Контуженые телевизором

— Скорая, срочно приезжайте. Моего мужа контузило телевизором.

— Женщина, посоветуйте мужу поменьше смотреть всяких ток-шоу и новости по федеральным каналам. И больше нам не звоните. Вам к психиатру будет надо, если наш совет не поможет.

— Какой, к черту, психиатр?! Тут крови полквартиры! Телевизор с полки на кухне упал.

— Тогда это снова к нам. А почему он упал?

— Так показывали про эту, как ее… Где сейчас революция.

— Венесуэлу.

— Да, Венесуэлу. Ну муж как закричит, что надо ехать спасть этого, как его…

— Мадуро.

— Ну да. Мадуро. Вскочил и как за кабель дернет. Тут наш Панасоник на него и свалился.

— Понятно. Тогда возвращаемся к изначальному варианту психиатра. Подлечитесь, тогда и звоните.

— Фашисты, бендеровцы, американские подстилки!

— Женщина, может, у вас в квартире еще есть телевизоры?

Дмитрий Зотиков



Куда ни пытайся убежать от СМИ, они найдут тебя везде. Парадокс - мы не читаем бумажных газет, но смотрим их онлайн-версии, не слушаем радио, но включаем ту же самую музыку из тех же самых подборок, давно уже выбросили телевизор, но смотрим телепередачи в интернете. Потому что это кажется нашим осознанным выбором.  



Никита, 30 лет, автогонщик: "Я давно уже продал свой телевизор, потому что он мне не нужен, но на работе иногда работает на фоне. Я не смотрю телевизор уже года 4, если не больше, и живу себе нормально. В интернете можно найти всё, что душе угодно, а телевизор негативно влияет на людей, особенно на пожилых - они же безоговорочно доверяют телеку, любую информацию воспринимают, как должное. А эти тупые мультики с детьми вообще ужас, что творят"



 ТВ каждый день пытается закрутить гайки в головах зрителей как можно крепче, и люди это понимают. Более того, есть куча разных механизмов воздействия СМИ на аудиторию. Мы настолько привыкли к ним, что даже не воспринимаем как угрозу. Мы же умненькие, не позволяем собой манипулировать… А между тем у полки в магазине выбираем именно тот гель для душа, который нам навязали по телевизору. Но не потому, что нам воздействовали на подсознание, а потому, что мы сами решили, что нам нужен именно “О, Палмолив, мой нежный гель, ты даришь запах орхидей”. Или возьмем другой пример. Представим женщину, которая ежедневно смотрит свой любимый сериал. Сценарий, написанный для развлечения, становится программой поведения. Она ловит себя на мысли, что ей хочется того же блюда, что стоит на столе у героев, или сделать прическу как у главной героини. В жестах и манерах поведения начинают проскальзывать знакомые по фильму черты, хотя сама женщина этого может и не осознавать. Могут появиться определенные интонации в голосе, и даже качества, копируемые с героини сериала. И это вовсе не преувеличение. 


Ксения, 26 лет, мастер ногтевого сервиса: "Телетрансляции я не смотрю, потому что политика мне неинтересна, а она сейчас везде. Разве что сериальчики могу посмотреть, и то в последнее время делаю это через интернет и вывожу на телевизор. Сериалы смотрю либо на фоне, либо чтоб убить свободное время. Интересно иногда наблюдать за жизнью других людей, смотреть на манеры поведения, какой-то стиль иногда для себя выделяю, ну то есть как сочетать одежду, как повести себя красиво в какой-то ситуации. Тоже своеобразный жизненный опыт"



Другой механизм воздействия, которому мы, разумеется, не поддаемся - это отвлечение. Проще говоря, нам подменяют информацию. Это похоже на принцип китайского наркоза: чтобы отвлечь от боли в одном месте, бьют по другому. Пока в “Пусть говорят” обсуждается, кто виноват и что делать, зритель не будет думать о действительно насущных проблемах. Пока бабуля смотрит ”Жить здорово”, она не будет думать о том, что в ближайших 200 километров нет ни одной больницы. Всё гениальное просто - чем больше обсуждается информация, тем важнее она нам кажется. Эта шестеренка может крутиться и в обратную сторону. Чем меньше мы говорим о чем-то, тем менее важным нам оно кажется. Тему коронавируса настолько замусолили, что, кажется, даже инопланетяне уже ходят в масках. Ну так, на всякий. А о том, что у нас самолеты рассыпаются прямо в небе над Томском, мало кто слышал. Потому что в эфире король хайпа - Коронавирус. Или политика. Много политики. 


Евгений, 22 года, бригадир ЖД путей: "Телек сейчас используется как средство пропаганды, причем очень-очень жесткой. Особенно федеральные каналы этим пользуются, в частности в политике. Нам показывают, что те плохие, а тем - что плохие мы. И люди в это верят. И те, и те. Хотя каждый же сам выбирает, что посмотреть. Вот, например, кино вечером посмотреть - это хорошо. Но у меня вообще телевизор стоит как экран для игровой консоли, а телепередачи я даже через интернет не смотрю"



Существует также и другой, но очень похожий метод воздействия СМИ - немедленная передача информации. Чем быстрее какой-либо случай будет освещен в СМИ, тем более значимым он будет нам казаться. Раскрою секрет - иногда журналистам просто нужно “забить эфир”, и в таких случаях подойдет даже самое пустячное происшествие. В прошлом году мне “посчастливилось” побывать в новосибирской “Комсомольской Правде”. Когда за окном пошел град, половина редакции повскакивала со своих мест и начала всю эту красоту фотографировать и снимать на видео, а редактор дала отмашку опубликовать заметку на сайте как можно быстрее. Натуральный дурдом. 


Отдельного разговора о влиянии телевидения заслуживает 25 кадр. Для тех, кто “в танке”, поясню. В середине XX века людей до чертиков напугали тем, что на них, якобы, воздействовали при помощи телеэкранов. Суть заключалась в том, что человек может распознать только 24 кадра в секунду, а 25 кадр не распознается глазом и остается только в подсознании. Именно в этот дополнительный кадр можно было вставить всё, что душе угодно. Поднятую панику не описать словами. Конечно, спустя 10 лет выяснилось, что все данные были сфабрикованы и никаких доказательств влияния 25 кадра нет. Самое интересное в том, что многие люди до сих пор верят в этот фокус, а Российское законодательство даже запретило его использование. Тоже на всякий случай.


Как утверждает Mediascope, чаще всего телевизор смотрят пожилые люди 65+. Самой высокой популярностью пользуются различные реалити и ток-шоу. Недавно моя бабуля сообщила, что мой телефон прослушивают. Это ей по телевизору сказали. А ещё она была крайне удивлена, когда я сказала ей, что уфология - это лженаука, потому что ей так нравится этот научный канал с перевернутой четверочкой… 



Профессор Дзялошинский рассказывал: “когда я бывал в нескольких тюрьмах, допустим, разговариваешь с осужденным, и он говорит, что если бы не было этой программы телевидения, он бы, допустим, не совершил этого преступления. Но, на самом деле, после глубокого анализа ты понимаешь, что он всегда был готов его совершить, просто ему нужно было алиби, нужно было, чтобы можно было на кого-то свалить ответственность за то, что он это сделал” 



Как ни крути, смотреть телевизор или нет, каждый решает сам. Если выбор падает в пользу ТВ, то на плечи смотрящего ложится большая ответственность перед самим собой, какой контент потреблять. Реалии мира таковы, что мы не выбираем, попадаться на крючок телевидения или нет, хотя вполне можем это делать. Будьте осознанными и… берегите себя.


Ольга Жаркой 


olga zharkoj 11 марта
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
«Доедайте свои беляши!»
Новый мир с игрой в центре
Почему современная поп-музыка - отстой?