Синий – хит сезона.МОЛОДЕЖЬ

Клип Филиппа Киркорова на песню «Цвет настроения синий» появился в сети месяц назад и сразу взорвал хит-парады, а также активизировал хейтеров. Самые неоднозначные реакции вызвал, казалось бы, простой видеоролик, да youtubeкишит такими. Много ли шума из ничего, и что на самом деле хотел сказать народный артист России?




Для того, чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим каждую сцену клипа отдельно. И это не попытка найти глубинный смысл в ролике, а просто размышления на тему “Что? Как? Почему?”. И здесь мало сказать, что Киркоров просто высмеял весь хайп, который поднимался в 2017 году. Есть в клипе моменты, которые наводят на серьезные определенные мысли.  


У песен Киркорова есть одна особенность – они во многом о любви: нежной и трогательной. И, соответственно,  его клипам тоже присущ определенный романтизм. Но в «цвет настроения синий» это мнение перечеркивается полностью. Почему? На зрителя с самого начала обрушивается странный видеоряд, которые специально показывают крупным планом и выбивают из колеи: кроссовки, сигарета в руке, постер PUBG, и все это сопровождается голосами из  “смешариков”. Зачем подавать это зрителю? Ведь можно сразу начать с песни, без всякой предыстории. Но так создатели этого необычного мини-фильма задают тон.


В чем же тут насмешка? Смотрим на постеры: они неаккуратно налеплены друг на друга, отдельно висит только изображение игрока из PUBG и это – не рекламный ход. Playerunknownʼs Battlegrounds – самая популярная и  прибыльная игра 2017 года, по версии онлайн-сервиса Steam. То есть, мы видим, образ “среднестатистического” подростка, который иногда включает геймера, а иногда гуляку. Не просто так на заднем фоне говорят “смешарики” – последнее время они тоже являются основой для многих интернет-мемов. А еще в мультфильме говорят: вы слишком инфантильны, из-за этого ваше баловство переходит все границы. Представьте, народный артист России, которому уже за пятьдесят, лежит на кровати в кроссовках и тут раз… вы слишком инфантильны. Непорядок. Все это насмешка чистой воды над образом жизни большинства молодых людей в нашей стране, ну и, естественно, Киркорова над самим собой, раз он в таком образе предстает. Ах, ну и про внешний вид аля Фейс тоже не стоит забывать, хотя об этом уже много сказано. 



Затем мы слышим первую и самую главную строчку песни, крупным планом нам показывают девушку с синими волосами. Почему именно этот цвет? Куда ни посмотри – синий, синий, синий. Можно было, например, взять розовый цвет и спеть строчку из  “розового фламинго”. Но упоминается песня “синий иней”, которая была хитом в 80-е года, а это – пик молодости и популярности Киркорова. К тому же, синий не первый раз упоминается в творчестве певца за последние годы. Может, он себя внезапно старым почувствовал?



Когда в кадре появляются главный герой и его шайка, то это выглядит глупо и смешно. И за весь клип, это – самая большая насмешка со стороны Киркорова и создателей клипа. Именно, потому, что певец не старается полностью войти в образ современного подростка, всяких там ютуберов и реперов, а просто примеряет маску. И все его гнусно-унылое выражение лица словно кричит: вот как вы выглядите на самом деле. Не смешным в этом всем остается только количество алкоголя, употребляемое подростками. Пить водку из горла и при этом даже не жмуриться – нужен большой опыт для такого. И тут уже серьезная проблема: герою 18 лет и он – алкоголик.


Дальше идет сцена в супермаркете. Тут вам полная вакханалия: и средние пальцы покупателям показывают, и пачку с чипсами просыпают, и пьют, и явно все это не тихо. Ну и по закону клип то должен был закончиться тем, что герой и его команда сидят в полицейском участке. Вот вам еще одна проблема на виду – безнаказанность. Покупателям и продавцам плевать. Ну, пошумели ребята немного – нам какое дело.



Поражает выражение лица продавщицы, которую сыграла Бузова. Ей как бы плевать, но паспорт она просто обязана попросить. После чего ей снова становится плевать. Бузова тут вообще не зря мелькнула – ее просто обязаны были взять, ведь она самая шумная и экстравагантная певица в русском шоу-бизнесе. Чего она только не делала: и колготки в сетку до плеч натягивала, и золотую полосу на лице рисовала, только в клипе Киркорова не снималась. Впрочем, это она уже исправила.



Вообще количество звезд зашкаливает в клипе: Басков, Лепс, Рудковская, Тимати. Звезды эстрады просто появляются на экране и исчезают. Для чего? Да просто, чтобы показать, что они тоже “простые смертные” и вполне могли бы быть кассиршами, бомжами или собачниками. Отдельно можно отметить Гнойного, который тоже промелькнул, но ему досталось меньше всего. Он единственный сыграл сам себя: человека, которому надо кого-нибудь унизить. Правда, в клипе ему не дали особо волю, но уверяю, он мог бы запросто начать словесную войну.  


В целом же клип сам по себе и смешной, и грустный. Смешно, потому что знаменитости играют рядовых людей. Грустно от того, что на самом деле эти люди – мы, а они – звезды и купаются в деньгах и славе. Смешно и грустно, что молодежь пьет и курит, хотя это не ново, но это – большая трудно решаемая проблема. И, возможно, немного грустно, что от таких клипов нам порой смешно.  



КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Комиксы DC, Звёздные войны, японская культура и один преподаватель
Не жалею, не зову, но плачу…
«Доброград» разнообразил каникулы школьников