
Ночная декорация застыла за окном. Тёмное время суток казалось если не затянувшимся антрактом, то самим спектаклем.
Темнота шелестела и переливалась различными оттенками: а вы как думали, разве хоть что-то в этом мире терпит однообразие? Не тут-то было! Но не будем о палитрах и цветах — по-крайней мере, о тех цветах, о которых речь шла изначально. Мазок, мазок, обслюнявить кисточку, зачерпнуть краски...Знали бы вы, какая вонь потом стоит!
В тот пасмурный и хмурый будний день я, по обыкновению своему, пропадал в кофейне. Нет, я вовсе не из тех везунчиков, что просаживают свои деньги на всякие «Мокко», «Латте» и «Тирамису» к напитку напоследок. Хотя, будем честны — к кофе я совсем неравнодушен.
Но моё пребывание тут — работа, в общем-то, любимая.
За окном льёт дождь, по трубам с шумом течёт вода, образуя реки на месте ещё недавно сухих дорог. В кофейне — тепло, уютно и пахнет кофе. Казалось даже, что сами стены источают аромат тёмно-коричневых зерён, а от картин исходит запах корицы и кардамона.
Посетителей не предвиделось — по-крайней мере, я их уже не ожидал — по двум простым причинам. Первая заключалась в том, что стрелка часов вот-вот подходила к десяти вечера, а вторая — странно было бы вообще увидеть кого-то здесь в такой сильный ливень. Рабочий день у большинства давным-давно закончился, а у кого и нет — тот скорее предпочтёт побыстрее добраться до дома и лечь спать.
Однако...
Бздынь.
Колокольчик над дверью оповестил о посетителе, а в помещении повеяло с улицы дождём, свежестью и чем-то ещё, чему я тогда даже не придал значению, да и не понял толком.
Я удивлённо поднял глаза с мыслью: «Кого сюда занесло в такое время и погоду?». Мысль была не злая, но удивление и любопытство переполнили меня.
В кофейную обитель зашёл весьма интересный человек — так показалось мне с первого взгляда, да и со второго тоже. Во взгляде его словно одновременно нашли своё место четыре стихии, и это вовсе не было связано с их цветом, а, скорее, с эмоциями, которые он скрыть не пытался. Цвета же они были ярко янтарного, с карей, почти что тёмной каёмкой вокруг радужки. С пепельных волос парня стекали капли, беззвучно падая на его костюм и на пол.
- Добрый вечер? Кофе, чай, десерты?
Я наконец нашёлся, что сказать. Ага. Заученную фразу. Вот молодец, вот умница. Надо было бы предложить ему полотенце, а не поражаться слегка неординарному виду человека.
Но действия ведь лучше слов, верно? Поэтому, достав полотенце из-под стойки, протягиваю её парню.
- Здравствуй. Мне кофе и разговор, пожалуйста, - на слове «разговор» молодой человек сделал акцент.
Я слегка усмехнулся: никто до этого не озвучивал своё желание поговорить так открыто. Да и, по правде-то и говоря, мало кто разговаривает. В основном — взяли кофе, удалились за столик и сидят, пьют в своё удовольствие. Кто-то приходит один, кто-то —с компанией, но и тем не менее — на кой чёрт кому-то разговор с барменом? Дежурные фразы: «здравствуйте», «кофе, пожалуйста», «мне с собой» и «спасибо». Порой проскакивает что-то ещё, но так, совсем вскользь и мимо.
- Разговор?
- Да, мне нужно с тобой поговорить. Не удивляйся раньше времени. И кстати, я — Ден.
- Приятно познакомиться. Максим.
В тот вечер ничего странного почти не произошло. Ничего, кроме того, что Ден явился из дождя, принеся с собой непринуждённую и уютную атмосферу, ощущение спокойствия и кое-что ещё.
Мы пили кофе и разговаривали. О самом обычном и в то же время необыкновенном: о жизни.
-...и вот так я почти издал свою книгу, но рукописью моя дочь подтопила печку, представляешь? А пишу я принципиально лишь от руки.
Тот рассмеялся — тепло и добродушно. Я засмеялся вместе с ним.
И тут глаза его блеснули.
- Слушай. Я оставлю тебе кое-что на чаевые, ладно?
- Но...
- Никаких «но». Это не деньги и не взятка. Считай дружеским подарком.
И, попрощавшись, он оставил мне банку. Кажется, это была обычная стеклянная банка с необычным содержимым. Почему кажется? Потому что об этом я узнал, лишь сняв плотную чёрную ткань.
Это точно была самая обыкновенная стеклянная банка. С самым необычным наполнением.
Внутри зеленоватого сосуда сияла звезда.
Парня уже и след простыл, а в голове засело знание откуда-то извне: теперь я — Собиратель звёзд.
И однажды я пойму, что именно со всем этим делать...
И вот теперь, спустя столько веков, я вылавливаю искрящиеся светила, насаживая на коготь, как на крючок. Ловко спрятав очередную добычу в пушистый хвост, я мчусь обратно, домой. С плитки на подоконник, с подоконника — на форточку, а там — ловкий прыжок вниз и я на месте.
Царила тишина, ночь и спокойствие. Небесноволосая девушка уже спит глубоким сном. Тем лучше.
На одних подушечках, бесшумно, я подкрадываюсь к изголовью. Раз — и звезда у меня в зубах. Главное — не сдавливать, а то на вкус они — не очень...Два — ловкой лапой загоняю её под мягкую перьевую подушку.
А с утра Она напишет новую чудесную картину...