Будьте ответственны

Наталья Харабара - известная волонтёрам города, занимающимся проблемой бездомных животных, личность.


О себе она говорит так: «Я люблю кошек и с детства спасаю с улицы бездомных котят. Со временем это превратилось в нечто вроде хобби. Накопленные знания и опыт позволяют делать это грамотно и эффективно. Почти три года я веду блог о своей деятельности, за это время я подобрала 99 кошек, почти все из них обрели дом и нашли семью. Сейчас у меня дома живут 19 кошек, среди них есть те, кого мы решили оставить себе. Например, кошка Ириска, у которой в результате травмы парализовало задние лапы, она с нами уже пятый год». 



- Как вы относитесь к проблеме бездомных животных именно в нашем городе/крае?


- Как и любому человеку, способному на сочувствие и жалость, мне тяжело наблюдать за тем, как страдают бездомные животные. Большинство из них оказались на улице по вине человека, это ни для кого не секрет. А за последние годы популяция бездомных животных только увеличилась.


- Вы ведёте блог о подобранных кошках. Считаете ли вы, что ваше дело меняет отношение людей к этой проблеме?


- Не думаю. На меня подписаны те люди, которые разделяют мои убеждения. Какой-нибудь догхантер или плодильщик, радеющий за самовыгул, не станет подписываться на группу, в которой постоянно говорится о необходимости кастрации и гуманного отношения к бездомным животным.


- Тогда хотите ли вы добиться чего-то в этом отношении в городе?


- Мои друзья занимаются всевозможными проектами. Например, пустили по телевидению и в троллейбусах социальную рекламу, где говорят о том, кто такой ответственный хозяин. Недавно был фестиваль "Искусство в защиту животных". Ириска участвовала в фотопроекте "Нет жестокости" в рамках этого фестиваля. Мы с Мариной Маякиной иногда проводим в школах так называемые "уроки добра" - небольшие лекции про домашних и бездомных животных.

Сама я не являюсь организатором. Если меня зовут - я иду. Но в основном я тихонечко занимаюсь своим любимым делом, не претендуя на великие свершения.


- Что же привело вас к вашей нынешней деятельности, если не желание повлиять на общество? Как давно вы этим занимаетесь?


- Большая любовь к кошкам. Я их обожаю, я их понимаю, я получаю удовольствие от общения с ними. Если бы на улице не было бездомных котят, кто знает, возможно, я бы занималась разведением какой-нибудь породы. Но вот ты идёшь выбрасывать мусор и видишь между мусорных баков маленького котёнка с залепленными гноем глазами... Я лучше буду помогать таким, как он, им это нужнее. А породистых котят пускай кто-нибудь другой разводит.

Своего первого котёнка я подобрала, когда училась в четвёртом классе. Буську мы оставили себе, сейчас её уже нет, но у нас живёт её дочка, которой в этом году исполняется 11 лет.

Я прошла определенную эволюцию в становлении "кошачьей мамой", как меня называют читатели. Если в детстве всё было просто, и я даже о возможности подцепить лишай не задумывалась, то сейчас я многое знаю, многое умею, многое понимаю. За всю жизнь через мои руки прошло больше сотни кошек.



"Я не считаю себя волонтёром, зоозащитником, я не вегетарианец, не набожный человек (вообще атеист, если честно). Я просто люблю кошек. И спасаю котят, потому что не могу пройти мимо малыша, которому нужна помощь. Руководствуюсь совестью"




У вас большой опыт в этом деле. С какими проблемами передержки столкнулись именно вы, и может столкнуться человек, который хочет помогать бездомным животным?


- Самое страшное - это болезни и смерти. От этого никуда не деться, с этим неизбежно сталкиваешься, когда занимаешься спасением бездомных животных. Особенно часто гибнут котята. Люди иногда даже новорожденных выбрасывают, у них смертность самая высокая. Но несколько таких малышей я выкормила.

Уход. Поддержание надлежащих санитарных условий требует много сил.

Деньги. Хотя у нас эта проблема уже решена. С осени 2018 года мой блог работает по схеме краудфандинга. Это значит, что мои подопечные полностью содержатся за счёт пожертвований. В 2019 году нам перевели 311000 рублей, все эти деньги были потрачены на корм, наполнитель, вакцины, обработки, обследования, лечение, операции и разные приятные нужности для кошек.


- Волонтёрство - это замечательно, но ведь важно и участие властей города. Есть ли в Чите центры передержки и помощи бездомным животным? Если нет, считаете ли вы, что это необходимо?


- Нет, в Чите нет приютов и центров временного содержания бездомных животных. Есть только инициативные группы, тот же «Островок надежды», или отдельные люди, которым небезразлична судьба бездомных животных и которые организовали передержку. Часто - у себя дома.

Наличие приюта без реализации программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) ничего не даст. Приют быстро переполнится, отток животных будет меньше, чем приток. Нужно решать коренную проблему - внушать людям, что кастрация необходима. Тогда и бездомных животных будет меньше.


- Критиковали ли вас за то, что вы делаете и почему?


- О, да. Бывает и такое. Причём, как ни странно, это делают люди, так или иначе связанные с зоозащитой. Не местные волонтёры, а просто люди из Интернета. Чем бы ты ни занимался, хейтеры найдутся, всегда будут люди, которым что-то не нравится.

Мне говорят, что я занимаюсь бесполезным делом. Что я неправильно поступила, позволив родить кошке, которую я забрала из подвала уже сильно беременной. Что Ириску нужно было усыпить, мол, она мучается.

Хотя с местными волонтёрами мы тоже умудрились повздорить на тему препаратов с недоказанной эффективностью. Кто-то придерживается мнения, что лучше лишний раз сунуть животному «фуфломицин», якобы, это даст какой-то шанс на выздоровление. Я считаю, что это бессмысленная трата денег. Как гомеопатия при простуде - толку ноль, только ресурсы расходуются. А денег у волонтёров не то чтобы много.


- Как отнеслись к вашей деятельности знакомые? И был ли кто-то категорически против этого, например, соседи?


- Большинство поддерживает. Хотя у меня есть подозрение, что своими разговорами о кошках я всем надоела. 

Соседи не знают о том, что у нас дома столько кошек. Меня часто спрашивают: "Соседи, наверное, жалуются?" На что? Это распространённый стереотип, что у кошатников дома стоит жуткая вонь. Я вам открою страшную тайну: если убираться, использовать хороший наполнитель и своевременно кастрировать котят, то запаха нет совершенно. У нас дома не пахнет, и этому очень удивляются те, кто приходит к нам первый раз. Ещё слышала мнение, что я "просто принюхалась". Напротив, я улавливаю тончайшую нотку кошачьей мочи и ни с чем этот запах не перепутаю.

Единственное, чем кошки себя выдают, это то, что сигнализация иногда срабатывает, и нам звонят из "Грома": "Здравствуйте, у вас в спальне датчик сработал, это, наверное, котики".


- Можете ли вы дать какой-то совет ?


- Будьте ответственны за то, что делаете в отношении домашних животных. Они не заслуживают той жестокости, которую получают в свою сторону. Если у вас есть возможность помочь чем-то – делайте это. Малейший вклад от каждого человека может изменить положение. И помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.


КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
Чума 21 века и наша защита
Работник ТГК-14 о трудоустройстве, повышении квалификации и текучке кадров.