСЛЕНИЕ, СТОРИТЕЛЛИНГ, ПСИХОЛОГ

Картина сдвинулась на пару сантиметров, книги валяются на полу после очередного вихря эмоций, окно в холодный зимний вечер полостью распахнуто, а я сижу на кровати с голыми ногами без носков.


Такой была моя жизнь - без смысла, цели, мотивации. Хотелось просто смотреть на маленькую дырочку в стене от гвоздя и пытаться выкорчевать из себя хотя бы дюйм нужного настроя. Казалось, что внутренние и эмоциональные ресурсы запечатаны в бандероль, которая всё никак не дойдет до нужного места.


Как это - потерять мотивацию, которая является буквально двигателем жизни? Вокруг, словно на ускорении, проносится кинопленка жизни друзей, твоих просроченных дедлайнов и возможностей, а ты упускаешь это всё с бешеными душевными криками и сожалениями.

Так началась моя история потери, нахождения и неожиданного поворота в конце.



В 12 лет я поняла, что могу свернуть горы

Мой переходный возраст был буквально напичкан несправедливостью жизни и сложными отношениями с родителями. Я не сбегала из дома, но постоянно носилась из угла в угол в собственной комнате, пытаясь найти альтернативное решение каждой из своих проблем.


В тот период я начала много читать. Маленькие томики глотались за пару ночей, несколько скучных уроков и две неинтересные прогулки. Меня вдохновляли главные герои моих подростковых книжек: Кетрин Эрншо из романа «Грозовой перевал», Дориан Грей из «Портрета Дориана Грея» и Гай Монтэг из «451 градуса по Фаренгейту», которые благодаря своим развитым интеллектуальным способностям находили выход из любой ситуации. Именно в этот момент в моем сознании случился первый переворот, и книги стали мотивацией для развития. Почему? Думаю, потому что каждый новый книжный герой наполнял меня своими яркими качествами. Ощущения были такими, словно внутрь через кожу пробираются эмоции от проживания моментов с персонажами. Ты переносишь их опыт и анализируешь, смотря на собственную жизнь.


Именно после впитывания книжных прототипов реальностей у меня сформировался принцип: «Если я этого хочу, значит это будет достигнуто». Меня невозможно было остановить. Школа стала местом укрепления знаний, дом – вместилищем времени, энергии и новой порцией мотивации в очередных страницах с буквами. В тот период казалось, а быть может, и было правдой, что невозможного нет - есть лишь нежелание реализовать задуманное. Так я попала на городскую олимпиаду по литературе, написала ненавистную контрольную по алгебре на «пять» и пробежала 500 метров на первомайской эстафете. Почему? Зачем? С какой целью? Захотела.


Переломный момент первой влюбленности или абстрагирование от желаний


Мне исполнилось 15. И как это всегда и бывает, первая любовь не становится крепкой опорой на долгие годы, а разбивается о кафель несуществующих проблем. Моим «Мистером Дарси» стал обыкновенный парень с завышенным самомнением и односторонними требованиями к окружающим. Он профессионально занимался спортом, а я всего лишь КМС по чтению с фонариком. Полные противоположности и абсолютно противоречивые желания. На тот момент жизни мою грудь, полную мотивации и рвения к самовыражению обрубили колкие замечания, касаемые внешности, приоритетов и стремлений - просто потому, что они не совпадали с планами «Мистера Дарси». Вечные упрёки и скандалы на почве огненных и болезненных фраз стали подрывать мою уверенность в себе и открывать изнанку моих якобы глупых хотелок. Но так как у меня накопилось достаточно энергии для движения вперед, я рассталась с балластом своего эмоционального состояния и продолжила работать на результат. Сдала любимую литературу на максимальный балл ОГЭ, начала бегать и нашла свою первую работу. Она, к сожалению, заключалась не в чтении книжек по ночам, но я радовалась своим первым заработанным деньгам. В мои обязанности входила сортировка и взвешивание продуктов в супермаркете «Привозъ».


Юношеский максимализм или работа на износ



Теперь мне 18. Я полна энергии, стремлений и мечтаний. Планирую после выпуска из школы переехать в Красноярск. Друг рассказывал, что СФУ – престижный вуз в относительно близком радиусе переезда. Сдаю историю, потому что для гуманитария она является востребованным предметом. Поставив галочку напротив это самой истории, я открываю ящик Пандоры своих трат мотивации впустую. Когда ты человек, напрямую связанный с творчеством, то зубрежка дат и карт походов становится мучительной пыткой. Ты практически бежишь от любых упоминаний о царях и династиях в объятия поэтов серебряного века и обожаемых толстячков на полках. Постоянные надломы своих истинных желаний во имя светлого будущего привели к тому, что за месяц до экзаменов я не притронулась ни к единой книжке по истории. Они стали катализатором тошноты и истраченных нервов. Так прошло несколько месяцев, пока я не поступила в университет.


Но нет, не в СФУ, а ЗабГУ, так как система проведения вступительного экзамена устроила меня в именно в нем. Из-за растраченных попусту ресурсов я не захотела никуда ехать и что-то кардинально менять в ближайший год уж точно. Так я и осталась на неопределенный срок в родном городе. Пока что ничего критичного в этом нет. За исключением порядка надоевших улиц с неприятными воспоминаниями.


Очередная ступень развития – спокойная гавань

Первые месяцы в уютном корпусе стали для меня сказкой. Я знакомилась с новыми людьми, находила друзей по интересам и прокачивала свои умения. Первая сессия прошла гладко, даже несмотря на то, что один экзамен автоматом не вышел. Внутри меня клокотали волны энергии и мотивационных позывов. Хотелось творить, мечтать и исполнять желания в реальность. Я бы назвала это время самым спокойным за всю свою жизнь.


Надлом внутри, но дзен снаружи


Но сладостные моменты спокойствия не могут длиться вечно и потому тревога, которая настигла меня в 19 лет, стала бить прямо в центр груди, начала изводить меня сильнее с каждым днем. Не хватало сил буквально встать с кровати и помогало лишь гиперболизированное чувство ответственности. Пары нельзя прогуливать, ведь образование – ключ к будущему, а домашние задания не только шаг к автомату, но и набивание шишек, опыта и знаний. В таком ритме «должна, обязана, необходимо» я просуществовала до конца первого курса. Именно в тот период меня стала интересовать психология с точки зрения мотивационных подходов. Возможно, потому что уже тогда я чувствовала, что на втором курсе ситуация обострится до состояния кипения.


Свои ответы я нашла благодаря Юлии Владимировне Берестецкой, медицинскому психологу и крайне отзывчивой маме моего приятеля.


В обществе чаще встречаются понятия лень, как защита от ненужных действий. Иногда лень воспринимают, как апатию или же прокрастинацию. И именно апатия - сигнал, который нельзя игнорировать, так как она может впоследствии действительно привести к серьезным психическим расстройствам, например, депрессии, которую, как правило, лечат уже медикаментозными способами.


«Выделяют три основных мотивационных компонента: намерение, настойчивость и вовлечённость. Под намерением понимается решение о начале какой-либо деятельности. Это может быть решение поступить в институт или записаться на уроки танцев. Настойчивость означает продолжительные усилия, которые прикладывает человек для достижения желаемого результата. Как пример, человек хочет поступить в институт и усиленно готовится к этому, потому что его желание получить образование выше, чем сожаление о потерянных ресурсах, силах и времени. Вовлечённость проявляется в концентрации и усердии. Она появляется благодаря стремлению добиться поставленной цели», - вводит в курс дела Юлия Берестецкая


Смена тотальной ответственности на полное абстрагирование от учебы


В сентябре второго курса во мне клокотало желание учиться. Ощущение, что ты уже не глупый первокурсник и можешь со всеми имеющимися знаниями разрабатывать стратегию будущего учебного года. Сразу после пар выполняла задания, искала дополнительные источники информации и читала много книг. Но как только нас опять отстранили от очных пар, эта заинтересованность и мотивация к учебе улетучилась, как дым. Помню, как во мне с каждым днем зимы нарастала тревожность, но принятие полной беспомощности перед сложившейся ситуацией вновь и вновь тянуло на дно. Я так же читала, но уже свои любимые книги, смотрела сериалы на английском и едва выполняла хоть какие-то задания. В конце декабря я спала от силы по три часа за ночь и без остановки закрывала долги. Я убедилась, что для гармонично построенного обучения нужна живая связь с людьми. Из-за того, что я опять оказалась запертой внутри окон зума и своей комнаты, моя мотивация и рвение пропали.


По словам Юлии Берестецкой: «Одной из причин потери мотивации у некоторых людей может служить то, что им нужны идеальные условия. И, наверное, самое важное - вера в то, что достижение цели «должно» приносить удовольствие, но это миф. Как может приносить удовольствие боль в мышцах после тренировок или трата всего свободного времени на изучение материала? Это не про удовольствие, а про цель!


И ещё грозит потерей мотивации вера, что мотивация должна быть «всегда». Это нормально время от времени терять или снижать мотивацию, и потом находить новые силы, новый смысл двигаться вперед».



Вечные попытки изменить себя


Когда ты постоянно сидишь в четырех стенах своей комнаты и злишься на собственное бессилие, становится невыносимо находиться в одиночестве. Для этого ты ищешь альтернативы в виде просмотра фильма с другом или разговора по телефона ночью. Но всё это будет способствовать лишь временному ослаблению внутренних воин. Хочется понять, что с тобой. Эмоциональное выгорание или всё же потеря мотивации? «При постоянных

трудностях и преодолении препятствий, могут возникать разные сильные чувства: страх, гнев, грусть и именно их сдерживание и непонимание причин может привести к эмоциональному выгоранию. Именно такой вид профессиональной дисфункции у людей, тесно коммуницирующих в социуме, всегда выражается в следующих моментах: стремление к одиночеству, зависть, злоба, обвинение, уход от ответственности, безразличие к работе, отвращение к своей деятельности, вспыльчивость, хроническое недовольство, потеря профессионализм и хроническая усталость, головные боли, пониженный иммунитет».


С таким набором самым альтернативным вариантом будет поход к психологу для прорабатывания всех слабых сфер личности человека. Или же долгая и упорная работа над собой. Я выбрала второе. С самого детства мне нравилось преодолевать трудности своими ошибками и промахами. Однажды моя знакомая сказала такую фразу: «Все больше убеждаюсь в том, что для получения результата надо просто встать и делать. Не стоять с грустным лицом, не рефлексировать месяцами над каждым движением, а просто делать и всё тут. Выходом из каждого депрессивного эпизода было взять себя за шкирку и начинать хоть что-то делать. Потихоньку, совсем крохотное. Без желания, да, но с намерением. Желание придёт потом, а если не придёт – меняй деятельность. Я не запрещаю думать и анализировать. Это важно делать остановки и спрашивать себя, какого мне сейчас? Но где-то после мыслей должно идти и дело. И это не про насилие. Вернее, оно тут верный спутник, но можно же и без него, можно договариваться, прививать привычки, дисциплинировать без палки над головой».

Таким образом, сейчас я нахожусь на очень шатком, но важном периоде своей жизни. Здесь не будет итога по типу «долго и счастливо», не будет лжи о том, что мотивация ко мне вернулась в тройной норме и я довольная радуюсь весне. Скорее, я стала вновь вырабатывать в себе ответственность и чувство необходимости тех или иных вещей. Если раньше это было заложено в подкорке моей головы, то теперь это новая выработанная привычка. Не плохо и не хорошо, просто есть.


Хочу на постскриптум скажу лишь то, что однажды написал мне мой отец: «То, что ты будешь строить долгое время, может разрушиться за одну ночь. Всё равно продолжай строить и стремиться к желаемому».


Сейчас я желаю вернуться в норму.



ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Не накручивай себя, или история о потере мотивации
  • Не накручивай себя, или история о потере мотивации
  • Не накручивай себя, или история о потере мотивации
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Открытие мотосезона! Взгляд из-за кулис
Как учитель физики стал писателем
Стервы - хит сезона!