Эй, пссс... Держи подарок.

Конец ноября и весь декабрь - время, когда самые активные уже вовсю готовятся к новому году, а остальные как минимум начинают думать, чем отличится встреча этого нового года от предыдущих.  А давайте-ка играть в "Тайного Санту"? Сейчас расскажу вам, что это за игра и каковы ее правила.



"Тайный Санта", как следует из названия, это игра, придуманная за рубежом. Суть ее в том, чтобы никто в большой компании друзей или на работе не остался без подарка.


Итак, что нужно для организации игры «Тайный Санта»? За месяц до Рождества (а у нас, соответственно, до Нового года) нужно приготовить бумажки с именами всех участников затеи, свернуть их и сложить в шляпу. Перемешать. Оговорить диапазон цен на подарок. Скажем, не дороже 500 рублей, чтобы самые экономные не попытались отделаться свечкой из магазина «1000 мелочей. Смешные цены», в то время как самые щедрые разорятся на уникальные предметы из дизайнерских бутиков.



"Я участвую в "Тайном Санте" не так давно, всего второй год. Вообще узнала я об этой акции только на первом курсе благодаря Совету студентов на нашем факультете. Мне безумно понравилось скорее дарить, чем получать подарки. Не знаю почему, но я прихожу в восторг от выбора подарков на Новый год. Можно сказать, что именно предновогодний поход по магазинам приносит мне праздничное настроение. Сложно то, что ты не знаешь, кому даришь подарок и поэтому следует постараться выбрать то, что подойдет всем. Ну и стоит следить за деньгами/временем, дабы не огорчить твоего "пациента". Сама я тоже люблю получать подарки и рада любому презенту.  В этом году я решила поучаствовать в двух "Тайных Сантах" - опять от студенческого совета и еще от группы по моим музыкальным интересам"- рассказывает Юлия Широбокова, студентка ЗабГУ.



Достигнув договоренности, пустите шляпу по кругу — пусть каждый вытянет по одной бумажке с именем. Никому не показывайте её! Если вдруг вам попался листок со своим собственным именем, верните его в шляпу и тяните жребий еще раз. Человек, выбравший вслепую вашу бумажку, будет вашим «Тайным Сантой». А вы станете «Тайным Сантой» для того, чья бумажка оказалась у вас. Если вы заранее знаете, что возникнут затруднения с выбором подарка, договоритесь с участниками можете договорится. А именно пускай каждый напишет о себе на листочке (хобби, интересы, желания) и так будет намного легче подобрать нужный подарок.  В кругу близких друзей вообще можно договориться, что подарок должен быть сделан своими руками - но это при условии, что все согласны.


После жеребьевки надо определить день и место раздачи подарков. Как правило, такой флэшмоб заканчивается за неделю до новогодних каникул. Если же вы решили сыграть в «Тайного Санту» в компании друзей, с которыми будете встречать Новый год, то ‪31 декабря просто положите подписанные коробки с подарками под елку. Ну а если дело будет проходить на работе, то ваш выход - корпоратив.



"Сложно сказать сколько раз я участвовала в акции Тайный Санта, легче посчитать сколько я пропустила. Самая яркая и запоминающаяся предновогодняя акция- в ЗабКСО. СПО “Импульс” совсем недавно запустили Тайного Санту, который объединил в себе бойцов со всех отрядов. Заполняя анкету, ты даешь подсказку человеку, который будет готовить тебе подарок. Конечно, желания это хорошо, но еще лучше когда к выбору подарка подходят с креативом. Например, я никогда не отвечаю на вопрос “Что ты хочешь от Тайного Санты”, тем самым не ставлю рамки. Подбирать подарок совсем не сложно, главное помнить, что нужно делать этот с любовью. За несколько лет у меня появилась своя маленькая традиция: в каждый подготовленный мною подарок я пишу записки, в которых выражаю свои мысли и пожелания", - рассказала о своих впечатлениях Дарья Кравченко, студентка ЗабГУ.




СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ПОДАРКОВ:


- Совсем не подходящая идея — дарить в рамках игры непристойные сувениры или пошлые штучки. Вряд ли получатель оценит вашу шутку (только если вы знаете, что это человеку и правда нужно);


- Не стоит покупать что-то на свой вкус, особенно духи, косметику и нижнее белье — слишком высока вероятность, что вы прогадаете с подарком;


- Стоит позаботиться и о красивой упаковке для подарка — так получить его будет вдвойне приятнее. Попробуйте сделать своими руками. Подойдите к этому творчески. Например: обклейте коробку, бутылку конфетами или общими фотографиями (если такие имеются), сделайте весь подарок в любимой цветовой гамме человека, которому вы это дарите и т.д. И не забудьте подписать коробку крупными буквами, чтобы в суматохе она не попала по ошибке в чужие руки ;


- Все мы знаем, что зима в России суровая, поэтому подарите что-то милое, тёплое и уютное. Например: шарф, носки и т.д.;


- Постарайтесь узнать о предпочтениях и увлечениях вашего получателя, проведя небольшое расследование на его страничке в соцсетях или расспросив его близких;


- Купите что-то практичное для своего адресата, то, что наверняка не будет собирать пыль на его полке. Пусть это будет подарок-впечатление (билеты в кино, театр, поход в SPA или сертификат куда-либо), чем бессмысленная и беспощадная статуэтка непонятно чего.



Но многие люди не соблюдают эти советы и поэтому некоторые получают подарки, которые им не нравятся. Такой случай был у Екатерины Леонтьевой, студентки ЗабГУ: "Тайный санта - это всегда что то непредсказуемое. Невозможно угадать какой подарок ты получишь от Санты, если, конечно, у тебя “тайно” не спросили о предпочтениях, пожеланиях. Совсем недавно, так получилось, что подарок от Санты мне не понравился. Я понимаю сколько сил и времени было вложено в подготовку подарка и поэтому стараюсь не выдавать свои чувства. Яркая улыбка, громкое “спасибо” и вот я уже вижу ответную улыбку у предполагаемого Санты. Все не зря, в этот день на одного счастливого человека стало больше. Ну а я уже планирую то, как через некоторое время мягко намекну, что лучше не дарить духи незнакомому человеку."



 «ТАЙНЫЙ САНТА» ОНЛАЙН


Традиция анонимного обмена подарками, пришедшая к нам с Запада, становится все более популярной и в интернете. Сейчас во всех соцсетях есть группы «Тайный Санта» 2019, где каждому зарегистрированному участнику высылают данные о его адресате. Кроме этого созданы отдельные сайты, где любой желающий может стать чьим-то Сантой независимо от местожительства. Компьютерная система определяет, кто будет вашим адресатом, и каждый получает случайный адрес, куда обязуется отправить подарок по почте. Количество участников таких массовых флэшмобов в интернете достигает десятки тысяч людей. Как заявляют создатели подобных проектов, их главная цель не коммерция, а создание праздничного настроения. Никто не должен остаться без подарка в Новый год!





Лиза Костина 19 декабря
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
Чума 21 века и наша защита
Работник ТГК-14 о трудоустройстве, повышении квалификации и текучке кадров.