Лень или апатия?ОБЩЕСТВО


 Как вы относитесь к людям без цели и желания, что-то делать?

 К людям, которые не приносят пользу обществу, а только паразитируют на нем. Наверное, вы ответите, что не хотели бы с такими общаться.




Каждый человек воспринимает  себя по-разному, строит планы на будущее, занимается  собой, пытается развиваться, рисковать или просто счастливо жить, наслаждаясь моментом. Но есть и другие  люди, таких в основном называют «лентяями», просиживающее место, которые лежат целыми днями на кровати и прокрастинируют.

Ещё никто не задумывался, что мотивация и бодрость зависят от нашего эмоционального состояния и если этим пренебрегать иногда это может перерасти в психологический кризис. И первым этапом этого будет апатия, а вторая это депрессия.


Чтобы научиться понимать своё состояние и не столкнуться в будущем мы разберем истории наших героев.  Первая история Светланы Филипповой, обычной школьницы 14 лет, которая в раннем возрасте испытала это всё на себе.


Совершенно спокойно и счастливо героиня помнит себя в раннем детстве, тогда она чувствовала безграничное стремление и желание что-то делать, двигаться вперёд, развиваться и радоваться каждой минутой своей жизни. Ещё маленькой она была открыта миру, хотела друзей, быть красивой принцессой и покорять вершины. Но девочка росла, и ей пришлось узнать, что такое жизнь подростка.  


Апатия постучалась, когда ей приходилось переживать тяжёлые и резкие периоды в жизни. «Это похоже на эмоциональное выгорание. Словно такие события «высасывают» всю жизненную энергию. В конце концов, ты остаешься наедине с этой пустотой». Худшее что ей приходилось переживать, это стояние беспомощности, полное отсутствие сил на самую обыкновенную личную гигиену. Это приводит к разным кожным заболеваниям, к разным видам стоматита. «В состоянии апатии практически нет никаких эмоций, только отрешение от всего, безразличие, и холод ко всем людям вокруг».


Все эти эмоции и стресс накапливаются как снежный ком, и всё труднее испытывать чувство радости и умиротворения. «Я не выбралась из этого состояния, это очень тяжело и мне не хватает сил, чтобы суметь так быстро справится с этим, но я действительно стараюсь».


Вторая история связана с молодым парнем Аркадием Капленко 24 года, который ищет свою цель в жизни, но не может найти.


 «Я никогда не был стремящимся и радостным» так вспоминает герой свою жизнь, он умело прятался за маской, не показывая свои травмы из детства. Вырос он рано, был сам по себе, какое воспитание бы принес отчим «алкоголик» и мама, которая пыталась сама воспитывать ребенка. Он всегда выделялся, пытался закрыть свою боль улыбкой и шутками, и чтобы над ним не издевались, он издевался над другими. Чем больше брал на себя ответственность, тем сильнее пагубные привычки брали вверх.


Из-за плохой компании, под влиянием непреодолимой агрессии, он совершил самый пагубный поступок в своей жизни, это акт вандализма парковочного места, что привело к административной ответственности. После этого его жизнь разделилась, он был полностью вымотан и чувствовал пустоту. «Меня мучили мысли, зачем я это сделал и почему, что дальше делать?».


Жизнь проходила, этот случай забылся, но чувство пустоты и отрешенности посещали его, человек «животное» социальное и чем меньше он чувствовал нужность, тем больше понимал, что одинок, это и привело скитанию с самим с собой. «Я ощущал полную эмоциональную стагнацию, когда лежишь и не о чем не можешь думать, когда ты живешь не одним днём, а десятью секундами, единственное, что мне помогало это градусные напитки. Ощущаешь себя овощем, вместе с тягучей ленью, когда ты понимаешь, что у тебя есть ответственность и дела, но потом ты откладываешь в долгий ящик. Забываешь о еде, личной гигиене, ты сидишь, пытаясь себя занять, и понимаешь, что это не приносит удовольствия».


Нужны огромные усилия и поддержка, чтобы выбраться из этого, но герой обделен этим  и считает: «Из этого выбраться в принципе не возможно. Если у тебя это было хоть раз, то будет преследовать всю твою жизнь, организм ищет лазейки тебя сломить. Меня ещё пока спасает работа, когда я появляюсь, дома начинается всё заново».  


Чтобы немного разобраться в этом мы прислушаемся к психологу, что он считает на счет этого эмоционального состояния.


«Лени не существует, а апатия да. Не может человек просто стать эмоционально истощенным. Апатия первый этап депрессии, чтобы разобраться нужно, выяснить причину, возможно, это перенесенный стресс, травма или выгорание. Для решения проблемы нужно обратиться к терапевту или эндокринологу. Если обследование показывает, что нет никаких нарушений, советую обратиться к психологу и диагностировать причину недуга» - говорит Наталья Данилова, психолог.


Чтобы выяснить причины апатии нужно обратиться к психологу и неврологу. Психологическое консультирование поможет человеку с выраженной апатией. Для улучшения состояния используются методы когнитивно-поведенческой терапии, психоанализ. Специалист проводит индивидуальные сеансы, на которых обсуждаются вероятные причины апатии, способы преодоления апатичности. Человек с помощью психолога вновь учится чувствовать свои эмоции, ставить цели, противостоять стрессовым воздействиям. На втором этапе терапии возможно посещение групповых тренингов – взаимодействие с другими людьми повышает заинтересованность и мотивацию человека.


Для апатичных пациентов, имеющих симптомы поражения нервной системы, осматривает невролог. С помощью опроса и специальных проб производится оценка неврологического статуса, определяется поражения ЦНС. Данные неврологического осмотра позволяют врачу предположить причины апатии и подобрать процедуры для уточнения диагноза.


Поэтому если вы чувствуете психологическую нестабильность, желательно обраться к специалисту в наше время существует много разных кризисных центров, телефонов доверия и частных организаций, готовые помочь вам. Главное - сделать первый шаг.

                                                                                                                   

Анастасия Пискарева, студентка Журз-20

admin 9 ноября
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Балет «Спящая красавица» в Чите.
Концерт Мэдэгмы Доржиевой в Чите.
Выиграть матч