Где можно окультуриться в Чите?#КУЛЬТУРА #РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Чита — небольшой город. Репертуар новенького Драмтеатра заучен наизусть, как и афиша в кинотеатрах, в кафе сидеть скучно, да и для многих студентов не по карману. Ждать снега, чтобы покататься на санках и хоть как-то скрасить свои выходные - тоже не вариант, а иначе можно просидеть до мая, так и не дождавшись.


В основном, молодежь заседает в «кальянках», но и они со временем надоедают и тогда возникает всем знакомая проблема «Куда сходить в Чите?».



Кальянная – это развлекательное заведение, которое предполагает раскуривание кальяна* в соответствующей атмосфере. Параллельно посетителям могут быть предложены чай, кофе, реже алкоголь и простые закуски. 



«Я коренная жительница Читы и, конечно, я была уже практически везде, просто так скитаться по городу в поисках чего-то… скучно, а сейчас и вовсе холодно, поэтому в выходные остается сидеть дома», — заявила ученица 10-го класса 36 школы Читы Софья Жарова.


Разумеется, что для ученицы — практически выпускницы сидеть дома и учить ЕГЭ идея отличная. Но 21-летний Максим Романов считает иначе.

«Я не учусь, работаю. По пятницам с друзьями ходим куда-нибудь расслабиться, ну или в кино. Правда, на Пушкинской карте осталось совсем ничего, ну а что поделать. Не дома же сидеть скучать?»


Развлекательные, общественные и прочие заведения — это хорошо, но ведь мало кто из современной молодежи ходит в музеи или, например, на выставки. Ладно, ладно вы можете меня закидать помидорами и сказать, что были в музее декабристов, краеведческом музее. Но про последнее я все-таки расскажу, ведь об этом точно знают не многие.


Три художника — одно дыхание


В Городской картинной галерее на улице Бабушкина, 108 (этаж 2) открылась выставка «Дыхание», на которой представлены картины из акварели трех молодых художников — Артём Тарасов, Марина и Дмитрий Кузьмины. Туда я и отправилась проводить досуг.


Первыми меня встретили работы Артема Тарасова. Зарисовки города — люди, машины, здания и закаты, заставляющее задуматься о многом. Вот, например, картина так и называется «Тужи. Закат». А ведь если задуматься, то вечернее небо в лучах заката зачаровывало своей красотой многих художников. Истина в этом случае кроется в простом — встречать рассветы и закаты, разве это не прекрасно?




На фото: «Тужи. Закат».


Запомнился мне и дом архитектора Никитина. Копия! Для тех, кто не знает по проектам Никитина в Чите построены красивейшие дома. Это здания учительской семинарии и 1-й Читинской женской гимназии, доходные дома Хлыновского, Игнатьева. Это не все постройки, но именно они чаще других фигурируют на старинных открытках с видами Читы. 


Пройдя дальше, мой взгляд упал на саранки, точнее на «Саранки под окном». А потом и на ромашки, колокольчики, астры, шафраны… Невольно уголки моих губ приподнялись, это было странно, но мне стало так радостно на душе от вида всяких букетов и цветов, которые изобразила Марина Кузьмина. Недаром уже много столетий их рисуют и обычные люди, и великие художники — вспомните хотя бы подсолнухи Ван Гога.


У супруга Марины Дмитрия Кузьмина мне удалось узнать, почему же именно цветы.

— Природа — это источник вдохновения. Лето в основном проводим на даче, ходим писать на пленэр (живопись на открытом воздухе), ищем интересные места, природные мотивы. Особенно своей красотой меня привлекают сосны, жалко, что их вырубают и все застраивают. А цветы специально выращиваем на даче, начиная с марта. В этом году пышно цвели шафраны, поэтому много этюдов с шафранами. Их красотой цветов можно любоваться бесконечно, — рассказал художник.



На фото: «Шафраны»


И правда за цветами в один рад следуют сосны — «Сосна», «Сосны», «Пышная сосна», «Лес». Несмотря на названия картины совершенно разные и это видно не вооруженным взглядом. В моменте мне в голову пришел вопрос.


— А почему художники пишут, а не рисуют?


— Графики рисуют, живописцы пишут, однако это связано с уважением к профессии, корабль пошёл, а не поплыл, — ответил Дмитрий и наш разговор продолжился…


— А вы давно пишете? — спросила я.


—Профессионально примерно с года 1998. В выставках участвуем со студенческих лет, с 2006, 2007 года. Но персональная выставка «Настроение» состоялась лишь в 2015 году. В этом году тоже почти персональная, выставилось три художника со своими акварелями, эта выставка показывает, как по-разному можно писать знакомой всем с детства акварелью.


— В своих работах вы используете только акварель? Почему не масло?


— Пишем и маслом, и акварелью. Акварель пластична, выразительна, своей особенностью формирует живописные качества художника, восприятие окружающего. От части и, оттого что мы работаем в художественной школе, все начинающие художники пишут акварелью. Выставка называется «Дыхание». В названии передается состояние самой акварельной живописи: она воздушная, легкая. Когда пишешь акварелью, нельзя исправить ошибки, поэтому приходится словно на одном дыхании писать, стараясь не испортить. И еще один смысл этого названия, что три художника тоже на одном дыхании, на одной волне, с одной любовью к акварели…, — объяснил Дмитрий.



На фото: «Сосны»


Не могу не рассказать вам про картину, в которой я нашла свое прекрасное. Это «Гранат», да тот самый фрукт. Я долго искала ответ на вопрос, чем же все-таки меня зацепило и поняла. Плод граната — символ единства мира во множественности его проявлений. Под одной кожурой плода собрано много подобных друг другу зёрнышек.




В западноевропейской живописи изображение граната даже встречается на религиозных картинах — «Мадонна с гранатом» Сандро Боттичелли плод держит Младенец Христос.


Да что это я, вы лучше сами сходите, посмотрите, отдохните и просветитесь. Выставка будет работать до 20 ноября с 9.00 до 18.00. Билет 100 рублей, а студентов все 70!


*КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!




КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
ВИЧ - не приговор
Они уходят защищать, а остаются, чтобы быть рядом
Национальный проект «Чистый воздух»