Поездка в пещеры "Хээтэй"#ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ #ОТДЫХ


Преподаватели Читинского политехнического колледжа посетили знаменитый природный памятник Забайкальского края – пещеры "Хээтэй".

Пещеры расположены на юго-востоке Забайкальского края, на границе Ононского и Могойтуйского районов. Дорога от Читы до места занимает примерно 5 часов (300 км), но их не замечаешь, если едешь с весёлой компанией, поёшь песни и пьёшь горячий глинтвейн.

Комплекс состоит из двух пещер (сухой и ледяной), соединённых подземным переходом. Слово «хээтэй» в переводе с бурятского языка означает «узорчатая».


Участники экскурсии спускались в сухую пещеру по канату. Дорога представляла собой длинный узкий лаз, на котором мы постоянно падали, пачкались весенней грязью, но тем не менее двигались дальше. Дальнейший путь в сухой пещере заводит в тупик, тебе всё чаще попадаются летучие мыши (главное – их не есть). Раньше сухая и ледяная пещеры были соединены проходом, но со временем его завалило камнями.



Для того чтобы войти в ледяную пещеру, необходимо надеть специальное оборудование и скатиться вниз на животе по 6-метровой ледяной горке.


Пещера включают несколько гротов, один из которых – органный зал – в 2014 году принимал ценителей оперы: внутри пещеры давал концерт певец Евгений Южин.


Руководитель туристического кружка колледжа Евгений Кузаев внутри каждой из пещер провёл интересную экскурсию для преподавателей. Педагоги узнали, что в XIX веке ледяную пещеру использовали как холодильник для мясных продуктов. Интересно, что температура в пещере и зимой, и летом -5-10 градусов.


В этом удивительном месте можно покататься с ледяной горки, загадать желание, спеть песню – просто зарядиться силой забайкальской природы. Конечно, участники экскурсии были под большим впечатлением и поделились эмоциями:


Светлана Брик, преподаватель литературы: «Несмотря на то, что мы такие грязные, но мы довольные и счастливые, потому что испытали себя на выносливость и сплочённость. Я горда собой! Спасибо Евгению Кузаеву за интересную экскурсию, спасибо коллективу за компанию!»


Антонина Антошкина, преподаватель русского языка: «Я очень рада, что здесь побывала! Это преодоление себя, преодоление своих страхов»


Илья Бердников, директор колледжа: «Сегодня такой прекрасный день! Мы получили массу удовольствия и впечатлений. Побывали в разных гротах, искупили все свои грехи. В общем круто!»


Посмотреть фото- и видеорепортаж можно по ссылке.


Записаться на экскурсию.


ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Поездка в пещеры "Хээтэй"
  • Поездка в пещеры "Хээтэй"
  • Поездка в пещеры "Хээтэй"
  • Поездка в пещеры "Хээтэй"
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Открытие мотосезона! Взгляд из-за кулис
Как учитель физики стал писателем
Стервы - хит сезона!