Когда тобою движет ритмМОЛОДЕЖЬ

Отпадный ди-джей и кайфовая музыка? Именно так выражаются на этой тусе, потому что это "DANCE BATTLE VOLUME 2", здесь развернулся настоящий танцевальный баттл!

21 декабря в ТЦ "Столица" встретились люди, которые знают всё об уличных танцах.




Честно, не всегда наши ожидания соответствуют действительности, и в этот раз было несколько таких моментов. 

Первое: мне казалось, какие могут быть танцы в торговом центре? Не говоря уже о настоящем батле. Зайдя в «Столицу» и понимая, что вокруг лишь витрины модных магазинов, в голове стали рождаться мысли, что кто-то дал мне неправильный адрес.

Но всё вышло очень символично: к тому времени, когда я успела опробовать все эскалаторы в поиске хоть чего-то похожего на танцевальную площадку, до меня донеслась необычная музыка. «Неужели?»  - подумала я и пошла на слух.



Посреди торгового павильона расположилась территория для танцев. Кафетерий, скользкий кафель и ди-джей, настраивающий биты, - второе, что снова заставило засомневаться. Всё было обустроено так, что хотелось больше всего назвать это сходкой модных подростков. Но организаторы успели вовремя поменять моё мнение, и уже на таком непонравившемся мне кафеле постелили линолеум, ребята начали разогреваться под музыку, да и я поспешила занять место за столом.


Вскоре к танцевальной площадке подошло больше людей, по просторной одежде некоторых из них было несложно определить, кто участник батла. Люди покупали еду и устраивались за столами, чтобы поболеть за своё чадо, потому что баттл совсем не ограничивался в возрастных рамках. Это я поняла, пока разглядывала всё новые приходящие лица. Пятиминутная готовность, небольшая очередь у места регистрации участников и, казалось, можно было прочувствовать волнение ребят. Всё резко приобрело атмосферу предстоящего соревнования!


Свист, хлопки и визги не заставили себя ждать. На сконструированной сцене появляется харизматичный ведущий, жюри в виде профессиональных танцоров уже успели занять своё место - прямо напротив зрителей. «Пошумим!» - и от нахлынувшего напора аплодисментов и впрямь захотелось «пошуметь», очень уж легко проникаешься атмосферой!

На моих глазах разворачивается что-то похожее на фильм "Шаг вперед", только всё это у нас в Чите. Странно, но я бы не поверила этим словам.



Объявили первых ребят из номинации танцоров хип-хопа. Признаться, этих номинаций было столько, что грех не поучаствовать даже самым начинающим, чья категория под названием «HIP-HOP BEG» и оказалась первой. Они успели поразить моё воображение, а особенно возрастными рамками. Совсем юные ребята соревновались наравне с уже состоявшимися подростками, но, конечно, не пренебрегая рамками правил. Становилось непонятно, но дико интересно, как выглядит танец профессионала, если эти ребята уже так классно танцуют.


Каждому участнику даётся 30 секунд на своё выступление перед противником, какой окажется музыка не знает никто, но в одном поединке обязательно должен звучать один и тот же трек. Это как надо прочувствовать ритм, чтобы выложиться по полной программе?


Победителя объявили сразу после нескольких баттлов в номинации «HIP-HOPBEG», им оказался десятилетний Луцкин Илья - единственный, кто мне запомнился среди юных призёров из всех номинаций.


Ещё меня заинтересовало то, как жюри выбирали победителя. Есть особые правила: в конце баттла на счёт «три» каждый член жюри вытягивал руку в пользу более успешно выступившего участника, также можно было и воздержаться от выбора, скрестив руки. Если знаки «легли», не определяя лидера, то баттл происходит повторно между теми же участниками.


Чувствовалось, что за этот день будет много перерывов, один из которых наступил сейчас. И мне удалось ознакомиться с некоторыми из направлений в сегодняшнем баттле.




Я запомнила такие номинации, как:

"ALLSTYLESPRO" - в переводе с английского «все стили». Если вы хотите осваивать разные танцевальные направления одновременно и научиться свободно двигаться в любом из них  - это направление для вас.

"BREAKDANCEKIDS" - Break-dance начинается самыми простыми и легкими движениями, которые способны выполнять абсолютно любые неподготовленные взрослые или дети. Важным аспектом в этих занятиях является то, что брейк-данс аналогично атлетической гимнастике развивает совершенно все группы мышц, даёт замечательную физическую подготовку.

"DANCEHALLBEG" - это динамичный танец, который показывает свободу и раскрепощённость любого, кто его исполняет. Ведь именно этнические движения африканских переселенцев стали основой для популярного танца.




Пока длился перерыв, организатор баттла Юлия Лапердина рассказывает всем желающим, что стиль уличных танцев так нравится молодежи, потому что это полная импровизация.


Потом пришло время профессионалов. Каково было моё удивление, когда жюри предыдущих номинаций стали соревноваться между собой, показывая и свой уровень. Не во всех соревнованиях такое увидишь.

Чем больше я смотрела выступлений, тем больше замечала, что поражение в баттле каждый принимал без намека на грусть, а выигрыш без лишней радости на лице, ведь победителя ожидало что-то большее: полуфинал, финал и куча волнения.



Поддержка друг друга была словно устоявшейся частью соревнования. В конце баттла ребята обязательно давали друг другу "пять". Прекрасно, что в таких соревнованиях все понимают, что это всего лишь баттл, а баттл - это танец, а танец это то, что доставляет удовольствия. Именно об этом и рассказала участница одной из номинаций Яна:


«Я танцую совсем недавно и не собираюсь прекращать, хотя пошла в хип-хоп за другом. Не могу сказать точно, почему мне так нравится этот стиль. Танец вообще это то, что придаёт удовольствия, а в уличном стиле есть свобода, которой мне не хватает в других танцах».


Пока ребята выступали, а вспышки фотокамер старались запечатлеть каждое их движение, ведущий объявил очередную номинацию: до десяти лет. Номинация для малышей это не просто удивительно, но ещё и мило. Эти карапузы соревновались в совсем ином направлении: брейк-данс. Было заметно, как пристально наблюдают за своими учениками их руководители, а один даже вступил в баттл со своим воспитанником, но это, конечно, было вне конкурса.

Зрители не оставались в зале надолго, но их часто сменяли другие. То зеваки присоединялись к просмотру, то новые участники приходили к времени своего выступления. А одна женщина, кажется, ни разу не покинула своё место и всегда внимательно наблюдала за танцующими. Зрительница Анна поделилась со мной мнением о баттле:

«На самом деле я уже не впервые здесь, сижу на каждом выступлении сына и поддерживаю его. Я долго не признавала уличные танцы, а сейчас с радостью смотрю на всех участников».


Продолжая направление брейк-данса, вслед за маленькими на сцену вышли и ребята постарше. Или как выразился ведущий «номинация для тех, кому далеко не 10 лет». Здесь участвовали не только команды из Читы. Ребята из Могочи и Борзи показали свои умения в номинации «BREAKDANCE PRO». Приезжим парням удалось вырвать победу из рук читинцев.



К концу дня, когда все номинации озвучены, победители выявлены, а зрители доели свой заказанный обед, даже обаятельный ведущий, который всё это время старательно комментировал каждое выступление, выглядел уставшим. Но у каждого участника, конечно, остались силы на общую фотографию, чем и закончился  «DANCE BATTLE VOLUME 2».



Это то чувство, когда ритм ловишь не просто благодаря хорошему слуху, а каждой частью тела. Побывав в этом танцевальном хаосе, и сам будешь не против пуститься в пляс, а может в "бочку", "вертолет"? Незнающему человеку легко «заблудиться» в терминах и в том, что вообще видят глаза.Это стиль, проникший в уголки любого города, он не имеет границ для вашего чувства ритма. Стоит увидеть это вживую и любой бы произнёс: «Уличные танцы - это настоящее искусство».


КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Из мусора выходят цари: или как жители Читы борются с мусором
Рейд ГИБДД на улицах города Читы или «трезвый водитель»
9 мая или «Военный Арбат»