Страшно интересноВЫСТАВКА

Неподвижное тело девушки замерло в искривлённой позе, шея обтянута тугой верёвкой, голова нечеловечески вывернута набок, словно у неё резиновая шея, а руки в предсмертном движении прижаты телу, которое... Нет, это не описание из хоррора и не убийство. Я нахожусь в музейно-выставочном центре на выставке стерео-портретов "Страшные воспоминания" американского фото-художника Эдварда Аллена. На ней представлены портреты людей, меняющие свой облик с помощью иллюзии.



В воскресенье, несмотря на столь раннее время, очередь на выставку в Музейно-выставочном центре выстроилась довольно большая. Посетители на удивление разных возрастов: от детей до пожилых людей. Новость о необычной выставке довольно быстро разнеслась по городу и вызвала любопытство у многих. Несколько минут и я уже оказываюсь в тёмной комнате, где каждую стену украшают портреты 18-19-х веков.


—Невероятно...— восторженно прошептала девушка, окинув взглядом портрет. С ней нельзя не согласиться. Возникает ощущение, что мы смотрим не на чьи-то портреты, а на реальных людей через окно.


Портреты созданы в технике «линзовидная живопись». Она отличается от живописных произведений, которые при приближении распадаются на мазки и штрихи. В этих работах просматриваются детали, которые не копируют реальность, а являются её двойниками. Больше всего поражает то, что все портреты создавались вручную. Они открывают мир иного восприятия реальности. Под разным углом можно увидеть, как меняется облик человека — на место добродушному и обыденному выражению приходит пугающее и зловещее. В кого-то попадает молния, кто-то просто исчезает с фотографии, а кто-то приобретает вид призрака или ведьмы.


Долго стою перед портретом молодой, поражающей какой-то нездешней красотой женщины в роскошном белом платье викторианской эпохи.  Наклоняю голову — передо мной вместо прекрасной дивы уже находится женщина-дракула. Её безжизненные чёрные глаза смотрят будто сквозь меня, лёгкая ухмылка обнажает острые клыки.


В комнате расположено около 30 портретов. Есть портреты целых семейств, у которых произошли трагические смерти и связанные с ними мистические события. Под каждым из них есть имя персонажа, и краткое описание его истории.  В эту мрачную компанию попал известный писатель Эдгар Аллан По, автор страшных рассказов и ужасных историй, и возможно еще потому, что причина его смерти неясна и не была доподлинно установлена.


Портреты для придания соответствующей атмосферы оплетены паутиной, в зале стоят подсвечники, в углу небрежно разбросаны игрушки, словно с ними только что играли дети. Без внимания не остаются стеклянные витрины, в которых находятся предметы, погружающие посетителя в викторианскую эпоху. Благодаря музыкальному сопровождению и полумрачной обстановке создаётся ощущение, что игрушки время от времени шевелятся, а люди на портретах провожают тебя взглядом.


Я могла бы описывать увиденное очень долго, но, чтобы полностью погрузиться в необычную, леденящую кровь атмосферу, нужно увидеть это вживую. Каждый снимок дает зрителю нечто большее, чем копию реальности — перед ним возникает бесконечная пропасть — чем ближе приближаешься к поверхности изображения, тем больше деталей видишь.



« Меня так сильно заинтересовали рассказы знакомых о выставке страшных воспоминаний, что мне было трудно остаться равнодушной. Сказать честно — я ни капли не пожалела! Атмосфера викторианской эпохи и мистики передаётся настолько реалистично, что сердце уходит в пятки...»


Мадина Баёнова, ФЕНМиТ гр. СВ-19




Источник фотографий: https://www.culture.ru/ 


ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Страшно интересно
  • Страшно интересно
  • Страшно интересно
  • Страшно интересно
  • Страшно интересно
Валерия Вербина 25 октября
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Из мусора выходят цари: или как жители Читы борются с мусором
Рейд ГИБДД на улицах города Читы или «трезвый водитель»
9 мая или «Военный Арбат»