Журналист, что светит ярче солнца

Надежда Шайтанова - известная в Забайкальском крае журналистка, имеет более 20 лет опыта работы в медиасфере. Сейчас она является главным редактором портала «Гуранка.Ру» и совладелицей рекламного агентства «Да-Медиа».




О профессии...


Надежда - человек с невероятной позитивной энергией, которой она может «заразить» всех окружающих. Её харизма поражает. Как же она попала в журналистику? Изначально эта профессия и не была её целью. В школе она не участвовала в создании ученических газет и прочего, но писала рассказы «в стол» и иногда читала их своим друзьям.



"Наверное, в журналистику пойти подвигло то, что мне давалось легко создание текстов. Подруга как-то предложила попробовать написать что-то в недавно открывшуюся «Новую газету» - у неё там работала оператором набора мама. Я попробовала, редактора устроило. Одновременно с этим поступила на журналистику в ЗабГУ. Потом эта газета стала называться «Экстра» и я проработала там 20 лет".




Так началась история Надежды как журналистки. Помимо «Экстры» она работала на портале «Забмедиа.ру», в журнале «Cosmopolitan Сибирь», была редактором телеканала «ТНТ-Чита». За весь опыт работы она повидала многое - звёзд, и сапёров, и транссексуалов, и ловцов педофилов - бесконечно много интересных персонажей.


ольше запоминается, когда получается кому-то помочь, как это было, например, с малышом Тимошей Тюльпановым, у которого в Израиле отменили страшный диагноз, или с «хрустальной» девочкой Ариной Рогач, когда нам удалось привлечь внимание к проблеме с жильём и они получили квартиру... СМИ - это большая сила, на самом деле".


Надежда никогда не ссылалась на высокие цели, когда её спрашивали, почему она решила создать женский портал «Гуранка.ru». На самом деле ей просто хотелось, чтобы в Чите был хороший женский сайт, на котором писали бы обо всем, что волнует забайкалок: от критических дней и «почему он не женится» до детского насморка и трендов маникюра.


"Изначально мне хотелось создать такой вариант «Космополитен» местного разлива, но время идёт, и у сайта появляется свой характер, иногда именно он диктует нам - каким он будет, а не мы ему".


Надежда стремится, чтобы «Гуранка» и её читатели всегда были в тренде. Пристально следит за федеральными сайтами, отслеживает их пульс, смотрит, в какую сторону развивается современная журналистика.


"Чита всегда отстаёт от Центральной России, но наша аудитория молодая и мы просто обязаны всегда быть фрешем для неё. Ищем новые форматы, каналы дистрибуции и стараемся не стоять на месте".


Несмотря на свой позитивный настрой и грандиозные планы, Надежда признается, что иногда ей бывает не так-то легко направлять свой лайнер энтузиазма в этом переменчивом океане журналистских проблем. Поскольку штат работников портала в её подчинении на 100% женский, у каждого сотрудника часто возникают свои "тараканы", к которым очень трудно найти подход. Кроме того, как и у всех других людей, у Надежды возникает много вопросов, придирок и недовольства к себе, как к руководителю: "Но мои приоритеты помогают - я стараюсь больше думать о деле в целом, а не о размолвках, недомолвках и прочих внутренних мелочах".


Журналист - профессия, зависящая от вдохновения. У всех свои способы найти вдохновение. Что же такое вдохновение в видении Надежды и где его можно найти?



"Вдохновение - это, опять же, много читать, развиваться, искать интересное, не останавливаться. Его можно найти в двух источниках - в других людях, которые делают что-то классное, и тогда у тебя включается такая лёгкая профессиональная зависть, которая тебя заводит как мотор, мотивирует на идеи. И в себе - когда ты сам сделал что-то классное, где-то себя проявил, в чём-то преодолел, и сам от себя кайфанул, и идёшь такой на крыльях довольный собой: у меня получилось, я крутой. 

Но это не страшно, если вдруг у вас период застоя: творческий человек не может быть всегда ровным, он так и живёт - вниз-вверх, как на американских горках. Это нормально".






Разносторонняя жизнь

В жизни Надежды помимо журналистики есть место и другим увлекательным вещам, например, путешествиям. Она побывала во многих странах мира - в Греции, Турции, Египте, Сингапуре, Вьетнаме, ОАЭ, Таиланде, Китае и на Бали.


"Сидеть на месте долго мне очень сложно, счастье в жизни - это куда-то отправиться: перелёты, аэропорты, поезда. Слава богу, до пандемии удалось побывать в Париже и Риме, и отметить там день рождения.Это всегда было моей мечтой, мой муж помог это воплотить, спасибо ему.Теперь не знаю, как будет дальше с путешествиями, загадывать в нынешней ситуации сложно. Но всегда хотелось побывать в Грузии, Японии и в США, конкретно, в Нью-йорке".


Также на страничках в социальных сетях Надежды часто можно видеть новые фото с профессиональных фотосъёмок. Это тоже её хобби, способ самовыражения. И это, конечно, лишний раз показывает окружающим её невероятную красоту. "Это как с тем же вдохновением: я вижу красивые работы у какого-то фотографа, у меня происходит щелчок в мозгу и вот я уже пишу ему: хочу у вас сняться. Мне нравится, как любой женщине, видеть себя красивой, я получаю удовольствие и от результата, и от процесса подготовки, предвкушения. Возможно, когда-то это пройдёт, но пока - почему бы нет?"


Надежда Шайтанова - замечательная женщина, жена, мать, руководительница и журналист. Все её материалы, проекты всегда полезны и интересны не только женщинам. И, на мой взгляд, именно таким должен быть журналист - человеком со множеством интересов, уверенным в себе и своих силах, и способным не только заинтересовать своими текстами множество людей, но и вести их за собой в своих проектах. Я искренне восхищаюсь Надеждой и желаю, чтобы в нашем крае было больше таких профессионалов, которые светят ярче солнца.


"Напоследок хочу дать несколько советов начинающим журналистам. 

Научитесь искать во всём интересное. В жизни вокруг очень много сюжетов. Иногда аж подпрыгиваешь, когда на ровном месте вдруг видишь тему для статьи. Попробуйте взять любой предмет и придумать с ним 10 тем для материала. Очень помогает читать федеральные сайты, подписаться на интересные журналистские каналы, смотреть, как пишут матёрые журналисты - вы начнёте понимать, как сделать текст нескучным, научитесь видеть меру. А вообще - побольше писать, работать, и ваш стиль и тематика сформируются сами - всё приходит с опытом".


ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Журналист, что светит ярче солнца
  • Журналист, что светит ярче солнца
  • Журналист, что светит ярче солнца
  • Журналист, что светит ярче солнца
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
Чума 21 века и наша защита
Работник ТГК-14 о трудоустройстве, повышении квалификации и текучке кадров.