"Делаю Читу красивой"#ЛЮДИ_ЗАБГУ

Многие могут знать её по проектам «Красивый город», «Красивая Чита», она засветилась в видеороликах Варламова как его гид и сделала площадь Декабристов такой, какая она есть сейчас: красивое место, где действительно хочется посидеть подольше. Кстати, рождественская ярмарка на площади Ленина в этом году – тоже её заслуга.



Валентина Дымченко на данный момент очень важный человек для нашего города, её даже «Гуранка.ру» номинировала на премию «Женщина года». Информацию о том, что она делает для облагораживания Читы, вы можете спокойно найти в интернете, но что, на мой взгляд, немного интереснее – в интернете найти сложнее. Как же начиналась её история? Интернет вам ответит, что она окончила школу №30 с серебреной медалью и прочее. Но что на это скажет сама Валентина?


– Выбрала ли ты специальность осознанно?

– Нет, я поступала во Владивостоке и подавала документы на психолога в морскую академию. Случайно зашла в тогда ещё ДВГУ просто посмотреть на специальности и увидела PR. Мне понравилось описание, хотя я мало что из него понимала. Заинтересовала меня в основном «связь с общественностью». Получилось так, что во Владивостоке ЕГЭ ещё не сдавали, а в Чите только первый год. В условиях поступления был такой момент: если есть медаль, а она у меня была, то нужно сдавать только русский язык. ЕГЭ по русскому у меня было сдано на пятёрку, то есть я прошла вообще не сдавая внутренние экзамены. Родители были в шоке, все были в шоке: «Поступить в лучший университет Владивостока без блата и денег!» Они даже не поверили и приехали проверить. Потом по семейным обстоятельствам мне пришлось перевестись в ЗабГУ.


– Не жалеешь, что получила образование здесь?

- Если честно, то иногда бывает. Но это не из-за качества образования, а из-за того, что там у меня за год обучения появились друзья. Здесь, конечно, тоже есть… Я очень по ним скучаю, но я и сейчас с ними общаюсь. Кроме того я очень люблю сам Владивосток, он мне даже часто снится. Когда в прошлом году наш регион присоединили к Дальнему Востоку, я шутила, что я из ДФО уехала, а он само ко мне вернулось.


– А почему после диплома не вернулась во Владивосток?

–Я стала работать на телевидении, вышла замуж. Зачем уже куда-то уезжать? Когда меня спрашивают: «Вернусь ли я когда-нибудь туда?», я говорю: «Нет». Это уже совсем другой город, не тот, что в моих снах.


– Чем ты занималась до «Красивой Читы»?

– Работала на «Альтесе», на «ТНТ», тоже ведущей. Потом решила кардинально сменить сферу деятельности и ушла работать в строительство, занималась закупками. После уже у меня родился сын, ушла в декрет. А после него началась бурная общественная деятельность, наверное, с 2013 года. Тогда никто не знал, кто такие блогеры, а мы собрали их на встречу с губернатором. После начались урбанистические опыты: «Ожившие деревья», «Граффити», Ледовый городок». Это уже частично «Красивая Чита».


– Я слышал, что ты баллотировалась в думу. Зачем?

– В 2014 году мне казалось это интересным. У меня были определённые политические амбиции, но сейчас я понимаю, что нет смысла идти в депутаты, особенно городской Думы. Хотя, впрочем, в будущем моё мнение может измениться. Это был интересный и очень яркий опыт. Практически всю свою избирательную кампанию мы делали с друзьями, потом ее журналисты назвали самой яркой кампанией тех выборов. Но, несмотря на это, к сожалению или к счастью, я не прошла, не хватило 100 голосов.


Внезапный для Валентины Дымченко поход в ДВГУ привел к тому, что она имеет сейчас. Знания, полученные на выбранной спонтанно профессии, помогли ей сделать самую яркую избирательную компанию, на мой взгляд, последних 10-ти лет в Чите. Они и по сей день помогают ей продвигать проекты, полезные для нашего города. А раз так, студент/абитуриент, задумайся, не случайно ли ты здесь очутился?


Mike.Sherman 27 мая
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Комиксы DC, Звёздные войны, японская культура и один преподаватель
Не жалею, не зову, но плачу…
«Доброград» разнообразил каникулы школьников