СУХОТИНОЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

Есть в нашем крае немало красивых мест с занимательной историей. Некоторые наполнены легендами и слухами, некоторые исторически доказанными, зафиксированными фактами.


На востоке окраине нашего города над рекой Ингодой стоит гордый, красивый утёс. Местные называют его по-разному: Сохатино, Сухотино.

Большую часть моей жизни я и, как оказалось, большинство моих знакомых, считала, что правильно произносится "Сохатино", с ударением на последний слог. В голове возникали логичные ассоциации с сохатым - так называют в нашем крае лося из-за сходства его рогов с наконечником сохи. Фантазия дорисовывала этих величественных животных, стоящих на краю обрыва.



 Но в летописях моего края, датированных далеким 1800 каким-то годом, упоминается некий русский офицер, Сухотин..

Имея поручения на постройку и эксплуатацию около ста барж, с последующим сплавом их на реку Амур, он, при подведении финансовых итогов, не досчитался трёх тысяч казённых рублей.


Будучи благородным русским человеком до глубины души, не смеющим опорочить честь мундира, он не смог перенести предстоящего позора и гнева при отчёте перед Муравьёвым (тем самым, памятник которому стоит на кольце улиц Богомягкого и Малой, простирая руку в сторону вокзала) и покончил жизнь выстрелом, упав с этой самой скалы. Его расчеты были неверны, растраты не было. Оценив благородный поступок, Муравьев-Амурский назвал утес в его честь.


История этой скалы имеет драматическое упоминание еще и о киносъемках фильма "Даурия"(фильм можно посмотреть этой ссылке). В одном из зрелищных кадров герой на коне прыгал в воды реки Ингоды. Фактически, на коне был лишь манекен. Революционное решение режиссера удалось. А вот конь, к сожалению, погиб. В последующих кадрах, где актер плывет на коне, животное было уже другое.




А еще около 30 тысяч лет назад (если вдуматься, как же бесконечно далеко от нас то время!) у подножья Сухотино располагалась стойбище охотников. Мужчины поднимались на вершину, выглядывая стада животных, а женщины и дети ожидали их с добычей в примитивных жилищах из жердей, возможно, того же ивняка, с очагом, в котором, возможно, готовилась пища из тех же сохатых.


Эти люди оставляли свои рисунки в память потомкам на теплой спине утеса. Делали их с использованием красителей растительного, животного, минерального происхождения. Наносились силуэты людей, животных непосредственно пальцами или полыми трубками, иногда делались самые примитивные кисти. Их видно и сейчас. Они пережили палящее солнце, дожди и наши забайкальские морозы. И даже "глубокомысленные" надписи уже моих современников, вроде «здесь был Петя» или «Маша + Саша», беспощадное время стирает гораздо быстрее и с явно большим удовольствием.




А над этими вечными скалами, над старой ржавой табличкой, предупреждающей об археологическом объекте, над кучками пластикового мусора всё так же, как и 30 тысяч лет назад, плывут облака. Серые, белые, кучевые, перистые, равнодушные ко всему земному, что под ними находится. Всё так же бережно несет свои темные воды спокойная Ингода, возможно лишь обиженно хмурясь на безответственных букашек, засоряющих её воду, отравляющих её фауну - на нас. Всё так же, расправив могучие плечи, стоит утёс. Ему нет дела до быстротечной человеческой жизни. До меня, смотрящей на его величие и безмятежность и молчаливо восхищающейся. Сухотино просто разрешает времени протекать мимо. Обожженный солнцем и бесконечно противостоящий водам и льду реки, этот гордый утес простоит еще 30 тысяч лет.


Сколько ещё любопытных, восхищенных глаз за эти тысячелетия попробуют чуть более внимательно вглядеться в его историю, в эти старые рыжие камни? Сколько еще будет желающих оставить свой маленький след на этой вечной глыбе?


С искренней любовью к моему краю, к моей малой родине, зажмурившись и скрестив пальцы, желаю Сухотино только доброй истории! Только уважающих и ценящих посетителей и ценителей прекрасного!


Екимова Ксения 6 декабря
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Встреча вопреки
Звуки твоего таланта
Мысли студсовета