Молодые и перспективные ‒ история рок-группы «One last day»ТВОРЧЕСТВО, РОК-МУЗЫКА, ГРУППА

В ЗабГУ учится немало молодых талантов. Например, студент 4 курса ЮФ Владимир Орлов является вокалистом и бас-гитаристом рок-группы «One last day». Множество концертов, выпуск сингла и собственный мерч ‒ всего за год была проделана большая работа. Группа добилась известности в кругах читинских рок-музыкантов и продолжает расти и радовать своих поклонников успехами. Наша редакция поговорила с Владимиром о её деятельности.




‒ Как давно ты занимаешься музыкой?


‒ Я начал заниматься музыкой в 10 классе. Родители подарили мне гитару на день рождения, и я просто захотел научиться играть рок-н-ролл. Получается, занимаюсь всего 4 года.


‒ Из вашей группы в Вконтакте я узнала, что до «One last day» была группа «Deadshine». Можешь рассказать о ней подробнее?


‒ Когда я только начал играть на гитаре, у меня ничего не получалось. Потом я познакомился с Пашей Титовым [1] мы с ним начали что-то разучивать вместе, дома собирались и играли. Он позвал своего одногруппника, Костю Куликовского [2] и нас стало трое. Позже нашли девочку-ударницу (пожелала остаться неизвестной) и получилась группа «Deadshine». Мы играли нечто лайтовое, панковое. Выступали на посвящениях первокурсников в ЗабИЖТе, на совместных концертах с рок-группами «Massaraksch», «Common circle», «The room». Одна из площадок ‒ рок-клуб Shelter, который существовал недолго, только январь 2018 года.


Позже Паше нужно было ехать в Могочу по целевому направлению. Костя тоже заканчивал институт. Мы не знали, будет ли группа «Deadshine» существовать.


‒ А как зародился «One last day»?


‒ Нам захотелось играть что-то потяжелее, поэтому мы начали искать другого ударника. На эту роль отлично подошёл мой одноклассник ‒ Максим Калпин [3]. Он ходил на все наши концерты и однажды, посмотрев на игру ударницы, сам захотел научиться играть на барабанах. У него этого получилось достаточно быстро и круто, поэтому мы взяли его. С этого момента появилась новая группа ‒ «One last day».




Первый наш концерт был 27 октября ‒ «Rock-Halloween-2018». После него Паша уехал в Могочу и у нас не было никаких выступлений месяца три. Оставшейся частью группы мы просто играли, репетировали, придумывали песни. Ситуация изменилась после февральского концерта в Могоче. Он вдохновил нас на дальнейшее развитие и придал сил. Уже 6 апреля мы выступили на «КвартирниЧе»[4]. Потом на концерте у рок-группы «Unwanted» 20 апреля были в качестве приглашенных гостей. Затем в июне прошло «Мегапрослушивание», «МузФест» 24 августа, сентябрьский концерт 28 числа. И вот уже год, как группа существует.


‒ Почему группа называется «Onelastday»?


‒ Нам хотелось придумать что-то, связанное со временем, например, «Второй шанс». Потом кто-то предложил «One last day». Вообще last day будет правильнее сточки зрения грамматики английского языка, англичане не говорят One last day. Но нам понравился этот вариант, поэтому мы решили так назваться.


‒ К какому жанру вы относите свою музыку?


‒ Честно, даже не знаю, наверное, метал-кор[5]. Просто сейчас сложно говорить о каком-то жанре. Сингл, который мы выпустили, записан в этом жанре, а новые песни, которые мы недавно придумали ‒ уже в другом. Всех секретов раскрывать не буду.  


То, что меня зацепило, когда я впервые услышала «One last day» – это необычное сочетание мелодичного голоса Кости и твоего экстрим-вокала[6]. Как вы пришли к такому звучанию?



‒ Это получилось спонтанно. Раньше я ненавидел экстрим-вокал, не слушал ни группу «Slipknot», ни какие-то тяжелые группы вообще, потому что не воспринимал его. Потом мы придумали какую-то песню, пели её, когда ещё были с «Deadshine». Я просто подумал, что буду кричать на связках. После этого болело горло, потому что так делать неправильно. Но мне понравилось, и я заинтересовался этим видом вокала. С группой мы решили, что в куплете будет экстрим, а припев чистый, и наоборот. Это вносит разнообразие и звучит классно.


‒ Кто из вас пишет песни?


‒ Основной источник идей – это Костя. Он приходит, показывает какой-то риф, мы его разбираем, учим, придумываем аранжировку все вместе ‒ и песня готова. Текст пишет тоже Костя, я могу чуть подправить свою партию или додумать её. Он вкладывает в песни определённый смысл, но не рассказывает никому.


‒ Что для «One last day» важнее в музыке: тексты песен, их смысл или звучание? Чем вы стремитесь зацепить зрителя?


‒ Раньше это была абстрактность, мы даже не задумывались. Есть текст и есть текст, о чём, непонятно даже. Нет, я шучу (смеётся). Сейчас мы придумали новые песни. Лично мне нравится, в первую очередь, наличие какого-то кача, именно гитарных рифов. Текст естественно тоже важен. Вообще мы условились, что каждый для себя воспринимает песни так, как хочет. Что он услышит, то и есть.


‒ С какими трудностями вы столкнулись в начале своего творческого пути?


‒ На самом деле, трудности есть и сейчас. Можно даже сказать, что начало нашего творческого пути только наступило. Сперва ты вообще ни над чем не задумываешься, это для тебя хобби. Просто играешь, классно проводишь время и всё. Потом ты начинаешь переваривать всё, думать шире.


Сложность конкретно в Чите, в первую очередь ‒ отсутствие какой-то движухи. Мы часто с этим сталкиваемся. Раньше была тусовка, которую организовывал Андрей Кишеев. Он проводил концерты с участием местных групп, приглашал музыкантов из других городов. Но с его уходом эта деятельность постепенно угасала. В январе 2018 года появился рок-клуб «Shelter». Там выступали местные рок-группы, пока он тоже не закрылся. Не так давно мы с Пашей Яницким из рок-группы «Unwanted», Мишей из «Massaraksch» и Нико Фигеле [7]объединились, чтобы совместными усилиями возродить рок-тусовку в Чите. Начали с прослушивания в рамках «МузФеста 2018», который прошёл в июне, потом в августе провели сам фестиваль и осенью организовали большой концерт «OneMassWanted».


Вторая проблема ‒ площадки, т.е. группам негде выступать. Мы постоянно находимся в поиске. Недавно нашли одну площадку, но возникли проблемы с оборудованием. Нужно его брать в аренду, но это стоит дорого. Сейчас мы потихоньку закупаемся своими силами. Были бы подходящие площадки и желание у окружающих, мы бы хоть каждый месяц делали концерты.

                                        24 августа, выступление на фестивале "МузФест 2018"

‒ На двух концертах вы были в определённых образах: покрасили части рук и шеи в черный цвет, на тебе был черный плащ. В чём смысл?

                                           

‒ Перед «МузФестом» мы подумали, что нужно чем-то отличиться. Хотели иметь собственный образ, решили, что это было бы прикольно. Никакой идейной подоплёки он за собой не несёт. Сейчас мы уже придумали другие образы, у нас всё будет новое, так сказать ребрендинг полнейший.


‒ Как вы составляете сет-лист для концерта, выбираете какие сыграете кавера и свои песни?


‒ Здесь есть тонкая грань между тем, чтобы не стать кавер-группой. Я лично руководствуюсь тем, что мы не можем просто зарядить на концерте все наши песни, это просто не зайдёт. Мы должны потихоньку прививать свои песни людям, смешивая их с какими-то каверами. Раньше мы играли песни известных групп: «Metallica» или «AC/DC», но это скучно. Нужно что-то прикольное, современное, что зайдёт зрителю. Поэтому на последнем концерте играли каверы на «Витаминку» Тимы Беларусских и «Life in da trash» Littlebig.


‒ Как вы настраиваете себя перед концертом?



‒ Интересно, что выходим вообще на полном «расслабоне». Сначала я сам в себе переборол какой-то страх, а потом привил это остальным участникам группы. Поэтому мы спокойно выходим и выступаем. Ты просто получаешь от этого кайф и всё. Если тебе самому нравится, то почему ты должен бояться, зажиматься или стесняться.




‒ Как понять, что концерт удался?


‒ Самое главное, на что всегда идёт ориентир ‒ это зритель. Если к тебе человек 50 подошли и сказали «всё вообще классно, супер, офигенно», кто-то написал отзывы ‒ значит концерт удался, несмотря на какие-то косяки и проблемы. То есть если аудитория довольна, то всё круто.


‒ Читинский зритель ‒ какой он?


‒ Мне кажется, что в Чите проходит не так много мероприятий. Те люди, которые ходили на концерт «Руки вверх» тут же могут пойти на наши читинские группы. То есть он неприхотлив, просто нужно давать больше концертов, тогда люди будут ходить. Я точно знаю, что из нашей аудитории 40% в принципе не интересен рок. Они слушают его, чтобы сходить на наш концерт, им нравится энергетика, заряд, и они приходят, чтобы покайфовать.


‒ Недавно у «One last day» вышел сингл «Навсегда». Почему именно он, есть же другие песни?


‒ Сначала мы хотели записать «Живи или умирай». Но потом подумали, что первую песню надо выпускать какую-то более спокойную, лайтовую. Сейчас у нас есть 7-8 своих песен. Мы выпустим второй сингл и потом хотим уже записать EP (мини-альбом).


‒ Что для тебя значит «Onelastday»?


‒ Раньше это было просто хобби. Сейчас ты понимаешь, что всё получается, это действительно стало неотъемлемой частью жизни. Ты сидишь на паре и думаешь: «Что бы предложить сыграть на репетиции? какой придумать новый образ? что выложить в группу?».


‒ Какие у группы планы?


‒ Сейчас мы будем запустили классный конкурс, предновогодний. В январе мы планируем выпустить новый сингл. В феврале думаем сделать большой концерт, похожий на «OneMassWanted». Но хотим, чтобы всё было круче и лучше. В апреле и мае мы планируем съездить в 3 города – Ангарск, Улан-Удэ и Иркутск, а летом на какой-нибудь музыкальный фестиваль.


‒ Что ты пожелаешь нашим читателям?


‒ Сказать «слушайте хорошую музыку» было бы банально (смеётся). Занимайтесь любимым делом и всё будет классно.


Спасибо за приятную беседу!



[1] Гитарист «One last day»

[2] Гитарист и вокалист «One last day»

[3] Ударник «Onelastday»

[4] Читинское молодежное объединение

[5] Музыкальный жанр, слияние экстремального металла и хардкор-панка

[6] Вокал с использованием специальных техник, напоминает сорванный голос

[7] Основатель молодежного объединения «КвартирниЧ», организатор концертов, дизайнер

                                                                                                                                                                                       Виктория Кузьмина

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Молодые и перспективные ‒ история рок-группы «One last day»
  • Молодые и перспективные ‒ история рок-группы «One last day»
  • Молодые и перспективные ‒ история рок-группы «One last day»
  • Молодые и перспективные ‒ история рок-группы «One last day»
  • Молодые и перспективные ‒ история рок-группы «One last day»
  • Молодые и перспективные ‒ история рок-группы «One last day»
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Из мусора выходят цари: или как жители Читы борются с мусором
Рейд ГИБДД на улицах города Читы или «трезвый водитель»
9 мая или «Военный Арбат»