«ДАЙТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАКОЕ-НИБУДЬ ЗАДАНИЕ»#ЖУРНАЛИСТИКА

Придя на практику многие из нас слышат эту фразу и просто встают в ступор: «Ваша основная задача - не только получить глубокие и разносторонние знания по избранной профессии за годы учебы в вузе, но и научиться писать качественные и интересные тексты, отвечающие всем требованиям и стандартам современных СМИ. И куда бы вы ни пришли на практику: в газетные, электронные издания или на телевидение, везде от вас прежде всего будет требоваться умение владеть пером». 


  Отсюда можно сделать вывод, в процессе учебы теория и практика для студента журналиста должны стать двумя звеньями одной цепи. 

  Главный вопрос, который всегда стоит перед начинающим журналистом – о чем писать? Ответ простой: обо всем, что видите в жизни и для этого придется постоянно находиться в поиске тем. От событий в студенческой жизни до происшествий на городских улицах, свидетелями которых мы становимся каждый день. Главное научиться видеть тему.


  Я хочу поделиться историями студентов нашего университета и своей историей, возможно кто возьмет что-то новое для себя из опыта других.


 Ольга Жаркой, учится на журналиста заочно:

 «Практику я проходила В Новосибирской области в  г. Карасук. Там я оказалась по причине переезда. Было очень тяжело. Я не знала ни города, ни область, ни менталитет. В городе есть только единственное СМИ «Общественно политическая газета», ее учредитель правительство Новосибирской области. 


Сначала было собеседование перед практикой. Первым заданием было написать впечатление о моих переездах. Этот текст я писала на ходу, называлась статья «Чита-Дарасун-Карасук». Коллектив оказался очень крутым, и они провели мне экскурсию по городу. Мне было очень тяжело писать, я это делать не привыкла. Поэтому многие советуют сначала проходить практику в газете, так как там именно можно научиться много писать. 


Затем мне дали редакционное задание съездить в биостационар и написать о птицах. Недалеко от города находится этот биостационах и там происходят научные работы. Там я разговаривала с ученым, делала фотографии птиц. После этого в редакции у меня произошел небольшой скандал, редактор очень своеобразная женщина почему-то на меня накричала, я из-за этого прям очень сильно расстроилась. Тогда она сказала: «У нас ещё ни разу не было такой практикантки». Я подумала, что обо мне сложилось не очень хорошее впечатление. Спустя время я пришла подписывать дневник практики и меня пригласили в кабинет редактора. Редактор сообщила, что им очень понравилось как я пишу, что им нужны молодые кадры и пригласили меня к себе в штат. Мои глаза было по пять копеек, потому что я была уверена, что меня сейчас будут ругать. Я была в шоке, но согласилась. С тех пор я работаю в газете, на самом деле она очень классная.


  Если говорить о впечатлении обо мне которое сложилось в редакции, то отношение очень теплое. Главный редактор называет меня «моя девочка», это очень мило и приятно. Отношения очень хорошие, все друг другу помогают и поддерживают».


  Собирающимся на практику ребятам можно дать первый совет: прежде чем делать конкретный выбор того или иного СМИ, стоит навести справки о газетном или электронном издании и непременно познакомиться с тем, о чем оно пишет и как подает свои материалы.


  Андрей Осколков вспоминает о своей практике: «Проходил я свою практику в газете «Аргументы и факты». Первым было интервью с главой федерации ушу в Забайкалье Лавцевичем. Перед интервью я испытывал мелкий мандраж, прорабатывал каждый вопрос, изучал все мелочи работы. Эта встреча мне очень запомнилась, справился я хорошо. Остальные задания были тоже встречи с разными интересными людьми.


  Мне очень запомнились ощущения, эмоции, которые я испытывал первый раз. По итогу практика сдана на отлично, похвалы работы. Я получил новый интересный опыт».



  Свою первую практику проходила я  на Чита.ру. Мы изучали работу редакции, ее структуру. Было очень интересно побывать, и узнать, как всё происходит написание тексов, откуда берутся идеи, как пишутся новости. Именно тогда изучила структуру написания именно новостей, скорость их написания и значимость для людей в целом. Первым заданием было попасть на собрание с участковым для людей, записать важные вопросы и ответы на них. После чего обработать текст и передать его в редакцию. Было конечно очень интересно, получила хоть и не большой, но опыт и увидела часть своей интересной профессии, с другой стороны.


  Главное не бойтесь идти на практику, всегда верьте в свои силы и не бойтесь ошибаться. Будущим молодым коллегам в любой редакции всегда рады, ведь каждый редактор надеется встретить среди них то самое талантливое и легкое перо, которое может прославить его издание своими публикациями.


12 ноября
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Форум «Волонтёры Доноров» на острове Ольхон
Чума 21 века и наша защита
Работник ТГК-14 о трудоустройстве, повышении квалификации и текучке кадров.