О чём читают студенты?УЧЕБА

Студенческая пора это лучшее время для того, чтобы чтобы освоить новые навыки, которые могут пригодится во взрослой жизни. С хорошей книгой можно продуктивно провести время, и изучить, как себя, так и мир вокруг. Если вы не из тех, кто привык сидеть сложа руки, и хотите развиваться, и уметь больше, то этот материал для вас. Я предлагаю подборку из 4 полезных книг, которые помогут студентам открыть для себя что-то новое или совершенствовать свои навыки.


Джон П. Стрелеки «Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живёшь»

Эта книга — мировой бестселлер, переведенный на 30 языков, - вдохновит вас на перемены с помощью простых и мудрых советов, которые изложены в форме увлекательного романа. Автор рассказывает историю Джона, обычного офисного работника, который случайно забрёл в загадочное кафе «Почему» - и это изменило всю его жизнь, позволило по-другому взглянуть на вещи и осознать действительно важные цели и желания. Это произведение запало в душу студентке 3 курса факультета экономики предприятия и предпринимательской деятельности, Дарье Гребенниковой, и она поделилась со мной своими впечатлениями о книге:

- "Кафе на краю земли" — книга, в которой описана встреча главного героя с работниками кафе, во время которой между ними складывается философская беседа. Они уделяют большое внимание проблеме потери времени. Здесь подсчитаны даже среднестатистическое время пребывания человека в телефоне, и отрицательная сторона этой привычки. Произведение мотивирует на формирование ряда вопросов самому себе, поиск всего, что принесет счастье именно тебе, и как следствие, это очень большая мотивация взять жизнь в свои руки! Книга легко читается на одном дыхании, благодаря форме интересного романа".


Стюарт Геддес "Беспокойный человек"

Для многих из нас тревожность – постоянный жизненный спутник. Волнение (нередко напрасное) отрицательно сказывается на нашей жизни: мы нервничаем, теряем время и энергию, не можем проявить свои лучшие качества и продемонстрировать, на что реально способны. Стюарт Геддес, психотерапевт из Дублина, показывает, что тревожность – вполне естественный механизм, заложенный в нас природой. Эта книга нашла большой отклик в душе студентки 3 курса факультета журналистики Вероники Портнягиной, которой так близко волнение и тревожность:

-"Отменить тревожность нельзя, но можно научиться жить с ней. Для этого нужно уметь прислушиваться к себе и понимать, когда «чаша переполняется». Автор книги как раз таки дает наборы противотревожных инструментов, которые помогут сберечь нервы и справиться с негативными установками мышления – прежде всего в работе, учёбе и в отношениях с близкими людьми. Для всех, кого как и меня одолевают тревожные мысли, и кто не знает, как от них избавиться, а также для тех, кто боится совершить ошибку и произвести неверное впечатление на окружающих!"


Алексей Козлов "Сколько ты стоишь: уверенность, границы и свобода от оценок"


Эта книга – о здоровой самооценке. Не получить признания – одна из базовых тревог. Ты ждешь одобрения, ты даешь одобрение – и снова в ожидании. Таков мир соцсетей и бесконечной конкуренции. Автор рассматривает пути выхода из «сценариев миротворца». Что делает миротворец, чтобы получить позитивные оценки? Только одно – он жертвует собой и своими собственными интересами, пытаясь угодить другому человеку. Такой интересной находкой в мире литературы со мной поделилась Екатерина Батоцыренова, студентка 2 курса факультета журналистики:

-"Книга не просто понравилась, она превзошла мои ожидания. Я давно интересовалась темой самооценки, читала книги, но так интересно и главное понятно мне об этом рассказали впервые. Автор не просто психолог, а прежде всего врач психотерапевт. И это чувствуется. Никакой лирики, все по делу. По сути книгу можно использовать для начала работы с собой по повышению самооценки. Если ты затрудняешься говорить «нет», не умеешь просить, и не любишь выступать перед людьми – значит эта книга для тебя."



Максим Ильяхов, Людмила Сарычева "Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст"

Напоследок я оставила самое интересное для людей, приверженных к журналисткому делу и написанию текстов, хотя стоит сказать, что сейчас этот навык особенно востребован и может пригодиться любому человеку, и своими мыслями об этой книге с нами поделиться студентка 3 курса факультета журналистики, Анна Шпица:

-"Я много слышала об этой книге, но даже представить не могла насколько она крутая. Книга - концентрация всего полезного, что придумали редакторы, журналисты и все остальные кто, так или иначе, работают с текстами. В ней наглядно показывается, как написать текст, который легко читается, доносит просто и понятно любую мысль, обладает силой и вызывает отклик, а также, каких слов, приемов и конструкций следует избегать. Книга построена от простого к сложному. Сначала тебя учат работать со словами, далее с предложениями, абзацами и уже большой статьей. Ещё со школьных времен, когда на уроке биологии, физики, химии или еще какого-то мудренного предмета мне нужно было рассказать о достаточно сложных вещах, я старалась использовать простые слова и примеры, а не зазубривать сложные определения. Для меня главное было понять самой. Мой принцип был "лучше просто о сложном, чем сложно о простом".И эта книга стала для меня небольшим спасением. Я почерпнула для себя много нового и полезного, стала обращать внимание на свои ошибки, и поняла, сколько всего я еще могу освоить. Советую всем, кто пишет тексты, это действительно очень полезная книга."

На этом моя короткая подборка и рекомендации наших студентов подходят к концу. Студенты читают много: с этим фактом сложно поспорить. Но читают они в основном какие-то учебники, монографии и научные статьи. Конечно, это нужно и важно, но есть и другие списки книг к прочтению, которые принесут свою пользу или от которых читатель получит удовольствие. Надеюсь, эти произведения для саморазвития подтолкнут тебя к новым достижениям. И чем раньше ты откроешь новые границы, тем быстрее найдёшь своё призвание.

Спишилова Мария, студентка ЖУР-з 20





КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
ВИЧ - не приговор
Они уходят защищать, а остаются, чтобы быть рядом
Национальный проект «Чистый воздух»