«Забайкальский Версаль» или, что мне понравилось в Нерчинске#ЯИНЕРЧИНСК

   


Маленький город с населением 14 тысяч человек. Раннее утро сентябрьского четверга. Слабое и чрезвычайное сонливое состояние. Все это случилось со мной 22 сентября этого года в день экскурсии по городу Нерчинску. Этот город 200 с лишним лет назад был первой столицей Забайкальского края. 


Пушкинская карта предоставила мне возможность бесплатно побывать в провинциальном городке с его изумительной историей.  Не теряя энтузиазма, я села в автобус, где находились ученики моей школы, которые тоже горели желанием побывать в Нерчинске. Немного погодя, мы отправились в долгий четырехчасовой путь. Я сидела в конце автобуса и слушала гида, слова которого до меня доносились частично. Из его слов я услышала только то, что Бутинский дворец, который является исторической «жемчужиной» Нерчинска, был основан 1860-1870 годах братьями Бутинами, купцами, сделавшими состояние на золотых приисках. Так же гид упоминал о селе Калинино, в котором мы сможем побывать так как оно находилось в 8 км от города. Главной достопримечательностью села Калинино, в котором  по статистики проживает всего 134 человека, является Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Погружаясь в свои мысли, я невольно переставала вслушиваться в слова нашего экскурсовода, и увлеченная видом из окна автобуса думала о том, что 130 лет назад территорию Забайкальского края покинул известный русский классик Антон Чехов и описал нашу местность, как «смесь Швейцарии, Дона и Финляндии». 


 Автобус остановился возле той самой церкви, которую я упомянула выше. Первое впечатление, произведенное на меня этой церковью, было не самое удачное. Церковь выглядит разрушенной, сломанной и на первый взгляд не совсем опрятной. Территория, на которой расположена церковь и несколько построек, находившихся недалеко от нее, ограждена невысоким деревянным заборчиком. Подходя ближе к самому забору, я смотрела на церковь уже как на сохраненное архитектурное наследие, которое было возведено в начале ХVIII.  Как утверждал гид, церковь строили мастера, прибывшие из Москвы.В феврале 2022 года стало известно, что церковь стала культурным объектом федерального значения. 


На сегодняшний день известно, что Забайкальской церкви в селе Калинино придадут первоначальный облик. Наталья Чернова, и.о. главы муниципального района "Нерчинский район": "Калинино, поселение, они немножко здесь застряли. И, мне кажется, за счет того, что храм сейчас возродится, и жизнь возродится. Может быть, не будут уезжать люди. Может быть, на почве того, что вокруг будет туризм развит, какие-то инфраструктуры разовьются, что-то будет"- по материалам ГТРК ЧИТА


Мы отправились дальше. В скором времени мы прибыли в провинциальный город Нерчинск, который встречал нашу экскурсионную группу весьма радушно. Домики выглядят старенькими.  Улицы небольшие, но опрятные и чистые. Одна из главных улиц выходит на набережную р. Нерчи, которая течет в 530 км длиной, впадая в р. Шилку.



 Автобус остановился у дома, на котором находилась вывеска: ул. Советской, 83.  Здесь располагается Бутинский дворец в котором 1926 году был открыт краеведческий музей. Своим видом он отличался от всех рядом находящихся домов и построек. Он выглядит высоким, крепким. Именно «Забайкальский Версаль» так, называют его из-за зеркального зала расположенного внутри усадьбы.



По словам участника экскурсии девятиклассника Романа Сергеева: "Мне больше всего понравилось в Нерчинске  старая церковь там было очень красиво, в особенности внутри. Также мне понравился зал флоры и фауны, который находится в Бутинском дворце"  



Дворец внутри поражает своим убранством и красотой. Он располагает внутри себя большие венецианские зеркала площадью в 136 кв., которые Бутин приобрел на Всемирной выставке в Париже в 1878. Усадьба братьев Бутиных восхищает сочетанием необычных стилей – мавританская архитектура вперемешку с готическими формами. Множество известных людей XIX побывало здесь. Антон Павлович Чехов писал своим родственникам: «Вчера был в Нерчинске, городок не ахти, но жить можно». Так же, тут в 1991 году был цесаревич Николай Александрович Романов. Долгое время во дворце располагалось училище, а с 1921 г. народный клуб. Согласно завещанию Михаила Бутина, после его смерти в 1907 г. дворец был передан властям Нерчинска.



  Нерчинск произвел на меня исключительно хорошее впечатление. Провинциальный город с его изумительный историей и архитектурным наследием. Я считаю, что абсолютно каждому забайкальцу стоит побывать в первой столице нашего края. 



КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Балет «Спящая красавица» в Чите.
Концерт Мэдэгмы Доржиевой в Чите.
Выиграть матч