Дедушка Мороз – борода из ваты

На носу уже Новый год и на улицах снова люди бегают в поисках подарков для своих родных и близких. Взрослые дети покупают подарки для родителей, а родители спешат за игрушкой, которую упрячут Дедушке Морозу в сумку, чтобы он принес ее в Новогоднюю ночь их любимому чаду.


Все мы с детства знаем Деда Мороза. Про этого замечательного волшебника зимних праздников, который дарит детишкам подарки сочиняют легенды, сказки и песни. То, что этот персонаж олицетворяет зиму и холода, знают все. Но есть и факты про Деда Мороза, о которых мало кто слышал.


На самом деле, прообразом современного Деда Мороза является дохристианский жестокий холодный дух. Изначально волшебника называли не Дедом Морозом, а Мороком – именем бога холода и зимы. У Древних славян он носит имя Студенец, Трескун, Морозко, Карачун.


После Крещения Руси Студенец был забыт, а на смену так никто и не пришел. Дед Мороз возродился лишь в XIX веке в образе Николая Чудотворца или Николая Угодника. Этот святой был избран для образа доброго старца с подарками для детей, поскольку еще при жизни он много помогал людям и был очень щедрым. При императоре Александре II образ святого Николая впервые был связан с Новым Годом и Рождеством. Николай Угодник ходил по домам и дарил детям подарки, но самой ребятне этот образ так и не стал близок, и в конце XIX века на смену святому пришел привычный для нас Дед Мороз.


Дед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, а любимцем этого волшебника считается белый олень с кличкой Лешка.


Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки, а во времена СССР, бывало, и Нового Года — мальчика в красной шубе и шапке. Мальчик Новый Год выступал как своеобразный преемник Деда Мороза. Наиболее часто он был изображён на новогодних открытках конца 1950-х — середины 1980-х годов, а в одном из мультфильмов даже якобы является внуком Деда Мороза и летает на самолёте, после чего популярность этого персонажа стала падать и к настоящему времени он почти забыт.


Никто не знает точно, где и когда появился на свет Дед Мороз. Но считается, что дедушка живет в Великом Устюге. Великий Устюг - город искусных мастеров, бережно сохраняющий древние традиции предков, неслучайно стал родиной Российского Деда Мороза. Зимний Волшебник остановил свой выбор на Великом Устюге за его древнюю богатую историю, необычайно привлекательный величавый облик. С 2005 года также отмечается «официальный» день рождения Деда Мороза: 18 ноября. Эта дата была выбрана как день, близко к которому в Великом Устюге по статистике ударяют первые сильные морозы.




В Голландии и Фландрии, например роль Деда Мороза исполняет Черный Пит. Это помощник Святого Николая, доставляющий через трубу подарки хорошим детям в День Святого Николая. Причем если Дед Мороз у нас доставляет подарки один, то Черных Питов в Голландии, по легенде, несколько. Кроме доставки подарков, Черный Пит способен выпороть хлыстом тех, кто плохо себя вел — именно он носит с собой список послушных и непослушных детей. Имейте ввиду, если будете встречать Новый Год в Голландии!


Дед Мороз - женщина есть в Италии. Подарки детям здесь разносит фея Бефана - старуха с крючковатым носом, в шляпе и на метле. Народная легенда гласит о некой старухе из Вифлеема, которая отказалась провожать волхвов до маленького Иисуса. Позже женщина осознала свою ошибку и с тех пор фея облетает всех малышей в надежде отыскать младенца Христа и подарить ему свой подарок.


В Испании есть и Санта Клаус, и официальный Дед Мороз - Папа Ноэль, но интереснее всего персонаж - в автономной Стране Басков. Здесь подарки детям приносит Олентцеро - старик в бедной национальной домотканой одежде, черном берете и лаптях. Олентцеро всегда с трубкой во рту и бутылкой хорошего испанского вина в руках. Хорошим детям он дарит подарки, а провинившимся - кусочек уголька.


Самое интересное, что, оказывается, существует и Байкальский Дед Мороз. Живет в районе южного Байкала у хребта Хамар Дабан. Это одно из самых холодных мест Прибайкалья: снег здесь ложится на склоны в сентябре, а тает в июле. Основная работа Дедушки - зимние пейзажи Байкала. Именно он создает невероятные узоры подо льдом замерзшего озера и одевает в белые одежды деревья. Его день рождения широко отмечается в Прибайкалье 19 декабря.


Пусть в этом году к каждому из нас придет Дед Мороз и всем без исключения подарит мешок, набитый счастьем и конфетами! 

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Дедушка Мороз – борода из ваты
  • Дедушка Мороз – борода из ваты
  • Дедушка Мороз – борода из ваты
  • Дедушка Мороз – борода из ваты
  • Дедушка Мороз – борода из ваты
tanya_kovaleva 27 декабря
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Встреча вопреки
Звуки твоего таланта
Мысли студсовета