Бойцы невидимого фронта #РЕКОНСТРУКЦИЯ #ВОЕННО-ПАТРИОТИЧСЕКИЙКЛУБ #ИСТОРИЯРОССИИ # ЗАБАЙКАЛЬСКИЙКРАЙ #УВЛЕЧЕНИЯ

Чтобы помнить! Именно для этого создаются клубы военно-исторической реконструкции. Многие считают, что это игра тех, кто в детстве не наигрался в «войнушку» и не видят в этом смысла. А из головы всё никак не уходит фраза: «Как только люди забудут войну – она начнется снова». 

Как пронести историю без искажения фактов через года? Как рассказать и показать то, что происходило когда-то? Как воспитать детей патриотами своей страны? Как привить любовь к Родине? Это далеко не риторические вопросы и на них есть конкретные ответы. История не терпит сослагательного наклонения. Как наука, она должна учитывать подтвержденные документально факты и не допускает двусмысленной трактовки. Поэтому важно сохранить память о прошедших страшных событиях, передать дух того времени и напомнить о героических поступках простых людей.


Чтобы помнить! Именно для этого создаются клубы военно-исторической реконструкции. Многие считают, что это игра тех, кто в детстве не наигрался в «войнушку» и не видят в этом смысла. А из головы всё никак не уходит фраза: «Как только люди забудут войну – она начнется снова». Да, в реконструкции присутствуют элементы  игры, но только актёрской и в виде достоверного воспроизведения событий боя по сценарию. Главная задача - реалистично показать историю. Поэтому детской забавой такие мероприятия называть нельзя. 


Любое действие по сценарию – большая и слаженная работа команды. Здесь важно прочувствовать свою роль, вжиться в образ, заставить зрителя поверить в реальность происходящего. Это своеобразное творчество с рядом нюансов от мимики и движений участников до точных оригинальных деталей в образе, оружии и техники. Всё должно быть по канонам, уставу и госту определенного рода войск: тип ткани, швы, петлицы, пуговицы, покрой, погоны на гимнастёрке, ремни, пряхи и т.д. Важен даже тип кружки. Именно так передаётся колорит фронтовой жизни 20 века.


Мне посчастливилось быть свидетелем становления одного из клубов военно-патриотической реконструкции ГПВ "Забайкальский рубеж"). Я помню эти горящие глаза двух друзей Станислава Мороз (прим. автора: председатель клуба) и Жаргала Задбоева (прим. автора: действующий руководитель клуба), ежедневные многочасовые телефонные разговоры, постоянные встречи и бесконечную бумажную волокиту.  Целый год ушёл на то, чтобы официально зарегистрировать некоммерческую организацию. Ребята постарались на славу. Не многие понимают, что создать такое дело на добровольных началах – затратно не только по времени, но и по деньгам. Закупка оружия и формы обошлась не в одну сотню тысяч рублей, и давно перевалила за миллион. А какой ценой и усилиями приходилось находить недостающие детали для образа, оружие и верхнюю одежду… Кстати, многие виды автоматов, пистолетов и гранатомётов и т.д. являются коллекционными и ждать их приходилось по несколько месяцев, а иногда и больше. Без преувеличения, к этому делу подключилась добрая половина оружейников - любителей России. Отмечу, что все мероприятия проводятся исключительно без коммерческой цели. 


Вот, что говорит о создании АНО «Пламя» Максим Календа: «В детстве, когда мне было лет 7 (прим. автора: жил Максим в военном посёлке городского типа), на «9 мая» вояки устраивали различные мероприятия типа - взятие рейхстага, стрельбы, зенитные установки, дымы. Как пацана, это всё дело завораживало, манило своим таинством закулисья. И вот в феврале 2014 года я познакомился с Александром Золотарёвым (прим. автора: руководитель АНО «Пламя», владелец коллекции предметов истории), с которым после череды различных событий и мероприятий в 2021 году совместно создали автономную некоммерческую военно-патриотическую оборонно-спортивную организацию «Пламя». С тех самых пор, во мне проснулся тот самый мальчишка из середины 80-х. Целью создания организации было объединить в единую структуру кружки по интересам, начиная от ремесленников, заканчивая военно-патриотическими объединениями, ответственных и честных, готовых передать собственный опыт подрастающему поколению. Ведь в учебниках истории не пишут об отдельных случаях проявления героизма. А поколение, которое не знает своего прошлого, потерянное поколение.»



Среди организаторов и участников таких клубов можно встретить удивительных людей, например, Константина Мухомедьярова (прим. автора: заместитель руководителя ЗРОО «Поисковый отряд имени Кости Долгова»). Из беседы стало понятно, что он уже давно активно принимает участие в такого рода мероприятиях, которые вышли за пределы края и посвящены не только Великой Отечественной Войне.


«Два года подряд проводили военную реконструкцию времён Афганской войны, посвященному образованию войск специального назначения. Занимались, но, это, как обычно, выставкой оружия, то есть и исторического, и современного. Для ребят это была полоса препятствий, метание гранат, стрельба, метание ножей, вещмешок…»


На вопрос какая цель у этих клубов ответил так: «В первую очередь, патриотическая, то есть там воспитывают ребят, учат обращаться с оружием, учат именно прохождению препятствий, каких-то полос, выживать, помогать друг другу, быть сплоченными…»


Есть в клубе и девушки. Одна из самых ярых помощниц - Елена Михайлова, с позывным «Енот» (прим. автора: доброволец ЗКО ВОО «Союз добровольцев России»). Любит животных и мотоциклы. Готова прийти на помощь всем, кто в этом нуждается в любой ситуации. Елена является участницей нескольких военно-патриотических клубов и так говорит о своём увлечении: «Через друзей познакомилась с реконструкторами. То тут попросят поучаствовать, то там, вот и втянулась. Получается  маленькое хобби».


По словам участников, ситуации бывают разные: много смешных и нелепых случаев происходит во время репетиций.  


- К примеру, на одной из репетиций по сценарию брали в плен немецкого генерала. Он отвечает, я - рядовой. А где же генерал?      А генерал на войну не пришёл. На другой захватили пулемётчика. Он в ответ: «Ещё рано, меня не убили!». Таким образом отрабатываются все моменты и во время выступлений не бывает заминок и оплошностей. - рассказывает Максим Календа. 


За последние 2 месяца по моим подсчётам клубы провели более 5 крупных совместных мероприятий:     

«Военно-патриотическую игру «Молодая гвардия» и реконструкцию посвящённую 72-й годовщине образования Войск Специального Назначения на аэродроме «Каштак» в Чите. Где зрители смогли посмотреть на выставку стрелкового вооружения с 1890 года по настоящее время, прокатиться на бронемашине - БРДМ и пострелять в СХП - тире. Там же организовали полевую кухню для гостей и участников мероприятия.


Военно-патриотическую игру «Молодая гвардия» в пгт. Усть-Карск. После неё проходила выставка оружия, разборка - сборка автомата Калашникова и парашюта Д6 серии 4, показывались основы первой доврачебной помощи.                 

                       

Запустили акцию «Всё для фронта от Забайкальцев». 

Посетили 25-ти летний юбилей Черновского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Восточный», находящегося в селе Колочное. И в качестве подарка устроили выставку оружия.


Приняли участие в краевой военно-исторической реконструкции «Донбасская операция 1943», которую организовали участники Автономной Некоммерческой Организации по оказанию общественных услуг в социальной и культурно досуговой сфере АНО «Молодая сила». Военно-полевой лагерь для участников был разбит возле села Богомягково Шилкинского района. На мероприятии восстанавливались события одной из ключевых операций Великой Отечественной Войны. И это только малая часть из того, что они проводят для населения.


Масштабные задачи у организаторов и участников клубов военно-исторической реконструкции. На пути их реализации встречается много трудностей. Противники клубов вносят свою лепту, блокируя распространение идеи злостными комментариями.


Во время представления может произойти неожиданная поломка техники или оружия, а участник забыть или перепутать то, что он должен делать. Не всегда хватает людей для участия, а ситуация в мире не позволяет реализовать намеченные планы. Потому что истинные патриоты – это главные защитники нашей необъятной Родины, которые решили быть там, где они больше всего сейчас нужны. Поэтому, я считаю важным поддерживать идею, которая воспитывает истинных дочерей и мужей нашей Великой страны России. Прочтите строки известного автора, возможно, они передадут лучше мою мысль:


 «ОГОНЬ НА СЕБЯ»

Истлела из жести звезда-

Негожа для вечности жесть.

Шумит на ветру лебеда,

Печаль в ней какая-то есть.

У этой полынной межи

Товарищ покоится мой.

Прохожий! Постой, не спеши,

Еще ты успеешь домой.

Пониже ему поклонись,

Как встарь поклонись, ничего!

Сегодня не наша ли жизнь

Обязана жизни его?!

Он принял огонь на себя, —

А мог бы не принимать, —

И, кровью траву окропя,

Упал, чтобы больше не встать.

Прохожий! И в мирные дни

Не легче войны есть война.

Зовут тебя в окнах огни,

Домашний уют и жена.

А кто-то, как прежде, в стране

Взывает: «Огонь на меня!»

Прохожий, не стой в стороне,

Не прячься от вспышек огня!

Алексей Яковлевич Марков


ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
  • Бойцы невидимого фронта
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
ВИЧ - не приговор
Они уходят защищать, а остаются, чтобы быть рядом
Национальный проект «Чистый воздух»