Живая поэзияСТИХОТВОРЕНИЕ

Что современный человек может сказать о поэзии? Для многих она осталась за школьными дверьми на уровне парты. Хотя поэзия нашего времени не менее достойна внимания.




Попросите любого человека назвать имя поэта и в 98 % случаев вы услышите «Пушкин». Проверьте. Неожиданно, в середине разговора спросите: «Русский поэт?» – и на автомате у большинства людей вырвется имя Александра Сергеевича. Есть, конечно, люди, которые ответят «Лермонтов» или «Есенин». Но таких гораздо меньше. И маловероятно, что кто-то назовёт имя нашего современника. Некоторые люди теряются, если попросить их назвать хотя бы пару имён современных поэтов, словно поэзия осталась где-то на задворках времени. Но ведь она не умерла, она живёт, развивается, преобразуется.



Поэзия Золотого века по большей своей части плавная, размеренная. Читая произведения этой эпохи, словно плывёшь по течению простых изящных слов. Это расслабляет, успокаивает, но ты скользишь по тексту и ни за что не цепляешься.


Как неожиданно и ярко

На влажной неба синеве,

Воздушная воздвиглась арка

В своем минутном торжестве!

Один конец в леса вонзила,

Другим за облака ушла —

Она полнеба обхватила

И в высоте изнемогла.

О, в этом радужном виденье

Какая нега для очей!

Оно дано нам на мгновенье,

Лови его — лови скорей!

Смотри — оно уж побледнело,

Еще минута, две — и что ж?

Ушло, как то уйдет всецело, 

 Чем ты и дышишь и живешь.

(Ф. Тютчев)


Поэзия Серебряного века уже несколько отличается. Она бывает более резкой, это уже не просто «плавное течение», это шелест дождя по асфальту, а иногда и откровенный град. Стихи поэтов Серебряного века и последующего времени броские, колкие; они часто задевают важные темы, что-то высмеивают.


 Вам!
Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!
Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие, нажраться лучше как,—
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..
  <...>            (В. Маяковский)


Несомненно, произведения каждой эпохи по своему разнообразны, они не ограничены строгими рамками, в которые можно уместить любое стихотворение этого времени. В том числе это относится к творчеству современных поэтов: оно может быть мягким и пушистым, а вместе с тем острым и саркастичным. Современная поэзия многогранна. Это поэзия людей, выросших на тех же стихах, что и мы, но это что-то настолько же похожее на те стихи, насколько похожи дуб и ель: основа одна, но в остальном…


ФСБ  в  ДТП

ВВП по ТВ

и ПН и ПТ

и ТД и ТП

КПД и ЗП

КПЗ, ПМЖ

<...>

и ЦБ и ХБ

ВТБ, БМВ

МММ, МВБ

ВМФ, ВДВ

ТНК, ТКС

ЦУП, КПСС

ПВХ, ДВП

ППС и СБ

ОПГ, ЧТЗ

Чо каво? Я ХЗ!

(Наум Блик)


Что ещё характеризует современных поэтов – они частенько могут «забыть» о правилах русского языка. Бывает, что проскальзывает и ненормативная речь. Впрочем, этим грешили и поэты прошлых эпох.


Андрей Орловский, главный редактор проекта «Живые поэты» (сборник стихов современных авторов) в предисловии книги высказывается об этом так: «Настоящему поэту можно всё: игнорировать правила языка, поднимать больные и провокационные темы, писать о них, используя любую лексику».


Поэты владеют особой магией – магией слова. Они способны зачаровать читателя несколькими строками, заставить его прочувствовать все те эмоции, которые бушевали в их душах, когда создавалось стихотворение.

Просто читайте. Возможно, однажды каждому посчастливится найти стихотворение, которое затронет душу.


Olesya Katantseva 6 ноября
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Из мусора выходят цари: или как жители Читы борются с мусором
Рейд ГИБДД на улицах города Читы или «трезвый водитель»
9 мая или «Военный Арбат»