История одного квеста

Современные квест-комнаты стали прекрасной альтернативной привычному отдыху. Чтобы получить острые ощущения и новые эмоции, люди стали приходить в специально оборудованные помещения для прохождения имитированной командной игры. Но как обстоят дела внутри квестов, из чего состоит базовое оснащение и как он выглядит с обратной от посетителя стороны?


Квест-комнаты — это интеллектуальная игра, в которой игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за время, находя предметы и решая головоломки. Некоторые представители жанра также включают в себя детективный или иной сюжет, чтобы погрузить игроков в уникальную атмосферу.


Впервые о квест-комнатах услышали в 60-х годах прошлого столетия благодаря компьютерной игре «Crimson Rооm». Главный герой, оказавшийся взаперти красной комнаты, должен был выбраться наружу, используя при этом элементы интерьера.


На территории России первый квест был оборудован лишь в 2013 году. Его первооткрывателем стал московский бизнесмен Сергей Кузнецов, основатель известной компании «Клаустрофобия». Квест-комната была оформлена в стиле психиатрической больницы.  В течение следующих двух лет подобный вид развлечения на территории России стал очень популярным. Предприниматели поняли, что здесь освободилась ниша для прибыльного бизнеса. Всего два-три месяца – и небольшое вложение окупится с лихвой.


На данный момент в нашем городе есть 31 существующих квест-комната. Например, одной из недавних, но уже успевшей полюбиться, стала «Тайна отеля». Уже год, как я являюсь её актером. Как и любая квест-комната, она имеет свои характерные признаки. Как правило, в данной сфере рабочие часы буквально зависят от времени года, суток, праздников и выходных дней. Никакой конкретики, четкости и уж тем более оклада не существует. Среди работников квеста нередко можно встретить часто употребляему фразу «То густо, то пусто».


Квест – это своеобразная командная работа не только самых игроков, но и работников. Возглавляет эту иерархию должностей владелец квеста, за ним находится администратор, который сопровождает участников на протяжении всей игры с помощью рации и уже потом заключают эту цепочку непосредственно актеры.


Немаловажным является способность работодателя создать авторитет в собственном лице и задать характерный темп рабочей атмосферы. Чтобы замотивировать и отработать соблюдение определенных норм, необходим постоянный контроль за собственным поведением. Но невозможно достичь даже уважения среди коллег, когда ты появляешься у них на глазах с бутылкой пива в руках. В условиях распития спиртных напитков, сигаретного дыма в холле и кислой мины при виде каждого работника появляется оппозиционное желание уйти или не следовать создаваемым правилам. Такое поведение владельца квеста хоть и не является постоянным, но при этом не слишком располагает к себе. Постоянные недовольства лишь усугубляли и без того шаткое положение коллектива.


С течением времени ситуация усугублялась за счет нежелания первых соблюдать условия трудового кодекса Российской Федерации. Всё начало сводиться к некомпетентному отношению обеих сторон и полному игнорированию законодательства.


К примеру, статья 102 ТК РФ «Работа в режиме гибкого рабочего времени» говорит о том, что работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других). Но учетные периоды в условиях нынешних реалий сильно варьируются. Мы не можем со стопроцентной уверенностью заявить, что соблюдается элементарное правило согласования сторон рабочего графика с гибкой основой. Вся власть содержится в том, что дает работы. Если у тебя есть денежная валюта, значит ты у руля.


Моя заработная плата не превышала 500 рублей. Если игры начинались до 20:00, то два часа проделанной работы оплачивались в 250 рублей, а ночные выходы в 450 рублей. С учетом того, что игры нестабильны и в принципе занимают колоссальное количество времени и ресурсов, данная система оценивания рабочего времени является неравномерной. Плюс ко всему, существует вредность работы. Из-за того, что внутри квеста не проведен косметический ремонт, да и сам он находится в подвале, постоянно оседающая пыль, валящаяся штукатурка и отсутствие вентиляции создавали невыносимый дискомфорт для дыхательных путей.


Если сложить фактор отсутствия должной коммуникации в коллективе и невозможность вышестоящих над тобою лиц соблюдать политику зарабатываемых денег, то выходит излишняя самоуверенность в будущем проекта. С учетом того, что даже актерский состав подбирается не по принципу соответствия роли и умения играть, а просто за возможность и псевдо желание работать в таком затхлом месте, то о результате судить не стоит. Контингент работников квеста настолько скуден и беден в своих морально-этических нормах, что действительно адекватные люди там не задерживаются. А если и остаются, то лишь от нежелания терять хоть какой-то заработок.


С точки зрения условий работы, о которой я вскользь упоминала выше, можно лишь надеяться, что на тебя случайно не упадет каменная плита или не обрушится едва стоящие крепления самого квеста. Обстановка не располагает даже к минимальным нормам санитарии и соблюдения порядка. Туалет не оборудован для комфортного использования, все необходимые принадлежности находятся практически на полу, который моют от случая к случаю. Клининг работодатели не заказывают, включая уборку в перечень обязанностей актеров. К слову, такой рабочий "бонус "никто не оплачивает, но регулярные скандалы из-за его отсутствия устраивают. Например, тебя могут оштрафовать на несчастные 250 рублей, которые, между прочим, являются твоей заработной платой, из-за пыли на тарелке.


Казалось бы, уборка, ненормированный рабочий график, денежная некомпетентность уже создали вакуум полнейшего хаоса данной ситуации. Но, к сожалению, это не все конфетти на сегодняшний день. В этом месте считается нормой обвинять всех актрис в сексуальной связи с владельцем квеста. Первоисточником таких слухов стала сама жена владельца. Одной из таких ситуаций стало их выяснение отношений по телефону, крики и временное проживание хозяина внутри квеста последующие несколько дней. Тем самым, создалась некая, вскрывающая карты, ситуация, демонстрирующая лицемерие владелицы и тотальный непрофессионализм во взаимоотношениях с работниками.


Безопасность актеров, администратора никого не волнует. Как правило, игры, начинающиеся с 20:00 оплачиваются в двойном размере вместе с такси. Но никого не волнует, что молодой и хрупкой девушке может быть страшно ехать одной с незнакомцем. Для этого парни-актеры заказывали такси сначала на адрес девушки и уже после указывали свой. Когда об этом узнала владелица, то она пришла в ярость, сказав, что, если парень живет ближе, то сначала увезти должны его. Она не собирается переплачивать только из-за страхов каких-то актеришек. Напомню, что именно на этом, по их мнению, обслуживающем персонале, и держится их захудалый бизнес.


По словам Яны Цыпыловой, бывшей актрисы вышеупомянутого квеста, невозможно работать в условиях конфликтной среды: «На самом деле, также не понимаю отсутствие какой-либо субординации. Почему владелец квеста «выносит сор из избы» при новых актерах и в принципе при персонале. Это не создает авторитета, а лишь показывает некомпетентность и слабые места. Также по поводу создания реквизита. Я не думаю, что все хотят бегать за батарейками, мешать краски с бумагой и чинить всё самостоятельно в нерабочее время. Уважение порождает уважение, а я наблюдаю лишь рабское и потребительское отношение к людям, которые изначально пришли работать с блеском в глазах».


Если сравнивать данный квест с другими подобными эксейп-комнатами, то можно заметит существенную разницу. К примеры, в квест-комнатах сети «Изоляция» на актеров никогда не навешивали постоянную уборку помещений, присутствовала субординация, авторитетное и уважительное отношение работодателей к своим подчиненным. На пьедестал важности ставилась безопасность актера, каждое движение игроков отслеживалось по камерам, а ты сам не участвовал ни в каких разборках с участием владельцев. 


Если взять во внимание квест-игру «Пила», то можно отметить разницу в восприятии актеров. По словам моего знакомого, имя которого было скрыто по личным причинам, присутствует открытость высказываемого мнения персонала и адекватное отношение к работе. В этом квесте есть четкое разграничение на сугубо личные взаимоотношения и рабочую сферу. Тебя никогда не упрекнут в недобросовестности и не станут испепелять пьяным взглядом. «К работе нужно относиться серьезно, потому что эта деятельность приносит тебе деньги. Деньги не только в твой личный карман, но и в бюджет владельцев. Мы понимаем взаимосвязь и необходимость в друге в друге и поэтому непроизвольно выполняем все должные обязанности».


При прочтении всего сказанного возникает вопрос, а почему мы работаем в местах, усыпанных пылью, либо управляемых невоспитанными и безграмотными людьми?  Да потому что мы обыкновенные студенты и люди молодого возраста, которые в процессе прокачки скилла своей будущей профессии, но которым нужны деньги. Поэтому мы идем на несложную работу с относительно гибким графиком.


Что же касаемо моего места работы, то там с каждым месяцем ситуация лишь ухудшается, бесконечный поток сменяющих друг друга актеров достигает апогея, а нежелание владельцев улучшать своё же детище лишь удивляет.


В начале апреля 2021 года владельцы собирались закрывать квест на 10 дней для проведения ремонтных работ. Я решила, что хотя бы в одном аспекте своей деятельности они одумались и поняли, что для ремонта такого места нужно временно прекратить проведение игр и капитально заняться улучшением помещений. Данная информация была полностью стерта со всех радаров, как только начался ажиотаж на квесты в преддверии майских праздников.


Да, как вы уже успели понять, никого не волнует безопасность клиентов, работников, санитарные условия, а точнее их отсутствие и соблюдение трудового кодекса. В конечном счете каждый получает то, что пожинает и потому отсутствие нравственных устоев в купе с безграмотностью ведения стратегий бизнеса в скором времени обернется пустующими квадратными метрами некогда выживающего из последних сил квеста.


Думаю, что этот бизнес не продержится в состоянии тонущего Титаника и года, потому что первоначальный заработок с любого собственного предприятия – это сначала траты, а не растраты на собственные хотелки. Остается лишь наблюдать за развитием событий изнутри, ведь снаружи нас встречает лишь иллюзорная картинка якобы развивающегося бизнеса.


КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Открытие мотосезона! Взгляд из-за кулис
Как учитель физики стал писателем
Стервы - хит сезона!