Это сказка? Нет - Рускеала! #ПУТЕШЕСТВИЕ #РОССИЯ #ПРИРОДА

Это сказка!

Именно такая была моя реакция, когда мы путешествовали по горному туристическому парку Рускеала.


Рускеала - это комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия. Он является объектом культурного наследия народов РФ (!) Рускеала считается самой посещаемой достопримечательностью Карелии. Примерно 350 тыс. гостей из разных стран ежегодно приезжают сюда полюбоваться необычайной красотой природы. 





Как добраться?
 


Вот тут и начинается та самая сказка! Маршрут может лежать через  Санкт-Петербург или Москву. Добравшись на «ласточке» до города Сортавала, выполняется  пересадка на Рускеальский экспресс!  Если вы интересовались или слышали о вселенной Гарри Поттера, то этот поезд – копия Хогвартс-Экспресс (только русская версия)Внешний вид, внутренняя отделка, атмосфера, даже работа поезда - все это выполнено в ретро-стиле.  


Рускеальский экспресс изготовлен в 1941 года, и является единственным в России ежедневным поездом на паровой тяге. Поездка на ретропоезде занимает час, за это время можно заглянуть в фото-купе (выполнено в стиле купе вагона первого класса ХIX века) или же посетить вагон-ресторан в царском стиле (одна из «изюминок» поезда. Он, как и весь состав, стилизован под эпоху конца XIX –начала XX веков)


Что можно увидеть по приезде в сам парк?


Природа... только представьте сочетание хвойного леса, мраморных карьеров и озер, изумрудного цвета. Здешние красоты завораживают. Действительно, начинаешь думать о том, что попал в сказку!Помимо этого есть необычная подземная пещера мраморного каньона (заказав водную  экскурсию, можно открыть для себя живописные виды пещеры, грота и водной глади)      


Итальянский карьер - еще одна достопримечательностей  парка Рускеалы. Похож этот карьер на мрамор в разрезе. Кстати, название он получил после того, как итальянцы стали добывать мрамор в здешних местах. Однако из-за его хрупкости, от этой идеи они быстро отказались.)  


Утесы Иван-да-Марья и Екатерина II также пользуются большой популярностью среди природных достопримечательностей. Отвесные скалы из сребристого мрамора завораживают. Говорят, на фоне этих утесов получаются волшебные фотографии! :) 



Также, гуляя по туристическим тропам Рускеалы, можно заметить «пирамидки» из камней. Так называемые «Латза». Есть легенда, если загадать желание и собрать такую латзу ( главное, чтобы камни не упали), то оно обязательно сбудется!


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


● Дайвинг - погружение в изумрудные воды Мраморного каньона
● "Тарзанка" - прыжок с обрыва каньона 10 метровой высоты (скажу по-своему опыту- это потрясающе! Таких эмоций как на этом прыжке, вы не испытаете нигде)
●Троллей – скоростной спуск по натянутой веревке над озером
Рафтинг, поездки на квадроциклах – можно устроить поездки по окрестностям парка или же совершить сплав по реке.



 Несколько интересных фактов о парке


Мрамор, который добывался в Рускеале, использовали не только при строительстве станций метро «Ладожская»«Приморская» в Петербурге, но и для облицовки Исаакиевского собора, изготовления подоконников Эрмитажа и строительства фасада Михайловского замка


Рускеала стала местом съемки нескольких эпизод фильма «А зори здесь тихие»


Рускеала обладает необычной акустикой, поэтому, начиная с 2017 года, проводятся ежегодные летние фестивали «Ruckeala Symphony»



Все равно, весь мой рассказ и в малой доле не сможет передать те потрясающие эмоции, которое оставит путешествие в парк Рускеала.  Это уникальное место нашей России. Для меня же эти края стали сказкой наяву! 





Ульяна Гречишникова

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
  • Это сказка? Нет - Рускеала!
  • Это сказка? Нет - Рускеала!
  • Это сказка? Нет - Рускеала!
КОММЕНТАРИИ
СОБЫТИЯ
Встреча вопреки
Звуки твоего таланта
Мысли студсовета