Доска СадхуРЕПОРТАЖ


  13 октября мне удалось побывать на очень интересном мероприятии «Стояние на гвоздях», на которое меня пригласил Нико Фигеле –  мой друг и основатель молодежного движения «Квартирнич» . Это проходило в  «Цетре развития отношений Юлии Кунгуровой», а организатором был Кирилл Чеузов. Он путешественник - посетил более 250 городов в 32 странах мира, писатель - автор 2-х книг о путешествиях и сейчас находится в процессе написания  3-й.  Сейчас он проводит тренинг «Стояния на гвоздях». Как это было?





   Я захожу в Центр , нужно сразу снять обувь и пройти босиком. Меня встречает милая женщина и проводит в небольшую комнату с зеркалами, с мягким пушистым ковром, по которому очень приятно идти. Меня напугало то, что в комнате было очень темно,  уже собрались люди, я чувствовала себя потерянно. Минуты через три глаза уже привыкли к темноте, я осмотрела комнату, все сидели на полу по кругу, было семь человек и сам Кирилл Чеузов, который проводит стояние. Звучит приятная музыка, пахнет травами во всей комнате стоит умиротворенная атмосфера. 


  Стояние на гвоздях началось со знакомства. «Меня зовут Кирилл Чеузов  и Я родом из Читы, Забайкальский край. Да-да, Ваш земляк.. Я практик - десятки духовных практик: медитации, випассана, стояние на доске Садху, которыми мы сегодня научимся.. Я считаю это изменит мир к лучшему» - говорит Кирилл. После нам рассказывают о самой доске Садху, это та самая доска с гвоздями на которую мне предстоит сегодня встать. Цель стояния заключается в снятии зажимов и стресса. Прежде чем встать на гвозди, мы встаем в круг и начинаем разминку. Самая ее важная часть это формулировка твоей цели на данном этапе жизни, именно с этой единственной мыслью я сейчас должна встать на гвозди. Все встаем в круг, берем друг друга за руки и по очереди встаем на гвозди. Каждому дают одну минуту стояния, но ограничений по времени нет.


  Практика стояния на гвоздях известная с древнейших времен и описанная в священных текстах древней Индии и Китая, как избавление от болезней и любых недугов, и она не потеряла своей актуальности на сегодняшний день. Чем же так привлекательна эта практика?


  У нас на стопах 70 000 нервных окончаний, и когда стоишь на гвоздях, вся нервная система, включая и мозг, приходит в гипертонус. Если вставать на гвозди с кристально чётко сформулированной целью, намерением или запросом и сохранять на этом фокусировку, то после того как сходишь с гвоздей, движение к этой цели сильно ускоряется. Многие стояли минуту, некоторые больше двух минут, но когда очередь подходит ко мне, я начинаю беспокоиться. На гвоздях я выдержала 20 секунд. В первые секунды, когда я встаю на гвозди, то ощущаю физическое воздействие гвоздей, четко понимаю, что стою на гвоздях, что это больно, что гвозди под силой тяжести постепенно входят глубже в стопы. В это время идёт сильное воздействие на точки, расположенные на подошве стоп, соответственно идёт воздействие на внутренние органы, на дыхание, на нервную систему. Сейчас у меня  два выхода: либо терпеть боль, сопротивляться, и в итоге слезть с гвоздей,  либо я принимаю боль, точнее те ощущения, сигналы, которые получает мой мозг от воздействия гвоздей на стопы. Я выбрала первый.



  Стояние заканчивается медитацией и обсуждением своих ощущений. «Если встать на доску с ложной целью, то через минуту уже и не помнишь зачем вообще вставал, и из глубин ума приходит настоящая цель, истинное намерение. Если цели вообще не было, и человек пришёл просто «из интереса», то его сносит с гвоздей в первые же минуты стояния. Сегодня это произошло со мной, я встала на гвозди без цели и не выстояла и минуты, хотя раньше могла стоять по 10 минут. Так же хочу поблагодарить всех за поддержку, спасибо, что сегодня вы были рядом» - поделилась с нами Юлия, она практикует стояние уже год. Гвозди произвели впечатление на каждого учстника, все для себя что-то взяли. 


  Безусловно, такие мероприятие это новое знакомство и общение. В конце все приглашаются на чай с шоколадом, и есть возможность поделиться своими эмоциями. Так же очень важно, что Кирилл Чезуев проводит все бесплатно. Но каждый может оставить ему благодарность в любой сумме, в которой захочет. 


  Я ухожу из Центра с положительными эмоциями, с новым для себя опытом и уже точно знаю,  что пойду на следующей недели. Стояние на гвоздях проходят каждый вторник в вечернее время. Нашему городу нудно больше подобных проектов, связанных с познанием себя, медитациями и духовным развитие, сейчас это многим интересно.


ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Доска Садху
  • Доска Садху
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
Чума 21 века и наша защита
Работник ТГК-14 о трудоустройстве, повышении квалификации и текучке кадров.