Проблема развития туризма в Забайкальском крае#ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ #ОТДЫХ

В Забайкалье есть всё необходимое для развития туризма, но почему-то его мало кто хочет развивать. Туризм стоит на месте, и, следовательно, это негативно сказывается на экономическом развитии края. В нашем крае, есть достаточно много мест для туристов, просто мало кто о них знает, в них не идёт развитие, а также нет особых условий, для того, чтобы обслужить гостей. 


В Забайкальском крае, как многие думают, не так уж мало мест, где можно развить туризм. Давайте рассмотрим все места, которые есть в Забайкальском  крае. У нас есть Национальный парк «Алханай», Даурский заповедник, Сохондинский заповедник, Чарские пески, Чикой, Агинская степь, Ледяные пещеры Хээтэй, Гора Палласа и Великий исток, Ивано-Арахлейский заказник и Беклемишевские озера, озеро Арей, горный хребет Кодар, Мраморное ущелье, Камень-котел, Малый Батор и др. У нас есть места, о существовании которых многие, живя здесь, даже не подозревают.


Например, расскажу вам про пещеры Хээтэй. Пещеры Хээтэй – природный объект, комплекс пещер, находящийся на юго-востоке Забайкальского края, на границе Ононского и Моготуйского районов, на хребте Кэтуй-Нуру.


Комплекс состоит из двух карстовых пещер (Мокрой (Ледяной) и Сухой), соединенных подземным переходом. Их общая протяженность – 190 м. Мокрая пещера включает в себя гроты: Большой, Юрта, Костяной и Тупиковый. Эта пещера двухъярусная. Первый ярус занимает воронка диаметром более 60 м., глубиной 30—35 м. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что для Мокрой (Ледяной) пещеры характеры ледяные образования, иней, изморозь, заледеневшие сталактиты, сталагмиты и т.п. Сухая пещера представлена большой воронкой, дно которой завалено известняком.

Также, в нашем крае находится самая настоящая пустыня, кто бы мог подумать, что в нашем крае есть своя пустыня? А она есть. И это Чарские пески — урочище, представляющее собой песчаный массив, в Каларском районе Забайкальского края.

Находится в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в 9 километрах к юго-западу от села Чара, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. В 9 километрах к юго-востоку находится станция БАМа Новая Чара. Массив является геологическим памятником природы геоморфологического типа федерального ранга. Окружён лиственничной тайгой и болотами.


Песчаные массы формируют гряды, барханы и цепи барханов, перемежаемые котловинами выдувания.


Чарские пески внешне похожи на пустыни Средней Азии. Растительность немного отличается от таёжной. В понижениях имеются участки c лиственницами, ёрниками и влаголюбивым кедровым стлаником. В северо-восточной части урочища расположены два небольших озера — Алёнушка и Таёжное.


С 2010 года Чарские пески входят в проект «7 чудес Забайкалья».


Многие из этих мест, уже принимают к себе туристов, но всё же не могут похвастаться хорошими условиями для принятия гостей. В этом плане, мы должны немножко поучиться и набраться опыта у жителей Востока, Китайцев или же Тайцев, так как у них, в этом плане, всё сделано для людей. В каких-то из этих мест можно построить отели, базы отдыха, или просто небольшие домики, где смогут остановиться гости, где смогут перекусить, а также остаться на ночь или на пару дней. Нужно всё оборудовать так, чтобы людям было комфортно, чтобы везде царил уют и приятная атмосфера, благодаря которым, они захотят вернуться сюда снова и снова, а также порекомендуют посетить все эти места своим знакомым, друзьям и родственникам.



Ольга Линда, автор туристического проекта «ЗОЛОТАЯ КОЛЫБЕЛЬ».

«Первая самая главная проблема заключается в том, что внутренний туризм не привязан к экономике. У нас нет нормальной администрации, министра, который мог администрировать. У нас богатейшие запасы вод с бальнеологическими свойствами,  у нас различные курорты, к ним хорошие объездные пути, хороший состав курорта, специалисты, инфраструктура туризма. Если бы наша администрация хотела, она подключала бы к развитию туризма наших детей. Каждый район составляет паспорт туристических объектов. В каждой школе стараться вести краеведческую работу. В каждой сельской школе имеется музей, куда дети приносят свои находки. Имеются объекты культурные. В каждой деревне, в старое время, имелся свой клуб. Школьники деревень могли бы проводить экскурсии для городских школьников.

Все ресурсы имеются. У нас есть министерство туризма, которые, не в должной мере, занимаются развитием туризма. Если всё это исправить, то наш край может достичь неплохих результатов в сфере туризма».


Этот вопрос следует поднять и привлечь к его реализации местные власти. Ведь, развив туризм, можно не только улучшить и разнообразить жизнь жителей нашего края, но и сократить миграцию населения, а также получить неплохую прибыль. Ведь сфера туризма - достаточно прибыльна, если научиться правильно её реализовывать и с умом использовать уже имеющиеся для этого ресурсы, то можно достигнуть успеха в этой отрасли и улучшить жизнь населения своего края, и не только.


ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Проблема развития туризма в Забайкальском крае
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Открытие мотосезона! Взгляд из-за кулис
Как учитель физики стал писателем
Стервы - хит сезона!