Такой разный рэпКУЛЬТУРА, ХИП-ХОП

Некогда музыка улиц, а ныне самый популярный жанр в мире, рэп всё глубже интегрируется в повседневную жизнь. Многие слова из терминологии рэперов входят в обиход, а найти человека, не слышавшего о баттл-рэпе, стало практически невыполнимой задачей. И немудрено, что такое популярное течение обзаводится разнообразными поджанрами. 



Трэп


Примечателен, в первую очередь, за счёт возросшей популярности. Возникший ещё в конце прошлого века, этот поджанр изначально принадлежал наркоторговцам. Но особое звучание и невысокая сложность в создании бита позволило трэпу стать невероятно популярным. Характерен этот поджанр угрожающим и мрачным содержанием текста и агрессивной музыкой. Выделить можно исполнителей A$AP Ferg, Hucci и WakaFlockaFlame. Русскоязычными популярными исполнителями являются Скриптонит, Yanix и ЛСП.




Клауд-рэп


Популярный, как трэп, но куда более молодой жанр клауд-рэп является ещё и частью интернет-культуры, одновременно восхваляя и высмеивая её. Уникальное явление в мире хип-хопа. Текст по большей части либо лишен смысла, либо аналогичен другим поджанрам, однако само звучание особое. Читается клауд-рэп расслабленным голосом, под мечтательный, «облачный» бит. Особо популярными исполнителями в этом поджанре являются рэперы YungLean и Bones. Для русских слушателей клауд-рэп – это, в первую очередь, исполнитель PHARAOH.



Рэп-баттл


Интернет немало повлиял на популярность хип-хопа в целом. Главную роль в этом сыграли клауд-рэп и рэп-баттл. Словесные поединки существуют с очень давних времён, однако сейчас они переживают невероятную славу. Двое исполнителей в жанре рэп по очереди унижают друг друга при помощи специального рифмосложения – и каждый стремится как можно изящнее и острее высмеять оппонента. Наблюдать за этим начинают все больше и больше людей. И немудрено - зрелище интересное. Казалось бы, что такого в ругани двух людей друг на друга? Обливают грязью – только и всего! Порой так бывает. Но чаще техника читки баттл-рэперов и посыл их слов заставляет изумленно наблюдать за настоящей схваткой современных поэтов! Желающим ознакомиться с рэп-баттлами советую посетить каналы на YouTube, посвященные площадкам баттлов VersusBattle и SlovoSPB.

(ВНИМАНИЕ! Рэп-баттл отличается обильным количеством мата! Смотрите на свой страх и риск. Вас предупредили!)





Джаз-рэп


Жанр ныне не трендовый, однако является весьма примечательным. В большинстве случаев рэп агрессивен, в него заложен протест против общества, против людей, против какого-то явления. Но джаз-рэп – это протест протесту. Он очень спокойный, плавный и расслабляющий. Речь в первую очередь о бите: текст может быть абсолютно любой, трек может носить максимально пафосное и угрожающее название. Но вот музыка всегда плавная, мягкая. Если в вашей жизни есть пустота или тишина – заполните её хорошим джаз-рэпным битом. И все станет как-то… солнечно. Сейчас сложно выделить какого-то популярного исполнителя в этом жанре, однако выдающимся является японский продюсер Nujabes.




Развитие рэпа не останавливается ни на секунду, появляются новые исполнители, развиваются новые жанры, с каждым разом вносится что-то новое. И хотя для многих людей рэп всё ещё не является частью культуры, его неумолимое движение скоро заставит каждого выбрать свой любимый жанр в хип-хопе. К счастью, над рэпом трудится немало талантливых исполнителей, а значит, будет из чего выбирать. 


КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Тэг-регби: забава или серьезная игра?
Нужен ли журналисту журфак?
WorldSkills в Забайкалье: Чемпионат рабочих рук