ПОЕХАЛИ ЗВЕРИ «НА ДАЧУ»ЗАБГУ

Зоопитомник «Амодово» – структурное подразделение Читинского городского зоопарка, созданное уже 3 года назад. Зоопитомник расположен в урочище реки Амодовка в 30 километрах от Читы. Сейчас из-за ограничительных мер посетить «зоодачу» нельзя, поэтому постараемся вспомнить свой последний визит в гости к животным.


Путь из города до зоопитомника на машине занимает около 40 минут. Когда на двадцать каком-то километре асфальт заканчивается, путника ждёт пыльная дорога из гравия в лесном массиве. Сказать, что она плохая, не сказать ничего. Так что будьте готовы к утомительному переезду, который, впрочем, будет вознаграждён встречей с удивительным царством животных.


По приезде, я помню, меня встречали посетители с радостными лицами, артисты с песнями и танцами, развлекательная программа клоуна и запах приготовленной на природе пищи. Всё было так празднично, потому что это было 17 июля – как раз день открытия питомника. Руководство и посетители отмечали годовщину.


Помню, как же не хотелось долго стоять и даже слушать красивые песни, ведь меня ждало царство животных. Я пошла вглубь... Огромное число читинцев переходило от вольера к вольеру, с изумлением рассматривая обитателей. Вот и я подхожу сначала к маленькому детёнышу косули. Этот игривый обитатель чувствует себя как дома, скачет по просторному вольеру, облизывает руки детям и изредка выражает какие-нибудь недовольства, издавая звонкий крик.


Поодаль свободно бродят индюки с поднятыми клювами. Можно сразу понять, что нынешнее положение их абсолютно устраивает. Неподалёку лежат ленивые яки. Есть где разгуляться и пони, и игривой ламе.


Слышу звонкий смех детей и умилительные восторги взрослых. Подходя ближе, вижу молодого хищника. Тигрёнок Алекс тогда ещё в свои пять месяцев весил уже 30 кг, но всё равно был не прочь посидеть на руках у своего заботливого хозяина. Каждый посетитель жаждал сфотографироваться с милым «котиком». Сейчас это взрослый самец, но как вспомнишь его ласковое мурчание, лицо невольно расплывается в улыбке.


Перехожу мостик над небольшим водоёмом, в котором обитают шикарные лебеди. Этих птиц можно назвать королевскими. Гордая осанка, дружелюбный взгляд завораживают.


Рядом с милыми созданиями отдыхает хищная орлица по имени Маша. Без присмотра её оставлять нельзя, она в схватке может и волка одолеть. Но тогда Маша была совершенно спокойна и без капризов давала погладить себя даже детям.


Кстати, о волках. В небольших клетках, играя, перекрикивались два детёныша красного волка. Эти щенки околдовывают обаянием, так и хотелось взять домой как домашнего питомца, но им и там хорошо. Позади волчат в огромном вольере жуют корм и «дурачились» два бурых медведя.


– А сколько плюшевым мишкам лет? – помню спросила маленькая девочка.

– Этим малышам всего по пять лет, но они уже рослые. Скоро они увеличатся в размерах вдвое, – ответил работник зоопитомника.

Детишкам так и хотелось протянуть руку в клетку к мишкам, но за этим строго следили работники. Безопасность превыше всего.


Идея постройки зоопитомника возникла у молодого директора зоопарка Дмитрия Ларченко. Его заместитель Марина Мурина тогда рассказывала, что после переговоров с главой Сивяковского поселения, в которое входит село Амодово, зоопарку выделили землю.


– Началось всё с маленького вагончика, – рассказывала Марина Мурина. – Сегодня продолжается освоение территорий зоопитомника, строятся комплексы вольеров для млекопитающих животных и птиц. Возводится ветеринарная зона, карантинное отделение и виварии. Очень радует, что люди помогают кормами и финансово.


Вот прошло время, целых 2 года, и действительно – у медведей сейчас своя территория. И их гораздо больше, чем два.


Но, как и раньше, сегодня люди могут посетить зоопитомник «Амодово», конечно, после снятия карантина.

Александра Ищенко


КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Из мусора выходят цари: или как жители Читы борются с мусором
Рейд ГИБДД на улицах города Читы или «трезвый водитель»
9 мая или «Военный Арбат»