Увидеть Петербург и умеретьСТОРИТЕЛЛИНГ ПУТЕШЕСТВИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Наверняка каждый из вас когда-нибудь ездил в путешествия, будь это отпуск или командировка, каникулы или соревнования. Случилось и мне однажды приехать в любимую многими северную столицу – Санкт-Петербург, но тогда я даже не подозревала, что могу не вернуться домой.




В девятом классе мы с одноклассниками решили махнуть в Питер. Весь октябрь был занят подготовками: поиск жилья, билеты, документы, культурная программа, и все в таком духе. К тому же, мои родители вызвались помочь в организации путешествия и, кроме того, решили поехать в Петербург в то же время, что и наша компашка путешественников. В итоге эта путешественническая авантюра заняла все осенние каникулы.  Поездка вышла действительно прекрасной – экскурсии по достопримечательностям, прогулки по завораживающему своей красотой городу, вечерние посиделки с игрой в мафию и еще тысяча моментов, ситуаций и забавных случаев. Но главное приключение ждало меня в день отъезда, поставив под угрозу не только мою судьбу, но и судьбу всего класса.


Всё начиналось по классике: сбор вещей, сапсан в Москву на самолет, ибо не было прямых перелетов Санкт-Петербург – Чита, дорога до аэропорта – и наконец, всего несколько часов отделяют нас от рейса домой, где всех давно ждут родные и близкие.

Паспортный контроль, сдача багажа, арка, проверяющая каждого на запрещенные предметы, и контейнеры с ручной кладью, просматриваемые таможней через программу. Честно признаться, я была тогда жутко сонная. После всех проверок я сидела какое-то время в зале ожидания, дожидаясь одноклассников и всеми силами пытаясь не заснуть. Тогда я еще не знала, что с минуты на минуту мою сонливость как рукой снимет. Мы собираемся неподалеку от выхода на рейс. Спускаюсь по лестнице, проверяю вещи. Куртка. Рюкзак в роли ручной клади. Однако возникает вопрос, от которого кровь стынет в жилах.


Где паспорт?


Представьте себе ситуацию: вы в незнакомом городе, в составе группы людей, которые не улетят без вас, за какой-то час до вылета теряете паспорт. Чувствуете запах керосина?  Вот и я, перерыв все карманы сумки, джинсов и куртки, мгновенно почуяла запах ужаса, отчаяния и накатывающей паники вперемешку с безысходностью. Куда бежать? Что делать? Как мне вернуться домой?



Конечно, первым делом я обратилась к классной руководительнице. Еще раз перерыв рюкзак под ее строгим надзором, и окончательно убедившись, что паспорта там нет, мы приняли решение идти по горячим следам. Классная руководительница попросила о помощи моего одноклассника, и, честно сказать  – он открылся мне совершенно с другой стороны. То, с какой скоростью он взлетел по лестнице обратно к пункту проверки ручной клади, как четко и спокойно спрашивал, где я могла оставить документ, и как искренне старался помочь без лишних слов и осуждения, я, наверное, не забуду никогда. Тем не менее, наши старания оказались напрасны – все контейнеры для ручной клади оказались обнадеживающе пусты.


В это время в моей голове бушевал водоворот мыслей. Мои родители на тот момент времени сами летели из Питера в Читу, так что связаться с ними можно было не раньше чем через шесть часов. Я уже мысленно рассматривала варианты остаться в аэропорту, подсчитывала свои денежные средства, а главное, искренне надеялась, что мои одноклассники спокойно вернутся домой и их родителям не придется платить за второй билет из-за моей оплошности.  Казалось, что это просто очень плохая шутка – ведь ну не может же со мной, ответственной и примерной девочкой, произойти ТАКОЕ? Однако действительность не оставляла шанса надеяться. Проверяющая у выхода на рейс отказывалась принимать на борт человека с билетом и без паспорта, даже прошедшего все проверки.

Я готовилась к худшему.




Внезапно. Луч света в темном царстве, свет в конце тоннеля, оазис посреди пустыни. Сотрудник аэропорта, появившийся из ниоткуда. « Андреева Елизавета Олеговна? Нашли ваш паспорт», - протягивает тонкую книжечку, решившую все проблемы разом. Я приеду домой. Сегодня мы все приедем домой.


Я возвращаюсь к одноклассникам, еле переводя дух. Те особо и не заметили происшествия, я даже не услышала ожидаемого мной осуждения и возмущения. На слуху было другое событие, удивившее всех намного больше: одноклассница уронила билет на рейс, пока шла по Домодедово, и этот самый билет поднял и вернул ей лично Александр Осипов, тогдашний губернатор нашего края, по случайности летевший с нами одним рейсом. Все обсуждали эту свежую весть, виновница происшествия никак не могла справиться со своими эмоциями, а я, в свою очередь, не могла справиться с потрясением от произошедшего со мной. Этот случай стал мне, наверное, самым эффективным уроком на будущее. Наблюдая за пространством взлетной полосы, мелькающем в окнах перронного автобуса, я осознала, что запомню это событие на всю жизнь.



КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
ВИЧ - не приговор
Они уходят защищать, а остаются, чтобы быть рядом
Национальный проект «Чистый воздух»