В Питере танцевать: незапланированный успех питерской танцовщицыУСПЕХ, МОЛОДЕЖЬ, ТАНЦЫ

Когда-то пыталась создать конкуренцию собственному руководителю по танцам, учила китайский с самого детства, неплохо справлялась с физикой и математикой. Сейчас Анна Смирнова – личность, известная в танцевальных кругах Санкт-Петербурга, человек, уже добившийся определённых успехов в танцевальной сфере. Все, что она имеет сейчас не было запланировано. Её нынешние достижения – неоспоримый факт. Сама Аня не может назвать себя успешным человеком,но нельзя исключать вероятности того, что это мнение ошибочно. 



Каждый человек склонен анализировать свою жизнь, думать о том, чего он достиг, ставить новые цели. Каждая достигнутая цель так или иначе является успехом. Однако цели бывают разные, значит и успех тоже оценивается по-разному. Он является индивидуальным для каждого человека.  Успех –  это не попасть под дождь, когда оделся не по погоде, успеть забрать последнюю шоколадку с магазинной полки, прийти неготовым на урок и не получить двойку. В таких случаях обычно говорят «повезло».  Но если посмотреть глубже, вспомнить успешных людей из сферы политики, моды, бизнеса, можно ли сказать, что их достижения – просто везение? Определённо, это несколько лет упорного труда и самосовершенствования в своей области. Успешный человек – не обязательно звезда, известная всем окружающим. Это может быть человек, известный в кругах своей сферы, внёсший определённый вклад в её развитие.  Взять, к примеру, танцевальную сферу. Здесь мне хотелось бы рассказать об Анне Смирновой.


Её танцевальная карьера началась с самого детства. Родители отдали в ближайший к дому кружок ‒ это был Образцовый ансамбль танца «Серпантин». Придя в 1 классе в коллектив, Аня даже не думала, что это хобби в дальнейшем превратится в её работу и станет частью жизни. Она ходила на занятия, выступала на концертах, учила новые танцы, движения из народной и эстрадной хореографии ‒ это доставляло ей удовольствие. Начиная с 16 лет Аня уже заменяла руководителей, когда они уезжали в командировку. По их просьбе она также помогала девочкам младшего возраста учить новый материал, который пригодился бы в дальнейшем. 


В школе № 4, где училась Аня, преподавался китайский язык, с которым она начала знакомство с детства. Перейдя в 10 класс с физико-математическим профилем, она успешно справлялась и с этими предметами. Но почему же её окончательный выбор пал на танцы? Огромное влияние на выбор Ани оказал её руководитель ‒ Кириллов Артём Валерьевич. Этот человек стал для неё авторитетом, она стремилась достичь того же уровня. В периоды юношеского максимализма она делала попытки конкуренции с ним. Была цель – стать хореографом, оставалось найти средства.


И вот наступило лето после 11 класса ‒ время искать институт и подавать документы. Семья Ани дала ей право выбора своей дальнейшей профессии: выбор сделан ‒ дерзай. Сказано ‒ сделано. В 2013 году Аня поступила на платное обучениев Санкт-Петербургский Гуманитарный университет Профсоюзов на факультет искусств, кафедру хореографии. Закончив на 2 курсе два семестра на одни пятёрки, она получила 95% скидку на обучение.


ОАТ «Серпантин», из которого Аня выпустилась в год окончания школы не дал достаточной базы, которая считается базой в мире хореографии. Однако благодаря ему она умела быстро «хватать» нужный материал ‒ хорошо развитая память позволила почти с нуля изучить такие направления танцев, как классика, народный, историко-бытовой, бальный, современный. Сначала она была далеко не в лидерах, так как были дети более подготовленные, с колледжей или те, кто имел родителей хореографов. Но это не мешало Ане успешно учиться, развиваться, с каждым днём накапливать больший опыт.


Начиная с 3 курса, Аня работала в разных местах: тренером по йоге для детей в спортивном центре, хореографом в школе танцев. К сожалению, проработав год, она закрылась. Для Ани это было тяжелой потерей, так как она очень полюбила детей, имела планы на дальнейшую работу с ними. Подтверждением её заслуг в работе с детьми были восторженные отзывы мам и их благодарности: «Спасибо Вам за чудесный год занятий!», «Девчонки вас очень полюбили, а дети чувствуют хороших и плохих. Рады были быть с вами год, если в будущем будет получаться, то мы знаем, где вас искать». 


На этом Аня не останавливалась. На последнем, 4 курсе для окончания университета и получения диплома бакалавра необходимо было поставить танец ‒ дипломную работу. В мае 2017 года состоялся показ дипломных работ, где были представители дома культуры. Им понравился её диплом, поэтому они предложили открыть у них свой детский коллектив народного танца, похожий на ансамбль  основателя первого в СССР профессионального ансамбля народного танца Игоря Моисеева. Сейчас Аня, будучи студенткой магистратуры факультета искусств Санкт-Петербургского государственного института культуры, является руководителем народного ансамбля танца «Каблучок». Быть успешным для Ани ‒ значит достигать чего-то в деле которое выбрал делом своей жизни, жить так, чтобы что-то оставить после себя, например, коллектив, последователей. И сейчас у неё есть все шансы для того, чтобы достичь этого «чего-то» в мире танцев, а именно максимально развить свой коллектив, чтобы он имел тот уровень, который задумывался изначально – ансамбля Игоря Моисеева.


На выбор Ани, касающийся направления танца, в котором она будет работать, то есть народного, повлиял второй в её жизни авторитет – научный руководитель. Им является Александр Леонидович Носихин ‒ один из сильнейших педагогов кафедры хореографического искусства СПбГУП, руководитель Заслуженного коллектива народного творчества России ансамбля танца «Россияночка».


Народный танец стал также частью научной работы Ани. В этом году она выступала на конференции от СпбГИК с работой на тему «Гендерный аспект в воспитании патриотизма средствами народной хореографии у участников детских любительских хореографических коллективов». Данная работа будет опубликована в научном журнале «Вестник». Так она постепенно делает своё имя в мире искусства ‒ почву для дальнейшего совершенствования.


Вместе с ОАТ «Серпантин» Аня участвовала в различных городских конкурсах, однако ни разу коллективу не удалось получить Гран-При.




Гран-при ‒ главная награда на конкурсе.



Но в этом году копилка достижений Ани пополнилась этим недосягаемым призом ‒ в составе танцевальной компании Ко&Ко Аня выступала в Риге на конкурсе RīgasPavasaris* 2018, где ребята стали лауреатами 1 степени, а также получили Гран-При.



Лауреат 1 степени – это участник конкурса, занявший 1-е место, то есть победитель.



В танцевальной компании Ко&Ко Аня играет особую роль. Можно сказать, что она стояла у истоков её создания. Она является правой рукой художественного руководителя Ко&Ко ‒ Дмитрия Комарова. Ей доверено управление группой Вконтакте, кроме того, Дима не может обойтись без её совета. Все привыкли называть Аню «мать Ко&Ко» - такая теплая атмосфера в мастерской танца Ко&Ко. Ребята трижды становились лауреатами 1 степени, за их спинами многочисленные концерты, а впереди интересная работа ‒ спектакль «Парфюмер. История одного гения» в коллаборации с женским камерным хором «Quellen» под руководством Елены Жуковой. Их, безусловно, ждёт успех. Занимаясь любимым делом, они заставляют людей чувствовать и проживать до мурашек. И это вдохновляет.




Жизнь Анны Смирновой уже насыщена многочисленными впечатлениями от побед, достигнутых целей.  Взглянув на то, чего добилась Аня, нельзя сказать, что это не успех, что у этого не будет плодов или что оно бесследно исчезнет в истории. Есть чем гордиться, но и есть куда расти. Вероятно, в ближайшем будущем в мире искусства прозвучит и станет известным ещё одно имя – Анна Евгеньевна Смирнова.

 



ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • В Питере танцевать: незапланированный успех питерской танцовщицы
  • В Питере танцевать: незапланированный успех питерской танцовщицы
  • В Питере танцевать: незапланированный успех питерской танцовщицы
  • В Питере танцевать: незапланированный успех питерской танцовщицы
  • В Питере танцевать: незапланированный успех питерской танцовщицы
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Из мусора выходят цари: или как жители Читы борются с мусором
Рейд ГИБДД на улицах города Читы или «трезвый водитель»
9 мая или «Военный Арбат»