Живы ли современные стили танцев?КУЛЬТУРА, ХИП-ХОП

Современный танец получил активное развитие в начале прошлого столетия. Именно тогда известная балерина Айседора Дункан, бросив вызов наскучившей традиционной хореографии, открыла школы, где  была свободная хореография, основанная на импровизации и выражении собственных эмоций. 



И всё бы хорошо, но танцоры России и Читы в том числе, сталкиваются с проблемой плохого развития  современного танца. Если бальные танцы, классическая хореография распространены и известны всем и потому лидирует, то современные направления поддерживаются не многими.


Но, тем не менее те, кто не равнодушные к данному направлению, прикладывают все усилия, для того чтобы современные танцы стали понятными для людей. Чтобы за просмотром  шоу «Танцы», «Танцуют все!» кто-нибудь не сказал: «Ооо, смотри рэп танцует» или «Да ну эти танцы уличные, толку от них, вот балет…». Почему так говорят? 


1. Так говорят потому что, не видят сюжета в современном стиле танцев. В балете всегда есть явная сюжетная линия, которая уже придумана. В современном стиле зритель концентрирует своё внимание на ощущениях и сюжет формируется сам, из собственных ассоциаций. То есть, ты сам строишь свою историю.

2. Нет интереса к истории современного танца. Например, мало, кто знает, что хип-хоп, как танец, был создан ради борьбы с плохими бандами, т.е. нёс только положительные намерения.

3. Материальная сторона. Чтобы развивать стиль, требуется проведение мастер-классов, баттлов и т.д. Но вопрос заключается в том, что кто-то это делает ради намеренного развития, а кто-то экономит на танцорах, которые непосредственно проводят мастер-классы.

4. География. Не многие опытные танцоры, согласятся приезжать в неизвестный город, чтобы провести тот же мастер-класс. Это понятно, потому что траты на проезд и жилье обойдётся в круглую сумму и, вероятно, не окупятся. 



Современный стиль в танцах развивается и освещается, пока есть люди, которые любят своё дело и занимаются продвижением. Они устраивают мероприятия, куда зовут танцоров из других городов, а те в свою очередь дают полезные мастер-классы.


Например, если говорить о нашем городе. То в Чите, большой популярностью на данный момент пользуются такие стили как: хип-хоп, вог и брейк-данс. На баттлах, танцоры города, идут в номинации именно по этим стилям. И как правило другие стили почти не используются. Тот же локинг, вакинг, хаус, крамп или паппинг, примерно 4 года назад также пользовались популярностью среди танцоров на баттлах. Сейчас эти стили отошли в сторону. Опять же одной из причин является отток танцоров, которые находясь в Чите развивали эти стили. Но из-за нехватки дополнительных знаний о стили, переезжают в другие города. Конечно, сказать, что эти стили совсем не используются нельзя. Они используются, но в узком кругу танцоров, у которых есть минимальные знания и которым нравятся данные стили из-за их истории. Например локинг, был открыт Доном Кэмпбеллом, он часто замирал во время танца, так как забывал движения, поэтому многие его считали чудаком. Наблюдая за другими танцорами, он сам очень хотел научиться танцевать. Так сильно хотел, что открыл своё собственное направление. Базовые элементы в танцы показывают некую комичность, из-за этого стиль может показаться нелепыми.










Сейчас часто, можно встретить танцоров, которые летом берут колонку и идут танцевать на улицу и никто их не беспокоит. Наоборот они привлекают внимание и поднимают настроение прохожих. Но раньше, когда только зарождались современные стили, это конец 60-х, за такие выходки могли посадить и это считалось преступлением. Возможно поэтому у некоторых людей складывается не очень хорошее впечатление о современных стилях. Но это ошибочно, потому что, есть люди, которые из балета , классических танцев ушли в хип-хоп направления и вот что они говорят: "В современных танцах больше возможностей для самовыражения. Танцуя хип-хоп, дэнсхолл чувствую себя «собой». Этого не было в классических танцах, там всё загнано в жёсткие рамки, занятия чем-то напоминали спорт: минимум творчества, максимум физической нагрузки." "Это свобода движения и мне это нравится". 


Современные стили всегда будут развиваться и жить, так как они пользовались и пользуются большим спросом. Есть танцевальные шоу, фильмы, видео в интернете, которые завлекают в этот интересный мир современной хореографии. Это очень живые, эмоциональные стили, которые вряд ли оставят кого-то равнодушными. 




Шу 20 декабря
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Из мусора выходят цари: или как жители Читы борются с мусором
Рейд ГИБДД на улицах города Читы или «трезвый водитель»
9 мая или «Военный Арбат»