День рождения ксерокопииКСЕРОКОПИЯ

22 октября – День рождения ксерокопии – международный праздник, посвященный одному из важнейших изобретений человечества.


 Впервые праздник появился в Соединенных Штатах Америки. Дата торжества совпадает с днем получения первой качественной ксерокопии – 22 октября 1938 года.


Создание копий документов всегда было большой проблемой. Приходилось переписывать вручную, нанимая для этого рабочую силу. Создание аппарата для копирования решило множество проблем в области документооборота. Первым копировальным устройством в современном понимании был Xerox 914. Несмотря на свою громоздкость и грубость в работе, он позволял оператору разместить оригинал на лист стекла, нажать кнопку и получить копию на обычной бумаге. Xerox 914 был представлен в 1959 году в гостинице «Sherry Netherland» (Нью-Йорк) и имел большой успех.



Создатель!  Творец!


День рождения ксерокопии появился благодаря физику Честеру Карлсону: именно он сумел спроектировать и вдохнуть жизнь в гениальное копировальное устройство.


Честер Карлсон — американский физик по образованию, изобретатель по призванию и адвокат по профессии. Родился 8 февраля 1897г Честер пытался верстать и издавать научный журнал для учеников. Карлсон хотел создать «копировальную» машину, которая могла бы взять существующий документ и скопировать его на новый лист бумаги без каких-либо промежуточных шагов. Так у молодого изобретателя возникла идея создать «сухую» (греч. xeros) фотографию без необходимости ее проявлять. Вместе с австрийским инженером-физиком Отто Корнеи, они начали реализовывать задуманный аппарат. И первой «лабораторией» была обычная кухня тещи Честера.


В 1968 году журнал «Fortune» причислил Карлсона к самым богатым людям Америки. Но этот человек посвятил свои богатства филантропическим целям. Он пожертвовал более $ 150 млн на благотворительность.


В Российской Федерации первыми копировальными аппаратами стали «Xerox», а процесс копирования россияне начали называть словом «ксерить». На Дальнем Востоке первыми рынок завоевали устройства компании «Canon», и процедуру снятия копии люди обозначили термином «канонить».


С течением времени ксероксы превратились в многофункциональные машины, которые совмещают в себе принтер, ксерокс и сканер.


Какие бывают ксероксы?


Выделяют 3 разновидности копировальных машин: аналоговые, цифровые и «цветные».


  Аналоговые ксероксы используют электрографический свет, который отражается от исходного документа с помощью зеркал, и одного объектива, а затем он передается на фото-барабан, который является сердцем ксерокса. Такие копировальные машины недороги и отлично выполняют свою основную функцию. Неплохой аналоговый ксерокс можно купить в среднем за 6000 р.


  Цифровые копировальные машины сильно отличаются от аналоговых. Они действуют по другому принципу. Здесь оригинал сканируют с помощью линейки и фотодиодов, которые еще по-другому называют фоточувствительные элементы. Изображение попадает на фото-контроллер, где он обрабатывается и оттуда отправляется на печать. На таких устройствах можно размножить как визитки, так и широкоформатные документы. Стоимость чёрно-белых цифровых ксероксов начинается от 20000 рублей и выше.


  Цветные копировальные машины самые дорогостоящие. В них отражается вся мощь современной инженерной мысли. Эти комбайны могут всё: от печати обычной и лазерной до сканирования и отправки факсов. Чернильные (струйные) цветные ксероксы обойдутся в несколько десятков тысяч рублей, тогда как в лазерный копировальный аппарат придётся вложить гораздо больше.



А вы знаете сколько мы ксерим?


Сегодня невозможно представить жизнь без ксерокопии. Например, в среднем, каждый простой-смертный студент на печать тратит около 500 рублей в месяц. В среднем! И да, довольно-таки выгодно, когда распечатываешь ты, а не тебе! В студенческих общежитиях очень удобно промышлять таким заработком. Частенько ребята, проживающие в одной комнате, «скидываются» и покупают общий принтер, затем дают объявление в стиле «Распечатаем недорого» и тотчас же, около дверей собирается огромная очередь. Три-четыре таких гостя, и ты уже «наксерил» себе на палку недурной колбасы, которая, как известно, является роскошью для студента!




tanya_kovaleva 27 декабря
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Встреча вопреки
Звуки твоего таланта
Мысли студсовета